Нунций в Аглоне: папа во время визита хочет укреплять и учиться от жителей нашего государства

Во время кульминации праздника Принятия Пресвятой Девы Марии на Небеса 15 августа в Аглоне состоялось богослужение, проведенное апостольским нунцием (послом папы), архиепископом Педро Лопесом Кинтано. В своей проповеди он ознакомил с причинами, почему папа Франциск выбрал отправиться с визитом именно в Балтийские страны, рассказал, с какой вестью Святейший отец прибудет на нашу землю, и то, почему все люди в мире прислушиваются к сказанному им.

«(..) Уже с начала своего понтификата папа Франциск четко высказал желание посетить те земли, которые могут казаться специфическими, или такие, которые находятся на какой-то границе, где люди страдают или страдали от особых трудностей в недавнем прошлом. Таким образом он хочет их укрепить и научиться от этого. Поэтому визит папы будет честью для этой земли.



Визит папы – это не просто визит государственного руководителя. Папа прибудет, в первую очередь, как посол. Он хочет встретить всех. Он едет, чтобы укрепить в вере католиков и подбодрить всех жителей на их пути мира и братства.



В Балтийских странах очень древние исторические, культурные и религиозные корни, но в то же время они живут в какой-то новой фазе: в этом году вы отмечаете столетие независимости после того, как большую часть двадцатого века провели в советском режиме и без свободы.



После почти 50 лет коммунистической диктатуры вера пережила возрождение среди вас, но нужно еще так много сделать. Когда святой Иоанн Павел II посетил вашу Землю двадцать пять лет назад, прошло два года после восстановления вашей независимости, и его весть для вашей, как и для других Восточно-Европейских стран, была: «Не бойтесь!» -- именно потому, что Господь Бог с вами! В те годы государство было как больной, который только что встал из комы, делающий первые несмелые шаги, но с большой тоской по спокойствию, по единству с остальной Европой, с большими идеалами, может, также с мечтой о материальных вещах, но с большой надеждой.



За двадцать пять лет после этого государство и общество стали более стабильными, нашли свое место в Европе и в мире, однако большие идеалы в каком-то смысле застыли. Это можно видеть также во всей Европе, в идеалах европейских проектов, или в том факте, что конец холодной войны, казалось, сообщает о надежде на мир во всем мире, но, к сожалению, она постепенно рушится. Мы являемся свидетелями прихода материализма, гедонизма, пансексуальности, культа тела, эгоистического индивидуализма и несмелого возрождения язычества.



Хотя общество, преимущественно, достигло хорошего уровня материальной безопасности, сегодня не достает духовной безопасности. Вот поэтому нам нужен сильный голос, который напомнил бы нам, где настоящее счастье и где настоящая свобода. Мы можем сказать, что папа Франциск – один из самых уважаемых и любимых лидеров в современном мире. Будучи руководителем Католической Церкви, и, несмотря на то, что у него нет настоящей власти – армии – папа Франциск является самым высоким моральным и духовным авторитетом.



С момента своего избрания он был голосом тех людей, которые живут в отчужденности: нищих, покинутых, старых, нерожденных, неизлечимо больных и тех, кто страдает от войны и гонения. У папы, как личности, есть уникальные качества: его приземленность и простота учат нас видеть живой пример учения Христа.



Его моральный авторитет формировался не только из высказанных слов, но и благодаря его делам. Когда папа говорит, мир слушает, потому что он один из нескольких международных лидеров, у которого есть смелость называть вещи своими именами, и сила – показывать пример. Папа Франциск напоминает нам совет святого Иоанна: «Дети, будем любить не словами и не языком, а делами и правдой».



Во время своего визита папа напомнит, что нам нужно ставить в центр своих забот этих «самых маленьких» братьев и сестер – бедных и отчужденных, потому что это единственный способ, как показать свою любовь к Христу: «То, что делал для них, делал для меня».



Папа Франциск напомнит нам, что самое сильное послание Господа – это милость. Нам сказано, что у нас есть обязательство беречь нашу планету, что молодежь – это будущее человечества, но в то же самое время мы не можем забывать наши корни.



Он снова отзовется на единство Церкви потому, что цель этого визита также экуменическая: чтобы мы все могли быть единым целым.



И поэтому напомнит, что Католическая Церковь призывается быть рядом, близко, особенно в любви и развитии человеческого, и хочет делать это вместе с другими Церквями и общинами христиан, в диалоге с другими религиозными обществами, будучи уверенной в том, что Бог – Отец всех, а мы – братья и сестры.



Как у преемника святого Петра, у папы Римского, в первую очередь, духовная миссия: заботиться о стаде Христа. Перед своими страданиями Иисус сказал Петру: «Я прошу за тебя, чтобы твоя вера не пошатнулась и ты когда-то вернулся, укрепляй своих братьев». После своего вознесения Иисус подтвердил это послание, когда ему говорили: «Паси своих овец». Это работа папы: она не политическая, не дипломатическая, а, главным образом, духовная. И все же люди папы – это не только католическая Церковь, но и весь мир. Во время своего визита папа обратиться не только к католикам, но и к каждому человеку, ко всем, кто хочет его слушать.



Папа принесет нам свою весть, то есть, весть Христа – весть веры, мира и братства. Те, кому посчастливится встретить его и послушать, смогут заметить его близость и истинность, даруя радость Евангелия.



Это очень особенная возможность и истинная Божья милость для всех, кто живет в Латвии: католиков и некатоликов, а также для нехристиан. И именно поэтому призываю вас всех принять участие в его приеме.



Естественно, этот визит требует очень тщательную и углубленную практическую подготовку. Церковь очень благодарна всем людям, которые каким-либо образом принимают участие в организации визита папы. В этом смысле от сердца благодарю правительство Латвии за помощь и сотрудничество.



Папа является паломником всего мира, который непрерывно провозглашает Евангелие и беспрестанно напоминает, какие приоритеты у нас должны быть в этом мире и в личной жизни каждого.



Я уверен, что с Божьей помощью увидим много плодов в католической Церкви Балтийских стран и также в обществе в целом! (…)».

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Agris, Agrita

Партнеры

  • Latvijas Reitingi