Закулисье работы библиотекаря

Гунита Пурвиня-Бебриша: Дарить вдохновение – ценное умение библиотекаря

В центре поселка Скайста, на втором этаже в здании нардома располагается местная библиотека. Сегодня познакомим читателей «Эзерземе» с библиотекарем Скайстской волости – Гунитой Пурвиней-Бебришей, которая рассказала о своих буднях.

- Каким образом вы начали работу в Скайстской библиотеке?

- Я - человек приезжий. Вышла замуж и переехала жить в родные места супруга. Мы с ним познакомились в Латвийском сельскохозяйственном университете в годы учебы. В 2012 году сыграли свадьбу в Краславе. Благодаря семье керамистов Паулиньшей наше торжество прошло очень занимательно, мы мастерили, разукрашивали, разбивали разные изделия. Первое впечатление – очень положительное. Очень понравились люди – добродушные, готовые помочь, простые и гостеприимные. А природа – глаз не оторвать, озера сплошь и рядом. Мои родные места — Эргльский край, Юмурдская волость. Я выросла и жила с детства в красивом месте в самом центре Юмурды, рядом с озером Юмурда., поэтому мне очень нравится вода. Одним словом – это любовь с первого взгляда.

Вакансия библиотекаря появилась в 2015 году. Я подала свои документы и после собеседования меня приняли на работу. Конечно, когда я подписалась на это у меня не было четкого представления о том, что предстоит делать, работая библиотекарем. Хотя опыт в других сферах уже к этому времени был. Я работала специалистом по обслуживанию клиентов в Риге, трудилась в самоуправлении и в других сферах.

По своей природе я человек открытый и общительный. Я люблю разговаривать и помогать как советом, так и делом. Помогаю работать на домашних страницах в интернете, искать то, что необходимо, ведь не все пользователи библиотеки обладают навыками работы с компьютером.

Иногда мне кажется, что некоторые вопросы, на первый взгляд, не входят в мою компетенцию. Однако я взяла себе за правило – помогать по возможности всем, кто ко мне обратился.

Все эти особенности свойственны работе библиотекаря.

- Важно ли чтение в жизни современного человека? Почему?

- Важно. Другое дело, что нужно уметь объяснить, вдохновить. Времена меняются. То, что было актуально и приемлемо лет двадцать назад сейчас уже не работает в полной мере. Поэтому библиотекарь должен уметь подобрать ключик к каждому читателю и посетителю. Очень важно умение обсудить и вдохновить. Совсем недавно мой 10-летний сын задал вопрос – для чего ему нужно читать. На что я ответила: «Для развития, расширения кругозора. И, в конце концов, для того, чтобы учиться правописанию. Важно подобрать литературу, которую захочется читать, не отрываясь на еду и сон.

Желание читать и любовь к книгам закладывается с детства, поэтому в данном вопросе очень важна роль родителей. А библиотекарь должен уметь подобрать литературу и вдохновить на прочтение.

Кроме обслуживания читателей, библиотекарь постоянно повышает свои навыки посещая различные обучающие семинары и курсы, как очно, так и удаленно. Всё время ты находишься в тонусе и развиваешься. Мне это импонирует. Ты не застаиваешься, постоянно приобретаешь что-то новое, другое.

- Какие мероприятия проводите?

- Разные. Стараемся привлечь детей и молодежь, занимаем их в творческих мастерских. Особенно популярно летом, когда на каникулы приезжают дети из других городов Латвии, которые удивляются, что можно чему-то научиться, не тратя на это денег. Популяризируем библиотеку совместно читая книги и обсуждая сюжеты. Нравится не только местным ребятам, но и приехавшим на лето.

Запомнился случай, когда я проводила творческую мастерскую по изготовлению букета из конфет.  На мастер-класс пришли девочки-подростки и один парнишка. В итоге у него получилась самая аккуратная работа,

- Охарактеризуйте образ современного читателя.

- В Скайсте больше читают люди преклонного возраста, женщины, которым нравятся романы, детективы. Есть, конечно, и мужчины, которые предпочитают газеты, новости. Стараемся привлечь и людей средних лет, и детей , и молодежь. Библиотеку посещают люди разных возрастов, но наиболее активны женщины. Возможно у мужчин какие-то хозяйственные работы, которые не дают полноценно посвятить время посещению библиотеки, чтобы найти интересующую их литературу.

В основном берут литературу на латышском и русском языках, молодежь если углубленно изучает английский, то иногда тоже спрашивает что-нибудь.

- Есть ли что-то, что вам нравится/не нравится в работе библиотекаря?

- Я вообще очень позитивный человек, всегда стараюсь увидеть что-то положительное.

Мне нравится, что эта работа предполагает постоянное развитие, поездки по обмену опытом, обучения, семинары. Поскольку мне очень нравится общаться с людьми, каждый день с удовольствием иду на работу, ведь знаю, что смогу быть полезной.

С другой стороны, есть и то, что занимает много времени. Нельзя сказать, что не нравится, просто для меня это сложно и затратно в плане времени. Мне сложно проводить мероприятия, на подготовку уходит очень много времени. Работая от души хочется провести запланированные мероприятия не для галочки, а, чтобы заинтересовать и увлечь аудиторию. Например, одна из последних состоявшихся в стенах библиотеки встреч была посвящена хлебу. Кроме того, что ты придумываешь сценарий, ты проводишь мероприятие. Также необходимо привлечь посетителей и всем угодить, заинтересовать. Я преклоняюсь перед библиотекарями предпенсионного возраста, ведь это сложная задача. Нужен очень мощный энергетический ресурс.

Нужно уметь увлечь за собой. Это особенно важно, работая с детьми и молодежью. Важно показать и доказать им, что книга – это не пережиток прошлого, а важная составляющая современной жизни, которая по-прежнему остается в тренде.

Есть небольшие идеи о том, что хотелось бы улучшить, но это во многом зависит от финансирования.

- Придя работать в библиотеку у вас уже был определенный опыт и навыки работы в других сферах. Научились ли вы чему-то работая именно библиотекарем?

- Хочу отметить сотрудничество между библиотеками в Краславском крае и творческое в том числе. Как я уже говорила постоянные повышения квалификации, курсы, работа на компьютере в определенных программах.

Я отношусь к тем людям, которые используют любую возможность для развития. Ведь ты не знаешь, что тебе может пригодиться в будущем. Освоение новых знаний и навыков – это трудоемкий процесс, но всегда интересный. Каждый из нас может очень много, но не все это осознают, не каждый готов взять на себя ответственность.

Я какое-то время жила в Риге, потом перебралась с семьей в Скайсту, где у нас свой дом и хозяйство. Жизнь в городе подразумевает быстрый ритм, поспешность, быстроту происходящего, а жизнь в глубинке – тихая гавань, где поют соловьи, окружает природа, чувствуется исцеляющая сила земли, но в деревне нужно много трудиться. Также у нас в библиотеках Краславского края проходят творческие мастерские, которые в больших городах не бывают. Моя сестра работает учителем в Елгаве, она удивляется, что у нас возможны такие мастер-классы.

- Что пожелаете читателям «Эзерземе»?

- Хочу пожелать всего наилучшего. Пусть это сообщество с энтузиазмом продолжит держаться вместе и вдохновлять других своим посланием и любовью к своей земле. Ведь в Латгалии живут фантастические люди. Несмотря на то, что происходит, на местоположение в приграничье, именно жители создают среду в которой живут.

Елена АВСЮКЕВИЧА.

• Gundega, Terēze