Эльвира Шкутане получает награду «Ремесленник года»

img

Эльвира Шкутане, руководитель мастерской декора стекла Краславского центра ремесел, получила награду в номинации «Ремесленник года» в конкурсе «Предприниматели года Латгальского региона 2023», организованном Латгальским центром предпринимательства Латгальского региона планирования.

В заявке указано: «Эльвира Шкутане, ИК «Fotolife» - с 2020 года у Эльвиры открылся талант изготовления витражного декора и стеклянной мозаики, постепенно хобби превратилось в ее основное занятие. Работы Эльвиры особенные, они яркие и неповторимые, созданы с позитивной энергетикой и любовью. С 2020 года Эльвира начала делать витражи в технике «Тиффани», которая завоевала популярность среди латышей, живущих за рубежом. А с 1 апреля 2022 года в Краславском центре ремесел она руководит мастерской декора стекла по изготовлению и продаже стеклянных сувениров, а также принимает как туристические группы до 20 человек, так и индивидуальных посетителей, обеспечивая им проведение творческих мастерских стеклянной мозаики и росписи по стеклу.. Мастер изготавливает витражи с латышскими знаками - Юмисом, Лаймой, Сауле и другими. Витражная графика создается как индивидуальное произведение искусства и может быть включена в различные элементы интерьера.



В номинации «Ремесленник ГОДА» подано 9 заявок, конкуренткой Эльвиры стала представительница молодого поколения даугавпилсских керамистов Неллия Дзалба; сертифицированный парильщик с большим опытом работы в бане Дзинтра Абароне из Даугавпилса; крестьянское хозяйство « KREKERI» из Лудзенского края, предлагающее высококачественные столярные изделия по индивидуальным заказам; преподаватель Балвской художественной школы, керамист Элита Эглите; керамическая мастерская «Сукрасата» - Станислав Вилюмс и Виола Анна Бириня из Резекненского края, которые изготавливают обожженную керамическую посуду; Янис Поташ из Лудзенского края, она производит различные изделия из дерева; Бернарда Кезика, занимающаяся выращиванием лаванды в Лауцессской волости Аугшдаугавского края, и общество «Latgolys golds», предлагающее традиционные блюда Латгалии.



Надо сказать, конкуренты очень сильные. Что об этом думает Эльвира?



В коротком интервью Эльвира рассказывает, что лучше всех номинантов знает керамистку Элиту Эглите. «У нее замечательные работы. Я считаю, что все номинанты достойны этой награды, но, к сожалению, награда только одна», - признается Эльвира.



- Пару лет назад мы говорили о твоем увлечении («Эзерземе» 05.03.2021 статья «Искра, ставшая пламенем»). Тогда ты сказала, что мечтаешь о собственной мастерской. Сбылась ли мечта?



- Могу сказать, что мечта сбылась. Мастерская строилась не с нуля, мы оборудовали для нее помещение дома вместо бывшего гардероба. Теперь у меня есть все необходимое – большой стол, специальная вытяжка, инструменты.



- Ваше пожелание читателям «Эзерземе».



- Желаю всем видеть побольше хорошего, находить радость в повседневной жизни, внутреннюю гармонию.



 



В свою очередь, сотрудники редакции газеты присоединяются к поздравлениям и словам Ларисы Рукмане:



«Поздравляю, горжусь! Заслуженно! ВТвои работы оригинальны, каждая имеет свой шарм, притягательность. Удачи в будущем! Пусть желаний и идей будет в изобилии! Пусть эта награда будет первой, но не последней!»



 



Ивета ЛЕЙКУМА



Фото из личного архива Эльвиры ШКУТАНЕ

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Maksis, Raivis, Raivo

Партнеры

  • Latvijas Reitingi