Сретение — древнеславянское слово, означающее “встреча”, а в переводе с сербского — “радость”. В этот день православные всего мира вспоминают об особом событии — встрече древнего старца Симеона и младенца Иисуса в иерусалимском храме, которая подробно описана у святого апостола Луки.
На 40-й день от рождения Богомладенец был принесен в иерусалимский храм — центр религиозной жизни богоизбранного народа. По закону Моисееву (Лев. 12), женщине, родившей младенца мужского пола, в течение 40 дней было запрещено входить в храм Божий. После этого мать приходила с младенцем, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву. Пресвятая Дева, Матерь Божия, не имела нужды в очищении, но по глубокому смирению подчинилась предписанию закона.
В то время жил в Иерусалиме праведный старец Симеон. Ему было откровение, что он не умрет, пока не увидит Христа Спасителя. Занимаясь переводом книг Исайи, Симеон достиг пророчества: “Се Дева во чреве зачнет и родит Сына” (Ис. 7, 14), и усомнился. Он рассуждал: как девица может родить сына? Потом взял нож и в своей рукописи хотел изгладить это пророчество... Но вдруг ангел Господень явился ему и, удержав руку, сказал: “Веруй тому, что написано; ты сам узришь событие величайшего таинства; ибо не увидишь смерти, пока не узришь имеющего родиться от Пречистой Девы Христа Господня”. С этого времени Симеон ожидал пришествия Христова: жил праведно и непорочно и, не выходя из храма, молился Богу. По внушению свыше, благочестивый старец пришел в храм в то время, когда Богородица и Иосиф принесли туда Иисуса, чтобы исполнить закон. Богоприимец Симеон взял Богомладенца на руки, и тогда святой воскликнул: “Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром, яко видесте очи мои спасение Твое” (Лк. 2, 29), возблагодарил Бога, давшего утешение Израилю. Пресвятой Деве Симеон сказал: “Се лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, и Тебе Самой оружие пройдет в душу, да откроются помышления многих сердец” (Лк. 2, 35). Праведный Симеон испустил дух свой, будучи глубоким старцем.
Сретение есть еще и встреча приходившего к концу Ветхого Завета с имеющим открыться Новым совершенным Заветом, союзом человека с Богом. Епископ Феофан Затворник писал: “В лице Симеона весь Ветхий Завет, неискупленное человечество, с миром отходит в вечность, уступая место христианству…”
Сретение Господне — один из древнейших праздников христианской Церкви: самые ранние свидетельства о его праздновании относятся к IV веку. Этот великий день завершает цикл рождественских праздников.
Праздник Сретения учит нас, прежде всего, той истине, что Бог верен во всех словах и обещаниях Своих.
А еще тому, что Господь сам идет навстречу только к делающим правду или алчущим и жаждущим правды, — как старец Симеон.
В празднике Сретения словно сливается радость встречи, и ожидание крестной смерти Христа.
Пойдем с миром, чтобы встретить Господа, и обновим в себе данные нами обеты крещения и вновь вступим — с новой решительностью, с новой надеждой, — на путь Христов!
В этоть день во время богослужения освящаются церковные свечи, после чего верующие христиане возжигают их в своих домах при молитве. В дни радости или печали, зажигая сретенскую свечу, христианин освящает ею не только свое жилище, но пламенем веры освящает и свое внутреннее естество, обретая мир Христов в себе!
Иерей отец Виктор, настоятель Граверского и Дагдского приходов (т. 29534053).