Сентябрь отличается от предыдущих месяцев тем, что большая часть юного поколения начинает или продолжает учиться.
Сейчас существуют европейские проекты, предусматривающие обучение людей зрелого и даже пожилого возраста. Пополнять знания надлежит в течение всей своей жизни.
Приступая к учебе, мы обязаны задать себе вопрос: “Для чего я учусь? Что мне даст мое образование?” Наверное, так и должно быть: мы получаем образование ради расширения кругозора, чтобы более отчетливо понимать ту жизненную ситуацию, в какой находимся. Недавно мне довелось услышать, что думает о нашем обществе профессор теологической кафедры Московского университета Осипов. Ознакомьтесь с его взглядом и вдумайтесь!
Родители посылают своих чад учиться. И начинается… В эти маленькие головки вбивают все, что возможно. Твердят, что главное — знания, знания, знания… А ведь знания строятся, в первую очередь, на информации. Мы накапливаем все, что нужно и не нужно, забиваем головы, словно чердаки, где хранится, что попало, что надо и не надо (порой даже сами не знаем, что). В умах все перемешивается, и начинается так называемое брожение разума. Анализ знаний начисто отсутствует. Доходит до того, что человек не способен отличить истину от лжи. С одной стороны, на него давят разные телепередачи, печатные издания, интернет, с другой — общество: окружающие, школа, круг друзей, сослуживцы. Явление, когда человек перестает отличать правду от неправды, называем инфантильностью (проявления, свойственные детскому возрасту). К сожалению, наше общество таковым становится. Как же избавить от этого себя, своих близких? Только через истинный свет учения Христа. Разум просветляется, все становится на свои места, “раскладывается по полочкам”.
Один из примеров такого обучения подсказан историей. Нам знакомо имя великого русского полководца, генералиссимуса Александра Суворова (1730-1800). В советские времена было принято говорить только о его победах, не затрагивая важнейший вопрос — отношений с Богом. А ведь упование на Господа, во всем и всегда — вот источник гениальности доблестного воина. Его методам воспитания и обучения Россия следовала на протяжении многих лет, за исключением советского периода. Они считались одними из лучших при подготовке молодых людей к армейской службе. Теперь, в постсоветской России, возродились военные учебные заведения имени Суворова.
Обратимся к историческим фактам из жизни А. Суворова. Семилетняя война выявила все недостатки в обучении солдат. В 1763 году, получив под свое начало Суздальский полк и квартируя в Новой Ладоге, 33-летний Суворов приступил к обучению воинов. Его метод основывался на “трех китах” — вере в Бога, патриотизме и верности клятве.
Главное внимание Суворов уделял религиозному воспитанию, повторяя, что “безбожие поглощает государства, веру, права и нравы” и что “неверующее войско учить — что ржавое железо точить”. Вместе с солдатами он построил деревянный храм Петра и Павла, собственноручно вырезав крест с распятием. Однако обучение по-суворовски не ограничивалось знанием молитв и посещением храма. Взяв в качестве примера Евангелие, полководец стал воспитывать нравственное начало, поучая, что победа даруется Богом, что почитание Бога есть избежание греха, что без добродетели нет ни славы, ни чести. Он учил быть врагом зависти, ненависти и мщения, гнушаться лжи, прощать погрешности ближнему и не прощать самому себе, выручать друзей, быть милосердным к врагам и никого не убивать напрасно.
Свое учение он подтверждал собственной жизнью. Ни одной битвы не начинал, не помолившись. Однажды, в опасный момент боя, когда не помогала никакая тактика, Суворов на глазах у всех спрыгнул с лошади и несколько минут молился, распростершись ниц, а потом отдал такие распоряжения, что битва была выиграна. Каждую победу он отмечал в храме. Заметьте — не за праздничным столом, а за молитвой. Непременно заказывал панихиды по убиенным. Даже награды героям вручал в церкви.
На втором месте после веры стоял патриотизм. Искренняя, восторженная вера Суворова в Россию, словно искра, воспламеняла сердца бойцов.
Наконец, верность присяге. Он говорил солдату: “Ты присягал. Умирай за веру, Отечество и того, кому ты присягал”.
Воины благоговели перед своим полководцем и верили, что он способен вымолить у Бога победу. Во время русско-турецкой войны в битве при Кинбурнской косе осенью 1787 года турки пошли в наступление на крепость. Когда началась атака, Суворов находился в храме, на праздничном богослужении в честь Пресвятой Богородицы. Ему, конечно, доложили о наступлении, однако полководец отстоял всю службу, потом заказал молебен о победе, который тоже выслушал, и лишь потом вышел, чтобы отдать распоряжения. Турки уже карабкались по крепостным стенам, так что отпор врагу был дан в самый последний момент. Тем не менее, успешный: вражеская атака захлебнулась.
В 1789 году случилось жесточайшее сражение при Рымнике. Полководец, как всегда, помолился, и его охватило желание все сделать вопреки военным правилам. Отдал соответствующие приказы, и битва была выиграна. За эту победу Суворову даровали графский титул. Были новые бои, новые кампании, походы на Польшу, Италию… На его жизнь выпало свыше 60 сражений, и ни одного он не проиграл, войдя в историю непобедимым.
Сохранилась суворовская тетрадь под названием “Капральские беседы”. Открывал ее совет “Молись Богу, от Него победа!” Полководцем восхищался адмирал Нельсон. Весной 1800 года Суворов, предчувствуя смерть, попросил привести священника, исповедался и причастился. Обдумав свою жизнь, подытожил: “Долго гонялся я за славой, все это — мечта. Покой души — у Престола Всевышнего”.
Таковы примеры из жизни великого верующего человека. Когда мы принимаем и впускаем в свою жизнь Господа, Божественный свет озаряет все наши дела и мысли, указывая верный путь даже в самые сложные моменты. Поэтому мы обязаны делать анализ полученных знаний и всех своих дел. Каждый день, ложась спать, христианин должен обдумывать все свои поступки, сожалеть о грехах и просить у Господа прощения.
Священник Геннадий АЛФЕРОВ, Индра.