В Краславской польской основной школе 14 сентября прошла презентация книги “Antikrista nogūs” (“Во власти антихриста”). Ее автор — наш земляк, репрессированный католический священник, педагог, ученый, ректор и публицист Ян Василевский (1885-1948).
Родился Ян Василевский 15 (27) июня 1885 года в деревне Мудрилово Даугавпилсского уезда (на границе теперешних Асунской и Робежниекской волостей), в семье с глубокими польскими католическими корнями. Крещен в Асунском костеле. Учился в духовной семинарии Петербурга, окончив ее с отличием, затем поступил в Петербургскую духовную академию. Посвященный в сан, одно время служил в даугавпилсском костеле Девы Марии. Затем был викарием в питерском костеле св. Катрины у нашего земляка Константина Будкевича, а также капелланом и воспитателем в гимназии св. Катрины. Там он пережил крах царской России, пав жертвой новой власти — долго скитался по тюрьмам и лагерям. В 1923 году, благодаря латвийским властям, Яна обменяли на русского политзаключенного.
Вернувшись на родину, служил викарием в Алшвангском (Алсунгском) костеле св. Микелиса, позднее — инспектором и преподавателем латыни в Аглонской католической гимназии, а также викарием и катехетом в Аглонском костеле. В 1926 году, откликнувшись на предложение своего бывшего профессора, епископа Пинского (Польша) З. Лозинского, стал ректором и преподавателем духовной семинарии — вначале в Пинске, затем в Дрохичине, потом снова в Пинске.
При советской и немецкой оккупации Я. Василевский был ксендзом Пинского кафедрального собора и генеральным викарием епископа Пинского диоцеза, самого крупного в мире. Советская власть ненавидела священника, так как он не скрывал своих убеждений.
Я. Василевский является автором ряда книг. Воспоминания “Antikrista nogūs” — о жизни при социалистах во время первого тюремного заточения — написаны в 1925 году.
В августе 1945-го пастыря снова взяли под стражу и бросили в Минскую тюрьму. Следствие длилось два года. Наконец, “за антисоветскую агитацию” священник был приговорен в 10 годам лишения свободы и выслан в Красноярский край. Жил в голоде и холоде, из-за чего заболел и в ночь с 9 на 10 марта 1948 года скончался. В 1989-м каноника Я. Василевского реабилитировали.
Благодаря хлопотам его воспитанника, ксендза М. Бадовского в 1990 году прах мученика Я. Василевского через Ригу перевезли в Польшу. 30 июля в Рижском костеле Скорбей Богородицы прошла поминальная св. Месса, а 9 октября состоялось перезахоронение под сводами кафедрального собора в Дрохичине, где когда-то служил Василевский.
В церемонии открытия книги “Antikrista nogūs” приняли участие член правления издательства Латгальского культурного центра Петерис Кейш, священник Альберт Будже, представительница рода Василевских Ядвига Радзиня (Станкевича), спонсор издания Янис Кришанс. Все эти люди, а также глава издательства Янис Элкснис позаботились, чтобы воспоминания нашего земляка о 20-х годах прошлого столетия увидели свет в течение месяца. Экземпляры произведения в этот день получили в подарок Краславская польская основная школа, польское общество, Краславский и Асунский приходы.
Инициаторы издания книги выразили пожелание: в знак уважения к пастырю-мученику Я. Василевскому установить в его родном Мудрилове памятный знак. Они также сообщили, что в Люблине (Польша) нынче увидит свет объемное (245 страниц) издание “Ksiendz Jan Wasilewski”.