Метени в Шкельтовской волости

img

Астриде, организатору мероприятий Шкельтовской волости, в беседе с Бригитой, владелицей места отдыха «Межвини» в Шкельтовской волости, пришла в голову идея организовать совместное мероприятие и отпраздновать Метени в Межвини. Культура должна сохранять традиции и обычаи латышского народа, которые отражены в традиционных праздниках, организуемых волостью, которые также практикует и чтит семья Маделанов. Основная идея этого мероприятия – прощание с зимой и встреча весны.

Готовиться начали заранее, как в Народном доме в тесном сотрудничестве с библиотекой, так и на самом подворье «Межвини». Были подготовлены различные маски, аттракционная атрибутика, несколько деревянных бревен для ограничения места, в которых во время мероприятия красиво горел огонь. Посетители то и дело подходили погреться около них или просто молча наблюдали за огнем.



С помощью волостной техники расчистили от снега подъездные пути и место проведения мероприятия.



Итак, довольно теплым и красивым днем ​​11 февраля праздновали Метени, который является условной серединой между Рождеством и Пасхой.



Гостей мероприятия из нашей и соседних волостей собралось довольно много, их тепло встретили ведущие Айвар и Бригита.



Хозяин «Межвини» Айвар вместе со своими домочадцами разбил площадку, повесил старинные качели, проложил санную трассу, изготовил и установил праздничные атрибуты Метени. У традиционного праздничного костра проводился ритуал, при котором плохие мысли, написанные на листе бумаги, бросали в огонь,  чтобы плохое ушло, а хорошее пришло.



Гостей развлекали вокально-инструментальный ансамбль «Акварелис» (Саулес школа), вокальный ансамбль «Перлес» (Калкуны), руководитель обоих ансамблей Бригита Маделане, участники коллективов Шкельтовского нардома.



Вместе с главной героиней Метени «Будели» у нас была возможность играть в игры, петь песни, танцевать, качаться на качелях, а также участвовать в эстафетах на ловкость. Гостеприимный хозяин Айвар угостил всех приготовленной на костре кашей и горячим чаем, а также блинами, приготовленными местной жительницей Иной.



Латгальское чувствовалось повсюду, в песнях, играх и различных занятиях. Молодёжь веселилась, а люди постарше с интересом рассматривали фотовыставку старины, где многие узнавали своих родителей, бабушек и дедушек, соседей и родственников. Ирина, ближайшая соседка хозяев, была рада помочь всем, кто интересовался историей. Очень приятно, что Бригита и Айвар помнят и уважают свои семейные корни и учат этому своих детей. Это хороший пример для всех. В очередной раз у людей была возможность отдохнуть, развлечься и с хорошим настроением отправиться домой.



Спасибо всем, кто помог организовать и провести мероприятие: Шкельтовскому нардому, сотрудникам волостной библиотеки и работникам  волости, владельцам усадьбы «Межвини» и коллективам. До встречи на следующем празднике!



 



Ирена МАЛЮХИНА, руководитель Шкельтовской волости.



Фото из личного архива автора.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Ēriks, Inese, Inesis

Партнеры

  • Latvijas Reitingi