Керамика Ольги и Валдиса Паулиней на выставке и в жизни

img


17 февраля в выставочном зале Краславского музея по адресу улица Пилс, 10 открылась выставка работ Валдиса и Ольги Паулиней «Керамика, сделанная в Латгале». И так случилось, что пришедшие на открытие могли поздравить с юбилеем и мастера Валдиса, ему исполнилось 60 лет.

Валдис и Ольга давно и хорошо известны и в нашем крае, и по всей Латвии. Валдис занимается этим ремеслом еще со школьных лет, а женившись на Ольге, он обрел в ее лице не только супругу, но и соавтора, керамикой супруги занимаются вместе.



Валдис рассказывает, что его путь в ремесле начался почти случайно. Однажды, будучи еще школьником, Валдис остался дома по причине температуры. Родители были на работе, а мальчик читал книгу Анатолия Маркуши «Мужчинам до 16 лет» - книг в доме было много, их вручали Валдису в качестве приза за регулярно выигрываемые им Олимпиады по различным предметам. В этой книге рассказывалось, помимо прочего, и о различных видах привода, а в качестве одного из примеров был приведен традиционный гончарный круг, который гончары прежних времен крутили ногами. Почему-то именно это настолько захватило мальчика, что он решил немедленно соорудить что-то подобное — и сделал это, собрав невообразимый набор подручных средств и деталей из того, что оказалось у него под рукой, включая колесо от списанного самолета. Более того, он успел до прихода родителей найти и глину, слепить из нее пепельницу (для отца!) и даже съездить на велосипеде за краской, покрасить и высушить свое первое изделие.



Пепельница была принята с благодарностью, и родительское благословение на всю затею было получено — на следующий день юный гончар заставил своими изделиями всю веранду. А вскоре освоил и технику обжига, и правильную покраску.



Изделия пригодились и на очередном школьном конкурсе — они произвели такое впечатление, что мальчику предложили съездить в Резекне, где находилось художественное училище, чтобы, возможно, выбрать прикладное искусство и как полноценный жизненный путь.



Несмотря на конкурс в 7.6 человека на место, Валдис в училище поступил. А когда закончил, выбрал работу в собственной мастерской, а не на большом предприятии.



Керамика остается во многом искусство традиционным, и в плане технологий, и в плане дизайна изделий. Хотя позволяет мастерам любые инновации — и Валдис с Ольгой работают как в традиционной технике, так и добавляют что-то свое.



В латгальской керамике давно известен ассортимент изделий, так сказать, классических, определенных потребностями людей, сложившимися за столетия. И большинство таких изделий нисколько не устарело, не утратило функциональности, пользы. Конечно, вряд ли кто-то сегодня носит обед на работу в глиняном горшочке с высокой ручкой, чтобы можно было продеть туда руку и нести в поле, не уставая. Но классические латгальские сосуды для растительного масла или вина, кувшины для молока и пива, горшки для меда или для варки, чайники и кружки — все это и многое другое не только украшает интерьеры любителей латгальского прикладного искусства, но и вполне работает, помогает в хозяйстве.



Есть в латгальской керамике и в самом этом ремесле и простор для находок и индивидуального стиля художников. Паулини всегда в поиске новых способов самовыражения, каждый год в ассоритменте появляется что-то новое. Тем более, что мастера владеют всеми деталями ремесла, самостоятельно проводят изделия через все процессы, от копания глины до глазури — это позволяет и чувствовать материал, брать идеи из него самого, и реализовывать в точности все задуманное.



К делу Ольги и Валдиса приобщилась и их дочь, на сегодня она — самостоятельный мастер.



Латгальским мастерам-керамистам не приходится жаловаться на отсутствие спроса на их керамику. Латгальские керамические изделия приобретают и наши, местные жители, и туристы — и не только как сувенир, но и для использования в хозяйстве, по прямому назначению. В последние годы появились среди покупателей и те, кто в силу обстоятельств покинул родные латгальские места и живет за пределами родины, в других странах. Эти люди, по мере возможности, хотят иметь в своем новом жилище частицу Латгалии, что-то, что несет дух родных мест. Керамика Паулиней отлично делает и эту работу.



 



Глеб БЕЛЯЕВ



Фото автора



Даже на этом фото гости поместились не все.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Ēriks, Inese, Inesis

Партнеры

  • Latvijas Reitingi