Не стесняйтесь оставаться христианами!

Проповедь Е. П. епископа Яниса Булиса, произнесенная 1 июля, во время празднования Дня святого Доната

Уважаемые христиане, все, кто присутствует на богослужении!

Время, в которое нам с вами довелось жить — достаточно сложное. Да и все то, что относится к церковной жизни, нельзя оценивать однозначно, как это было, например, в 19-м или начале 20-го века. Сегодня широко пропагандируется мысль о том, что христиане должны скрываться, стараться не проявлять в публичном пространстве свою веру, богобоязненность, религиозность. Было бы, мол, достаточно, чтобы люди верили в своем сердце, молились в своем доме, не стремясь собраться вместе, проявить свою христианскую волю (публичные шествия, совместные молитвы, символы в публичных местах). Современное общество стремится освободиться от публичной религиозности. Нечто подобное мы уже переживали в 20-м веке.

Слава Богу, мы, наконец, обрели свободу вероисповедания! В 90-х годах минувшего столетия была восстановлена независимость нашего государства. Так почему же мы должны стесняться своей веры, того, что признаем Всевышнего своим Отцом, Создателем всего мира и нас с вами? Разве это нормально, когда в семье дети ни во что не ставят своих родителей, игнорируют их, не уважают, не любят, не желают появляться с ними в обществе? К сожалению, такие ситуации имели место. А разве это разумно, если и во взаимоотношениях с Богом мы занимаем такую позицию? Так же, как дети в семье не появляются сами собой, так и мы совсем не случайно оказались в этом мире. Господь создал нас и все, что необходимо нам для жизни.

Так давайте не будем стараться доказать, что вера — это признак отсталости, что она является чем-то таким, чего нужно стесняться. Что ее не следует никак проявлять. Не нужно утверждать, что в стране, обществе, в быту, школе, науке, на работе, при отдыхе нет места вере, что все эти вещи — исключительно светские. Я призываю вас, дорогие христиане, не занимать такую позицию! Давайте будем сильными в своих убеждениях! Необходимо демонстрировать свою веру в семье, в школе, в городе, в котором живем, в государстве, гражданами которого являемся!

Однажды, во время одной конференции, некий человек высокого ранга структур ЕС высказал мысль о том, что религия, вера — это нечто исключительно частное, не очень-то и нужное человеку. О том, что верующий — это человек 2-й, если не 3-й категории. Как с такой позицией завершать свой земной путь? Неужели мы уходим в небытие? Неужели после этой, земной жизни у нас нет будущего? Сегодня такие вопросы возникают, если человек с легкостью отказывается от своей христианской сущности, от своей веры.

Евангелие четко и ясно напоминает нам: “Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего небесного” (Мф 5,16). Вот какая позиция нам необходима! На это указывает сам Христос, поскольку Евангелие является Его учением, Его словом, Его поступками, Его указаниями нам, людям — как следует жить, вести себя в обществе, в личной жизни, в ежедневных заботах. Здесь не идет речь о фанатизме, о какой-то показухе. Это четкое свидетельство истинной веры! Поэтому не стесняйтесь оставаться христианами! Наша жизнь должна быть освящена и пронизана верой. Мы должны являться солью этой земли — земли, которая местами уже отреклась от религии, от морали, от христианских и общечеловеческих ценностей.

Кроме того, не станем забывать, что свеча, которая не горит, не несет света. И соль, потерявшая вкус, согласно Священному Писанию, “ни к чему не годна, как разве выбросить ее вон на попрание людям” (Мф 5,13).

Нередко представители либеральных кругов стремятся доказать, что Христос заповеди Ветхого Завета заменил одной — заповедью любви. Следовательно, нам ветхозаветные заповеди и выполнять, якобы, не нужно. Такого рода разглагольствования приводят к редуцированию (ослаблению — Г. К.) заповедей и самой морали. Таким образом, под личиной ложной любви оправдываются самые низменные поступки.

Чувство и понятие греха замещаются понятием слабости, неполноценности человека. Таким образом, достаточно того, что человек в своем сердце определяет, что не любил Бога и ближнего — и дело, по сути, сделано. Не нужно больше мучиться от какого-то там чувства вины. В результате понятие отказа от греха, покаяния нивелируется. Ведь как можно исправиться, стать лучше, если греха, зла нет, если мы их не осознаем, если не существует вины? Следовательно, нам становится ненужным и Бог, искупление. Выходит, что нам не нужна и Церковь, богослужения, святые таинства, Слово Божье. Признается, что все, что бы мы ни делали — хорошо, поэтому не от чего исправляться. Существует лишь понятие слабой природы человека, которое воспринимается едва ли не как болезнь организма, подобно гриппу или насморку. Таким образом, нет никакой ответственности — ни за слова, ни за поступки.

Братья и сестры! Достаточно заглянуть в Священное Писание, чтобы разоблачить подобные тенденции в обществе, в рассуждениях людей! Христос точно и понятно называет хорошее — хорошим, а плохое — плохим. Более того, говоря о десяти заповедях, Иисус использует формулу: “Вы слышали, что сказано… А Я говорю вам…” (Мф 5,17-48). Это означает, что Христос не только не отменил десять заповедей, но и выдвинул более высокие моральные требования. Не только убийство является грехом, но и оговор другого человека, ненависть к нему. Грех — это не только нарушение брачного обета, но и все, что из этого вытекает: и буквально, и в мыслях. Не только нарушение клятвы является грехом, но и непотребное использование слова. В учении Христа нет релятивизма (того, что характеризуется путем сравнения с чем-либо — Г. К.), добро четко отделяется от зла. Поэтому и впредь мы нуждаемся в молитвах, в раскаянии в грехах, в покаянии, богослужениях, Евхаристии, причастии, Слове Божьем. Ведь иначе мы не сможем освободиться от зла. Оно разрастется в нас, словно сорная трава на поле. Если человек не станет ухаживать за ним — сколько сорняков там появится! То же самое произойдет, если человек не будет бороться со злом внутри себя, если не станет пользоваться средствами, на которые указывал Христос. Как много будет зла в человеке, в его семье, в обществе! И без Божьей помощи освободиться от него невозможно — это утопия!


Некий священнослужитель однажды признал: дабы повысить популярность, Церковь стремится к внедрению этакой обобщенной теологии — морали без заповедей и этики без греха. Далее говорилось: поэтому теперь Бог человеку не нужен. И далеко искать не нужно — нечто подобное мы можем услышать и у себя в Латвии. Поскольку Церковь проповедует учение Христа, эти упреки, по сути, обращены к Всевышнему. Как далеко мы зайдем, если посмеем поправлять самого Создателя, Бога — Отца нашего! Разве это хорошо, когда в подростке превалирует зло и он выдвигает требования к родителям, которые вынуждены выполнять их? Разве это способствует близости родителей и детей, свидетельствует об их доброте? Несмотря на то, что мы являемся бесконечно любимыми Богом созданиями, нужно осознавать, что мы — лишь Его творения, не имеющие власти ни над жизнью, ни над смертью. Мы не сами себя привели в этот мир, не вдохнули жизнь ни в себя, ни в растения, ни в животных. Мы не определяем ни смерть, ни свою следующую жизнь. Поэтому следует вслушиваться в Слово Божье, в учение Иисуса Христа, основы христианского учения. Я призываю вас все то, чему учит Церковь, принять в свою жизнь и сделать ее основой.

Это необходимо, чтобы жизнь стала безопасной, стабильной, свободной от зла. Чтобы нас переполнила духовная радость, добродетель, любовь. Это необходимо, чтобы мы могли счастливо жить на этой земле.

Записала Геновефа КАЛВИША.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Aldis, Aldris, Alfons

Партнеры

  • Latvijas Reitingi