Настоятель

img

29 января исполнилось 15 лет с тех пор как настоятелем Краславского храма святого Людовика стал отец Эдуард Воронецкий.

Я всегда радуюсь, когда у меня есть повод для разговора с отцом Эдуардом, хотя знаю, что он никогда не откажет в беседе и без повода. Мне вообще кажется, что настоятель наш служит в Краславе уже очень давно. О себе отец Эдуард рассказывать не любит, а вот о реставрационных работах – с удовольствием. А еще нам до сих пор не удавалось обсудить жизнь прихода в условиях пандемии. Договориться о встрече с настоятелем храма как всегда было легко и просто. Встретились в день юбилея – 29 января – в храме. Беседовали в масках, что никак не сказалось на содержании беседы, на теплой атмосфере и самом приятном впечатлении.



Добрый день, отец Эдуард! Давно мы с Вами не беседовали. Продолжаются ли реставрационные работы в храме?



В нашем храме реставрационные работы были, есть и будут, было бы финансирование. Вы же понимаете, что приход не в состоянии найти такие средства, поэтому мы очень благодарны за сотрудничество и финансовую поддержку «Nacionālā kultūras mantojuma pārvalde» (Национальному управлению культурного наследия) и его руководителю Юрису Дамбису, который неоднократно бывал у нас, который всегда готов помочь советом. Благодаря «управлению» в нашем храме с 2016 года реставрируется ризница – старейшая часть храма Святого Людовика. Наша ризница уникальная, её потолки украшены фресками второй половины 18 века, поэтому её реставрация – это не только радостное событие для прихода и города, оно имеет важное значение для культурной жизни всей Латвии. Сумма проекта 55 тысяч евро. Из них 25% финансирует Фонд капитала культуры, а 75% Управление культурного наследия. Надеемся, что уже в этом году все работы в ризнице будут закончены.



Благодаря финансовой поддержке Народного института польского наследия за границей «Polonika», в позапрошлом году был отреставрирован алтарь Божьей Матери, а в прошлом году – алтарь Сердца Иисуса. Теперь они выглядят так, как были задуманы и построены в 19 веке.



Многое удалось сделать, еще больше работы предстоит. Нужно восстановить фасады бывшей духовной семинарии и монастыря, а перед этим делать гидроизоляцию фундамента. Работы предстоят основательные и дорогостоящие. Очень хочется надеяться на дальнейшее сотрудничество с фондами и организациями, которые до сих пор были отзывчивы к нашим нуждам.



Хотелось бы видеть храм полностью готовым?



Это не только моя мечта, как настоятеля храма, это мечта каждого прихожанина и не только. Ведь наш храм — это памятник культурного наследия Латвии, он представляет собой непреходящую ценность для всех людей. Это то, чем мы должны гордиться, это богатство не только Краславы, но и Латгалии, Латвии и Европы.



Мы очень благодарны за финансовую помощь на восстановление и реставрацию храма, но очень многое зависит от прихода. Апостол Петр сказал: «И сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный». Приход не состоит только из камней и кирпичей храма, он состоит из людей, которых нужно ценить. Конечно, население сокращается, а вместе с ним и количество прихожан. Тем ценнее участие в жизни прихода всех тех, кто остался. Я благодарен каждому за материальное или духовное участие. И прихожанами храма горжусь. Они духовное богатство прихода.



Андрей Якубовский. Фото автора На фото: отец Эдуард у отреставрированного алтаря Сердца Иисуса



 



Продолжение статьи читайте в газете «Эзерземе» №5



Подписку на электронную версию газеты можно оформить, послав заявку на э-почту: ezerzeme@ezerzeme.lv

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Rūdis, Rūdolfs, Viviāna

Партнеры

  • Latvijas Reitingi