Первая свеча Адвента

img

Весь христианский мир в томительном ожидании Рождества Христова. Миллионы верующих планеты зажгли первую свечу Адвента. Творить добро, проявлять любовь к ближнему, щедрость и бескорыстие – никогда не поздно. В эти дни особенно. Что отдаешь - твое...

В пятый раз Дагдский центр культуры пригласил людей разных конфессий на молитвенный завтрак Адвента. Ровно год назад жители города и села жертвовали средства на строительство православной церкви Св. Николая в Дагде, нынче – на ремонт моленной. В числе участников благотворительного мероприятия депутат Сейма Иван Рыбаков, делегация партнеров по сотрудничеству из Верхнедвинска. По традиции подобные завтраки проходят на музыкальном фоне, в этот день классические духовные и народные произведения исполнял струнный квартет «Accorda» Валмиерской музыкальной школы. Чарующие звуки кокле создавали удивительную атмосферу торжества и радости.



...По всему залу – столы под белыми скатертями, горящие свечи. Знакомые лица неравнодушных и щедрых душою людей. Утреннюю молитву и проповедь провел декан Павил Одиньш. А ведущая Солвита Пливча огласила главную тему «Piederības sajūta dzimtai un vietai», пригласив к обмену мнениями желаниями. Первым попросила слово заместитель председателя краевой думы Сандра Вишкуре, а разговор продолжил Юрис Вилюм, руководитель Дагдского центра туристической информации, возглавляющий Латгальское культурное общество.



Депутат сейма Иван Рыбаков в качестве примера толерантности привел как Латгалию, так и город Резекне, где исторически в мире и согласии проживают люди разных национальностей и вероисповеданий. Не впервые побывавший на жертвенных завтраках у нас белорусский католический священник Александр Грицкевич отметил, что верхнедвинцы учатся у дагдчан патриотизму, духовности, культуре и трудолюбию. Об участии членов Латвийского 
Красного Креста в благотворительных акциях рассказывала Сандра Дроздова, руководитель дагдского отделения.



Председатель местной старообрядческой общины Варвара Дорофеева сказала такие слова: «Мое детство прошло под звон колоколов моленной, теперь в праздничные дни и над Дагдой звучит колокольный звон. Спасибо за вашу щедрость, веруйте, приходите в храмы! Всё бренно, Бог вечен!» Певчие поблагодарили зал молитвою. Итог благотворительного мероприятия – 765 евро пожертвований. Хороший задел, сбор средств продолжается.



Храни вас Господь, люди добрые!



Алексей Гончаров.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Rūdis, Rūdolfs, Viviāna

Партнеры

  • Latvijas Reitingi