Каждый год в прекрасный месяц май мы идем к Пресвятой Деве Марии, чтобы, размышляя о Ее святости и прося Ее заступничества, не только смогли избежать греха, но и приумножить свою благодетель.
Майские богослужения с медитацией о Деве Марии и пением литании Лоретты перед Святыми Дарами в католических храмах, а также молитва дома отдаляют нас от греха, указывают дорогу к благочестию, мысленно приближают к Богу, вселяют надежду, что Мать Непорочного Зачатия однажды приведет нас за руку в Царствие небесное.
Начало майских богослужений следует искать примерно в 1750 году в Риме. В местной коллегии иезуитов каждый день определенное время отводилось молебнам в честь Пресвятой Девы Марии. Позднее традиция перекочевала в учебные заведения Рима и орденские костелы. При папе Пие VII (1800-1823) майские богослужения уже были известны во всем Ватикане, оттуда распространились по Европе и дальше — по всему миру.
Папа Пий VII 21 марта 1815 года всех верующих, которые воздают хвалу Деве Марии публично (в церкви) или в частном порядке (дома), наделил индульгенцией.
В соседних с Латвией государствах майские богослужения начались в период с 1852-го по 1864 год, в нашей стране — приблизительно в 1860-м.
У католиков Латгалии есть традиция: майскими вечерами собираться у деревенских и придорожных крестов, чтобы чествовать Деву Марию. Кто не смог прийти к кресту, таким же образом молился у себя дома.
(Из воспоминаний Я. Брока).