Праздник урожая в Индрском католическом костеле.

img

14 октября в Индрском католическом храме собрались люди, желающие поблагодарить Бога за полученные милости. Верующий человек отличается от неверующего тем, что он умеет благодарить Бога за то, что он получил от него. Многие считают - если сам работаю, то это плоды работы моих рук. Такие люди забывают, что все, что им дано, дано на время. Например, их собственная жизнь, здоровье, земля и возможность показать свои таланты.
Праздник урожая – праздник благодарности, в который прихожане благодарят Бога и данную Им святость земле и приносимым ею дарам. В праздник урожая члены общины несут в храм свои плоды и овощи, или хлебную выпечку и другие приношения, которые возлагают на алтарь.
На богослужении, посвященному урожаю, произнесена проповедь, побуждающая благодарить за богатый урожай, а также взвесить то, каково было зерно, которое мы посадили в отношениях с Богом и людьми. Так как человек привык жаловаться и печалиться, праздник урожая побуждают не забыть поблагодарить Бога о своей обеспеченной жизни, крыше, пропитании и подобных вещах.

Почему мы отмечаем праздник урожая? Бог уже в Ветхом Завете приглашал избранный народ праздновать и благодарить за собранный урожай: «Радуйся во время праздника, ты сам, твой сын и твоя дочь, твой раб и твоя рабыня, левит и пришелец, сирота и вдова, которые живут в твоем городе, семь дней празднуй праздник, посвящённый твоему Богу Иегове, в том месте, которое выберет Иегова, потому что твой Бог Иегова будет благословлять весь твой урожай и все дела твоих рук, и будь радостным».



Бог через праздник призывал народ увидеть, что земля, приносящая урожай и плоды – подарок Божий. Урожай можно собирать только тогда если были благоприятные погодные условия. Например в 107 Псалме мы видим, что Бог давал народу спасение, но они забыли Бога. Бог дает трудности и лишения, чтобы напомнить человеку: «не хлебом одним будет жить человек,   но всяким словом, исходящим из уст Божиих»  /Мф.4:4/. В ежедневной беготне человек забывает, что Бог дал ему время, жизнь и землю, которая приносит плоды и с какой целью. Бог все еще содержит этот мир, давая милосердное время, чтобы спасти то, что во власти греха.  



В книге Моисея, в 16 главе, Бог приглашает вспомнить дни рабства и увидеть , насколько это ценный подарок быть свободным. Иногда люди понимают ценность вещей только тогда, когда теряют их. Сложности и проверки напоминают, что многие вещи в нашей жизни – подарок  Божий. Наш народ тоже должен благодарить за свободу и данную землю. Мы, как христиане, могли бы остановиться и подумать, насколько несоизмеримо большой подарок избавления.



Праздник урожая заставляют нас задуматься о нашей духовной жизни и ее завершении. В Библии говорится о времени косьбы, в котором жизнь человека сравнивается с 2 снопами пшеницы. (Мф. 13 глава). Какова будет моя оценка? Буду ли я признан достойным? Отношения человека и Бога зависят от того, как воспринимает имя Бога. Слово Божье открывает грех, но оно несет Евангелие, гласит о прощении греха. Иисус говорит: «покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное».  /Мф. 4:17/



Apustulis Pēteris raksta: „Tas Kungs nevilcina Savu apsolījumu, kā dažiem tas šķiet, bet ir pacietīgs ar jums, negribēdams, ka kādi pazustu, bet, ka visi nāktu pie atgriešanās. ” /2.Pēt.3:9/ Dievs aizvien mums dāvā žēlastības laiku un Viņa vārds aizvien skan, lai arī mūsu tautā visi nāktu pie ticības. Апостол Петр писал «Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» /2 Пет. 3:9/. Бог все еще дает нам время милосердия и Его имя звучит, чтобы весь народ обратился в веру.



            Pr.G. Алферов.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Agris, Agrita

Партнеры

  • Latvijas Reitingi