В День всех святых, 1 ноября, по традиции поминаем всех, кто закончил земную жизнь и пребывает на небесах.
А буквально назавтра — 2 ноября — отмечаем День памяти умерших. Что касается всех святых, то вот что говорится о них в Откровении Иоанна Богослова: “Взглянул я, и вот великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков, стояло перед престолом и перед Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих” (Откр, 7,9).
Идея поминовения всех святых восходит к первым векам христианства. Так, Восточная церковь воздавала почести своим мученикам уже в 4-м столетии. Даты поминовения были разными: для мучеников — 13 мая.
Епископ Антиохийский св. Иоанн Златоуст пишет, что в Антиохийской церкви днем поминовения мучеников было избрано первое воскресенье после Троицы. Современные греки-католики называют этот день Воскресеньем всех святых.
В восточно-сирийской литургии всех святых поминают в первую пятницу после Пасхи. В римской вначале это делали 13 мая. При папе Бонифации IV (скончался в 615 году) этот день ознаменовался событием, когда император Фокус подарил христианам языческий Пантеон, который примерно 100 лет никто уже не использовал, и 13 мая 610 года там открыли христианское святилище. Его освятили в честь Девы Марии и мучеников. Согласно письменному свидетельству, папа разрешил поместить туда останки из катакомб.
Почему Днем всех святых выбрали 1 ноября? Папа Григорий III (скончался в 741 году) в базилике Святого Петра устроил часовню в честь всех святых, которую освятили 1 ноября. С тех пор эта дата и стала днем поминовения. Первоначально такой традиции придерживались Англия и Ирландия. Папа Сикст IV (скончался в 1484 году) установил вигилию и велел отмечать праздник на протяжении восьми дней.
После реформы Римского календаря в 1955 году вигилию и октаву отменили.
День памяти умерших сначала отмечали в разное время. Начало же было положено св. епископом Исидором Севильским (скончался в 636 году) в монастырях, а в 9-м веке аббат Эйгид Фулдский распорядился отмечать день памяти умерших 17 декабря.
Начиная с 9-го века, этот день празднуют многие монастыри. И уже оттуда традиция распространилась по Европе — Швейцарии, Италии, Франции, Германии, Англии. Только единая дата еще отсутствовала. У одних это было 17 декабря, у других — 14 или 26 января.
В 998 году французский монастырь Клуни первым отметил этот день 2 ноября. Аббат Одилон (скончался в 1048 году) рекомендовал всем монастырям отслужить св. Мессу, заупокойный молебен, спеть псалмы, таким образом оказав почести усопшим сразу же после Дня всех святых. Была составлена особая литургия, которую тут же переняли монастыри Германии и Англии. Только в Италии, особенно в Риме, день 2 ноября начали праздновать лишь в 13-м веке.
Поминали своих усопших также языческие народы. Например, римляне устраивали пожертвования и празднества в память об умерших родителях. Продолжалось это с 13 по 22 февраля. Язычники поминали умерших трапезами с обильной едой и питьем на кладбищах и дома. В 567 году Турсский синод запретил эти языческие мероприятия.
Христиане первоначально поминали умерших на третий день и в первую годовщину смерти. Позднее стали отмечать 7-й и 30-й день (у православных — 40-й).
В конце 15-го века испанские доминиканцы постановили, что каждый священник 2 ноября может отслужить три св. Мессы (как на Рождество).
Папа Бенедикт XIV в 1748 году закрепил эту привилегию за испанскими, португальскими и латиноамериканскими священниками. В свою очередь, папа Бенедикт XV 10 августа 1915 года даровал ее всем священнослужителям Римско-католической церкви. Это было сделано в связи с огромным количеством жертв Первой мировой войны.
2 ноября внутри и вокруг костелов, на кладбищах проходят траурные процессии. Следуя с песнопениями за своим пастырем, верующие пять раз останавливаются, чтобы помолиться за священников, родителей, близких, за всех, кто похоронен на кладбище, а также за души, пребывающие в чистилище. Процессия символизирует исторический путь человечества в обитель Отца Небесного. Она напоминает нашу земную жизнь и уход в вечность вместе с теми, кто покоится в мире. Это выражение нашей веры в вечную жизнь и воскресение из мертвых.
Папа святой Пий Х в день памяти умерших 25 июня 1914 года установил восьмидневной отпуст, начиная со 2 ноября. Каждый, кто прочтет “Отче наш” и “Верую”, получает индульгенцию за умерших. Полная индульгенция предоставляется только один раз в день, но для этого необходимо выполнить три условия: прийти к исповеди, принять святое причастие, помолиться о папе, а также привести в порядок кладбища.
Священник Альберт БУДЖЕ.