Каждый паломник, каждый участник пятидневного торжества, бесспорно, имеет собственное видение главных событий великого христианского праздника.
Однако не может быть никаких сомнений в том, что все пришедшие в главное в Латвии святилище Богоматери с открытым сердцем и жаждой духовного обновления вернулись домой, благословленные Господом и Богоматерью.
"Здоровье страждущих, молись за нас!"
Великий праздник в Аглоне начался еще 11 августа, и открыл его День больных. Базилику до краев наполнили люди, жаждавшие через Богородицу получить в дар от Господа здоровье, силы, выдержку, долготерпение для себя, своих немощных братьев и сестер, а также для тех, кто за ними ухаживает. Его Преосвященство епископ Резекненско-Аглонского диоцеза Янис Булис, проведший св. Мессу, как в вводном слове, так и в проповеди толковал Священное Писание, настраивал собравшихся на то, чтобы нести свой крест, полагаясь на Господа. Он призвал с верой в душе отнестись к страданиям, к хрупкости человеческой жизни. Епископ напомнил, что Богоматерь зовет каждого вернуться к Богу, очиститься от грехов, и тем самым спастись.
Недаром два титула Богородицы — "Здоровье страждущих" и "Прибежище грешников" — поставлены рядом в посвященной ей литании.
Духовный глава латгальских католиков процитировал слова Пресвятой Девы Марии из Евангелия: "Что скажет Он вам, то и делайте" (Ин, 2,5). Если будем поступать так, как велит Господь, то одолеем все жизненные невзгоды. Сквозь страдания Бог ведет нас к совершенству.
Его Преосвященство подчеркнул, что Господь обращается к нам молча. Каждый, в том числе прикованный к постели, должен помнить, что Бог находится вместе со своим народом и тогда, когда молчит. Он постоянно о нас заботится. Поэтому мы всегда, особенно когда трудно, от всей души обязаны благодарить Его и, следуя примеру Марии, сказать: "Да будет мне по слову Твоему!" (Лк, 1,38).
Во время молебнов св. Мессы все больные, страждущие, старые немощные люди, врачи, сиделки были вверены милосердной любви Господней. Епископ благословил собравшихся Святыми Дарами, а священнослужители — наложением рук.
Как использовали возможности получить милости?
На празднике Успения Девы Марии в Аглоне таких возможностей было великое множество. Духовному обновлению 1500 пеших паломников 37 зарегистрированных групп служили занятия по катехизису, размышления над Священным Писанием, молитвы, духовные песнопения, ежедневные св. Мессы уже в пути.
В связи с Всемирными днями молодежи не все приходы могли организовать самостоятельные группы, поэтому были вынуждены присоединиться к другим. Например, двадцать краславчан шли вместе с рижским приходом св. Марии-Магдалены, начавшим в этом году свое паломничество в Краславе. Для наших это было новое духовное приключение. Маршрут Краслава-Скайста-Комбули-Аулея-Рагели-Аглона, согласно задумке рижан, пролегал не по шоссейным дорогам, а по проселкам, лесным дорожкам и тропам. Краславчанка Эвелина пришла в восторг от красоты сотворенной Господом природы. Вместе с прекрасной музыкой рижан это наполняло ее сердце радостью и покоем, возносило мысли к Богу. Согревали душу и встречи с жителями отдаленных деревень, выходившими навстречу паломникам, чтобы побеседовать с ними.
В свою очередь, краславчане, присоединившиеся к группе из Медуми под руководством священника Арниса Мазилевского, обрели новый опыт заступнической молитвы.
Лестные отзывы довелось слышать по поводу аглонского нововведения — вечернего мероприятия 13 августа, когда пешие паломники воздавали славу Господу, рассказывая об увиденном и пережитом по пути в Аглону.
На презентации групп перед св. Мессой в честь паломников и молодежи 14 августа участники узнали, что нынче пешком преодолены в общей сложности 6500 километров; что самые дальние паломники — лиепайчане — прошагали 460 км, а велосипедисты из Колки проехали 500 км; что самому юному паломнику, прибывшему из Елгавы в коляске, исполнился месяц от роду, а самому старшему — из Балви — 75 лет.
За пять праздничных дней, согласно подсчетам полиции, в Аглонском святилище побывало 120 тысяч верующих и гостей. Среди них президент страны Андрис Берзиньш, экс-президент Валдис Затлерс, спикер распущенного 10-го сейма Солвита Аболтиня, президент министров Валдис Домбровскис, посол Японии в Латвии Такаси Осанаи с супругой, апостольский нунций в странах Балтии, Его Преосвященство архиепископ Луиджи Бонацци, обратившийся к верующим на латышском языке, мит- рополит православных Риги и всея Латвии Александр, паломники из Франции, Италии, Нидерландов, Германии, России, Украины, Беларуси, Эстонии, Литвы, сестры-монахини из Гватемалы и др.
Св. Мессы и прочитанные на них проповеди (в общей сложности 20), народный Крестный ход, непрерывная адорация Святым Дарам, Евхаристические процессии, Весперес, ночные вигилии и другие богослужения, различные мероприятия общин и движений каждому дали воз можность наполнить мысли и чаяния Божьим Духом, духовно усовершенствоваться, обрести христианскую зрелость.
Во время св. Мессы, посвященной семьям, которую провел 12 августа Его Преосвященство епископ Янис Булис, наиболее торжественным моментом стало восстановление брачного обета и последовавшие за ним свидетельства участников движения "Встреча супругов" и "Каанское семейное братство".
Многие участники богослужения, проходившего 14 августа и посвященного неродившимся детям, взяли на себя духовную опеку уже зачатого дитя, чья жизнь находится в опасности.
Обрести душевный покой и найти решение наболевших вопросов удалось тем, кто во время адорации Святых Даров всецело вверил Всевышнему свои заботы. Люди старались хотя бы один час провести в тишине вместе с Евхаристическим Спасителем у ног Аглонской Богоматери. Было достаточно и тех, кто на протяжении всей вигилийской ночи в базилике славили Господа в песнопениях или молились ему в тишине, размышляли над Священным Писанием. По тра- диции, в ночь вигилии, посвященную св. Мейнарду, "хозяйничает" молодежь, а в канун Успения Пресвятой Девы Марии — верующие старших поколений. В этом году ночью 13 августа вместе с остальными молились и музицировали молодые люди рижского прихода св. Марии-Магдалены.
Как и каждый год, десятки тысяч верующих вечером 14 августа совершили всенародный Крестный ход. Вместе с епископом Резекненско-Аглонской диацезии Янисом Булисом, который в этом году впервые вел медитации, и его помощником, нашим земляком — недавно номинированным епископом Елгавским Эдвардом Павловским верующие размышляли над христианскими ценностями и заповедями Божьими, соотнося их со своим жизненным опытом и приходя к выводу: долг каждого из нас — любить, прощать, помогать другим.
Все предусмотренные праздничной программой мероприятия служили тому, чтобы каждый совершивший таинство исповеди примирился с Богом, всем сердцем и душой предался св. Мессе и просил Господа о милостях и благословении. Увы, не все этой возможностью пользовались. Было немало таких, кто тратил время на "прочесывание" лавок, пустую болтовню, пристальное изучение высоких гостей, стояние в очереди за ключевой водой либо иные бессмысленные занятия, не приносящие душе никаких духовных благ.
"Жить как прежде больше нельзя"
Никакие светские мероприятия по своей массовости не могут сравниться с праздником Богоматери в Аглоне. Особенно это относится к всенародному Крестному ходу вечером 14 августа и заключительной св. Мессе 15 августа. А где еще многочисленные телезрители, присоединяющиеся к общим молитвам в прямом эфире!
С особым нетерпением каждый год ждут речи высшего руководителя Рижской Римско-католической митрополии. Нынче первый раз верующих в Аглоне приветствовал архиепископ-митрополит Збигнев Станкевич, который вместе с другими епископами провел заключительную св. Мессу за духовное возрождение Латвии. В начале проповеди Его Высокопреосвященство подчеркнул, что 20-й век и начало 21-го ознаменовались великими потрясениями во всем мире: один за другим рушились тоталитарные режимы, что принесло вожделенную свободу, в том числе, и Латвии. Кроме того, это пора активности "Солнечной женщины". В 1917 году в Фатиме 70 тысяч человек стали свидетелями "Солнечного танца" — чуда, под воздействием которого многие вернулись к Богу. Архиепископ напомнил, что флаг Европейского союза с 12 звездами, согласно задумке автора, является знаменем Марии.
"Идея единой Европы родилась в умах глубоко верующих людей, — сказал Его Высокопреосвященство Збигнев Станкевич. — Они усмотрели, что именно христианские ценности лежат в основе единой Европы и являются фундаментом ее сплочения. Лишившись их, Европа начинает распадаться, порождая ситуацию сродни той, в какой оказались герои басни Крылова — лебедь, рак и щука: доминирующее место занимают интересы отдельно взятых индивидуума или страны, а воз и ныне там".
Далее проповедник говорил о страхе, довлеющем над современным человеком — страхе перед будущим, страхе взять на себя долгосрочные обязательства. Трагические события в Норвегии, беспорядки в Великобритании продемонстрировали всю хрупкость христианских ценностей в Европе и возрастающую силу противоположной тенденции. Многие мыслители прошлого столетия утверждали: либо Европа станет христианской, либо она перестанет существовать.
Митрополит процитировал слова папы Бенедикта XVI о том, что Церковь никоим образом не намерена вмешиваться в государственные дела, тем не менее, во все времена и в любых обстоятельствах она призвана выполнять миссию провозглашения истины. Выход из экономического кризиса является весьма существенной предпосылкой духовного возрождения Латвии. Церковь всегда отстаивала принцип всеобщего блага.
Верховный пастырь латвийских католиков подчеркнул, что наше призвание — сохранить неизменной Божью весть о браке и семье. Одно из ключевых слов современности — "простота". Подразумевается обыденная семья: отец, мать и дети. "Простая, а не запутанная, в которой несть числа женам и мужьям, где невозможно разобраться, чей это ребенок, — сказал Збигнев Станкевич. — Или где нельзя установить, кто отец, а кто — мать" (Аплодисменты).
Сопровождались аплодисментами слова митрополита и о том, что мы нуждаемся в простой и внятной политической системе и законотворчестве, а также о том, что следует оценить, кто из представленных в предвыборных списках политиков подкрепил свои слова делом, а кто нет. "Нам ведь известна евангельская истина о добрых плодах, приносимых хорошим деревом и наоборот, — он сказал. — Следователь- но, вычеркнем тех, кто дискредитировал себя, либо не совершил ничего полезного" (Аплодисменты).
Митрополит подчеркнул, что проблема кроется в людях, не позволивших Христу преобразить себя. "Нужна милость Божья. Если мы не ищем пути к Христу и полагаемся исключительно на свои силы, то неминуемо придем к разочарованию и поражению" (Аплодисменты).
Далее шла речь о необходимости новой евангелизации в Европе, так как она остыла и не дает оценки всей значимости Христовой жертвы. "Проблема последнего 20-летия также Латвии заключается в том, что наша политика и экономика несвободны — от алчности, амбиций, личной выгоды. Будем надеяться, что присутствие в Аглоне высших должностных лиц государства является свидетельством стремления сломать эту традицию и обратить политику и экономику государства навстречу воскресшему Христу!" (Аплодисменты).
Затем проповедник попытался найти ответ на вопрос о том, что должно случиться, чтобы произошел перелом, чтобы в нас что-то изменилось, чтобы мы повстречались с Христом. Условия этого — вера, святость, восприятие слова Божьего, молитва, участие в литургии, милосердие.
Архиепископ предложил всем, кто желает встретить Христа здесь и сейчас, помолиться вместе с ним:
"Господь наш Иисус, прости мне грехи мои, войди в мое сердце и преобрази мою жизнь. Я верю, что Ты жив и воскрес, и что обладаешь силой, чтобы растопить во мне духовную прохладу".
Поблагодарив всех, кто вместе с ним совершил эту молитву, митрополит З. Станкевич сказал: "Иисус Христос жив и реален. И Он наполнил милостью сердца тех, кто с благоговением произнес эти слова".
В проповеди прозвучал призыв положить начало новой традиции: "Поддержим друг друга, избавимся от зависти, поможем подняться! В свою очередь, те, кто оказался наверху, не должны забывать о людях, кому это не удалось, и зазнаваться. Поучим друг друга, как хозяйничать, чтобы земля принесла по возможности больше плодов. Ведь наша почва так благодатна! Не побоимся поделиться знаниями и пожелать друг другу удачи, а не завидовать и критиковать. Тогда и Господь нас благословит!" (Аплодисменты).
Архиепископ поблагодарил детей и молодежь, участвовавших в празднике: "Вы — надежда новой Латвии, новой Европы. Вы — новые глаза и новые сердца, вам оказана великая честь следовать призывам Христа и менять мир изнутри". Многие молодые люди Латвии отправились на Всемирные молодежные дни в Мадриде, чтобы встретиться с папой Бенедиктом XVI и сверстниками со всего мира. З. Станкевич призвал собравшихся молиться за то, чтобы и Латвия, первой из стран бывшего СССР, однажды стала страной проведения Всемирных дней молодежи.
В заключение проповеди митрополит сказал: "Жить как прежде больше нельзя. Полученное нами христианское наследие способно стать источником вдохновения для нашего личного и государственного возрождения. Поэтому его следует передать детям, грядущим поколениям. Именно в этом я усматриваю предпосылки экономического и духовного возрождения Латвии".
В заключительной части св. Мессы архиепископ индивидуально благословил почетных гостей, не принявших святое причастие. Перед Евхаристической процессией Латвию третий год подряд вверили Пресвятой Деве Марии, поручив Ее Непорочному Сердцу нашу землю и каждого ее жителя, моля о том, чтобы Она привела всех нас к своему Сыну, Господу нашему Иисусу Христу.
Геновефа КАЛВИША.