«Полынь и медуница» - долгожданный концерт

img

Снова осень... Воскресный день выдался ненастным: злой ветер срывал пожелтевшую листву, моросил нудный дождь. Поэтому необыкновенно тепло и уютно было в фойе ДК, где едва хватило зрительских мест.

По всей видимости, за долгий летний перерыв краславчане истосковались по стенам очага культуры, поэтому и не испугались непогоды. Да и афиши заблаговременно приглашали на литературно-музыкальную композицию под загадочным названием «Полынь и медуница». Во-вторых, когда к нам приезжает белорусский поэт Станислав Володько, давний друг Краславы и женского вокального ансамбля «Ноктюрн», то зрительский интерес обеспечен. В этот раз хорошо знакомый представитель Даугавпилса, член Союза писателей Беларуси, читал давно полюбившиеся и новые лирические строки на двух языках. Поэзия очень удачно чередовалась с песнями ансамбля Риты Андреевой, в том числе и на стихи Станислава Володько. Был такой трогательный момент, когда поэт похвалил «Ноктюрн» за прекрасный белорусский язык – без малейшего акцента! И это не удивительно: ансамбль совершенствует свое исполнительское мастерство и во время гастролей в соседнюю страну. Там полюбили нашу «Руженю» на белорусском языке. Убедительное взаимообогащение культур, связанного историческими нитями. Выход к микрофону Евгения Пашкевича, солиста с гитарой в руках, вызвал оживление зала. Сейчас он, житель города Ливаны, а в прошлом – наш земляк, выпускник Краславской средней школы № 2.  После концерта вдруг выяснилось, что среди зрителей находилась полтора десятка краславских родственников Евгения. Его мягкий задушевный голос пленил слушателей – «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались...» Конечно же, Рита Андреева не упустила возможности порадовать зрителей песнями школьных ансамблей, теплые аплодисменты заслужило трио «Karameles»- Илга, Адриана и Елизавета. Учащиеся младших классов школы «Варавиксне» декламировали стихи и пели песенки. Что самое приятное: в зале находились и дети, и родители, и люди весьма почтенного возраста, каждый испытал неподдельную радость.



Конечно же был и гвоздь программы – задушевные песни семейного дуэта – под гитарный аккомпанемент Евгения. А с его суженой Лидией, руководителем славянского общества «Узоры» города Ливаны, мне повезло познакомится ранее – на мероприятиях Дагдского края. И вот теперь начало творческого сотрудничества с Краславой. Так хочется продолжения... Отдадим должное Станиславу Володько, чья лирика задевала самые сокровенные струны души зрителей. Он воспевал и латгальские красоты, и восхитительные прелести белорусской природы. Известный поэт прекрасно выступил в роли конферансье, мастерски связав все номера литературно-музыкальной композиции. Два часа сердечного общения пролетели словно прекрасный миг.



Надо чаще встречаться!




Алексей ГОНЧАРОВ.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Drosma, Drosmis, Elīna

Партнеры

  • Latvijas Reitingi