14 (27) сентября — праздник Воздвижения Креста

Крест мы видим часто. Он является неотъемлемым атрибутом родного ландшафта. Он присутствует в нашем доме, квартире, школе, офисе, на обочине дороги.

Многие носят нательный крестик. И все же, что значит он для нас, верующих? Как мы ведем себя перед крестом? Способны ли отстоять крест, веру, Церковь? Или стесняемся всего этого? Как мы осеняем себя крестным знамением?

С крестами сталкиваемся и в жизни. Чаще всего, никакой радости он в нас не вызывает. Мы стараемся уклониться от него, убежать либо облегчить ношу. Однако тот, кто бежит от любых трудностей, сам становится обузой для других. Мы охотно хотели бы определить тяжесть и внешний облик своего креста. Нам даже хочется кричать: “Господи, почему ты не сбросил свой крест? Не оставил его в канаве и не убежал? Это послужило бы и для нас поводом скинуть свой крест!”

Однако как обеднело бы христианство, если б миссия Иисуса Христа ограничилась лишь теоретическими размышлениями о величии страданий и креста. В таком случае о кресте знали бы разве что исследователи Древнего Рима и сравнивали бы его, не исключено, с французской гильотиной. А среди великих музыкальных произведений мы не нашли бы ни “Реквиема”, ни “Stabat Mater”. Тема креста начисто отсутствовала бы и в живописи. А сами были бы лишены жизни, в которой сливаются небо и земля, даруя нам спасение.

Помолимся за всех, кто несет в этой жизни крест — в виде безработицы, болезней, финансовых затруднений, разлада в семье. Да поможет Бог навести порядок как в частной, так и в государственной жизни.

(Размышления епископа Я. Булиса на 2-м стоянии всенародного Крестного пути 14 августа).