Изобретатель и рационализатор длиною в жизнь

img


Многие жители Краславы старшего поколения знают этого худощавого человека, чья жизнь вот уже 70 лет связана с нашим городом, который вложил свой ум, знания и изобретательность в развитие и рост нескольких предприятий Краславы. В декабре прошлого года ему исполнилось 94 года. Человек с острым умом, прекрасной памятью на бывших коллег и события последних семи десятилетий. Это Станислав Савицкий, человек, воспоминания которого о годах работы в Краславе и событиях того времени автору этих строк выпала честь слушать в течение нескольких часов.

- Господин Савицкий, какие у вас воспоминания о детстве?



- Я родился в декабре 1930 года в Вараклянах. В семье моей матери было всего 5 сестер и два брата, которые были сапожниками, одна сестра была швеей. Моя мать была сапожницей, шила сапоги для еврейского магазина Лапидуса. Сапоги для другого магазина шил брат моей матери из хромовой кожи, предоставляемой владельцем магазина. Во время немецкой оккупации моя мама ремонтировала обувь, потому что все евреи уже были расстреляны. Подошвы были деревянные, обтянутые старой, тусклой кожей, а гвозди выдергивал из досок забора мой брат, который был на четыре года моложе меня, потому что других гвоздей не было. Я помню еврейскую девочку по фамилии Белевича, которая немного хромала. Ее и местную цыганскую семью увезли, и я их больше никогда не видел.



Мой отец Язепс был из большой семьи – братья Микелис, Донатс, Владиславс, Александрс и одна сестра. Мой отец был самым младшим. У одного из братьев моего отца была ветряная мельница недалеко от Вараклян, в деревне Лёвани, и они также обжигали известь. Мой отец также принимал участие в добыче известняка.



В нашей семье мы говорили по-польски, я хорошо знал немецкий язык, который изучал в школе в Вараклянах, и, конечно, латышский, потому что уроки велись на латышском языке, а вот русский язык я знал очень плохо.



- Как началась ваша трудовая деятельность?



-  В 1946 году меня впервые приняли учеником слесаря ​​и кузнеца на Стирниенскую МТС, где я проработал около 1,5–2 лет. В 1948 году слесарь-кузнец Стирниенской МТС Смирнов был переведен на Вараклянский льнозавод слесарем-ремонтником, он взял с собой и меня, где я работал дежурным слесарем с августа 1948 года.



Во время войны все Варакляны были сожжены, осталось лишь несколько кирпичных домов.



Все оборудование на заводе в Вараклянах было еще с немецких времен, я проработал там до начала 1951 года, пока главного механика не перевели на открытый в 1950 году льнозавод в Резекне. Он взял меня с собой, где я работал слесарем, монтировал техническое и энергетическое оборудование. Я снимал квартиру, еще был не женат.



В том же 1951 году меня направили на Высшие двухгодичные курсы энергетиков в Кострому (Россия). В состав группы вошли по одному представителю от каждой из прибалтийских республик, а также представители других республик. Хотя курсы считались двухгодичными, вышестоящее начальство велело нам учиться быстрее, обучение проходило по 16 часов в день, поэтому курсы закончились раньше. На курсах также преподавали высшую математику, которая нам практически была не нужна. После окончания курсов меня в апреле 1953 года назначили главным механиком Резекненского льнозавода, потому что предыдущего главного механика Резекненского льнозавода осудили на восемь месяцев лишения свободы за то, что сгорело много льна.



Работая главным механиком на Резекненском льнозаводе, я ездил на Людиновский локомотивостроительный  завод в России, в Калужскую область, за паровой машиной. Покупка машины прошла успешно, и к моменту моего возвращения в Ригу паровая машина уже была доставлена ​​в Ригу. У нее не было колес. Чтобы перевезти это в Резекне, паровую машину поместили на большой металлический лист и, прицепив к грузовику, отбуксировали в Резекне, все это, конечно, по согласованию с дорожной милицией.



На Резекненский льнозавод лен поставлялся из Беларуси и России. Мощность завода составляла пять тысяч тонн в год.



Завод производил собственную электроэнергию, а также поставлял часть ее городу.



На Резекненском льнозаводе я механизировал станок для резки арматуры, что до этого делалось вручную. За что я получил похвалу от Министерства легкой промышленности Латвии, и я вырос в их глазах.



- Господин Савицкий, как вы оказались в Краславе?



Меня направили на Краславский льнозавод для оказания технической помощи. Необходимо было запустить локомобиль — газогенераторный двигатель, вырабатывающий электроэнергию. Тогда, на льнозаводе электриком работал некий Карпенко, но ему не удалось. Проблема была очень простой – перепутаны провода, из-за чего двигатель не работал. Я подключил, все были удивлены, что такой молодой парень это сделал.



Я также настроил другие агрегаты для нормальной работы. Примерно через неделю я вернулся в Резекне.



Там меня ждали неожиданные переживания. Директора Резекненского льнозавода и меня вызвали в горком партии, сказав, что мне надо идти работать председателем колхоза. Я там чуть не расплакался, сказав, что ничего не понимаю в колхозных делах. Они все равно настаивали, я отговаривал их, как мог. Некоторое время все это висело в воздухе. Через некоторое время мне позвонил заместитель министра Легкой промышленности Тишков и сказал, что мне нужно ехать на Краславский льнозавод работать главным механиком. До меня на Краславском льнозаводе главным механиком работал Козлов, а директором – Ушаков.



Так в июне 1955 года я начал работать главным механиком на Краславском льнозаводе. Работа была ответственной. Ремонтировать оборудование приходилось в выходные дни — субботу и воскресенье, когда производство не работало.



Лен подвозили на конных полводах, очередь тянулась до улицы Падомью (ныне Виенибас, В. Г.). Льнозавод работал в три смены. Мы отремонтировали дорогу к заводу, установили бетонные трубы в ручье, впадающем в озеро Манделю, а также изготовили бетонные столбы для ограждения территории завода. Все это изготовил рабочий завода Шарыгин, ранее работавший кочегаром. За время его работы в льносушилке трижды случались пожары из-за перегрузки печи, работающей на дымовых газах. Его могли посадить в тюрьму, но мне было жаль старика, но я этого не допустил. Позднее сушилку, работающую на дымовых газах, заменили паровой сушилкой.



Какие у вас самые яркие впечатления от производства в послевоенные годы?



Когда я еще работал на Вараклянском льнозаводе, мы ездили в Резекне на газогенераторном грузовике ЗИС 5. В грузовом отсеке грузовика было две бочки. В одной бочке сжигалась древесина, в результате чего получался газ, для воспламенения которого требовался вентилятор, а во второй бочке газ очищался. Газ также можно было бы заменить бензином.



В то время недалеко от Краславы работал небольшой кирпичный завод. В нем работали две электрические кирпичные сушилки П – 75. Одна сушилка работала, другая нет. Кирпичный завод тогда находился в ведении Краславского районного промышленного комбината (с 1963 года – Комбинат бытового обслуживания). Директором его в то время был бывший председатель колхоза «Родина» Ларионов, а главным механиком — уже упоминавшийся ранее Карпенко.



В Министерстве легкой промышленности было созвано совещание, на котором обсуждалась причина неработающей второй сушилки на Краславском кирпичном заводе. Пригласили меня. Оказалось, что неисправность была очень простой — снова неправильно подключили провода генератора. Я починил его, другая сушилка тоже заработала. За это я получил премию в размере зарплаты.



В 1965 году Указом Президиума Верховного Совета Латвийской ССР мне было присвоено почетное звание «Заслуженный рационализатор Латвийской ССР».



Для работников Краславского льнозавода в конце улицы Виенибас (тогда Падомью) было построено несколько жилых домов, а также открыт детский сад на 25 мест. За содержание этих зданий отвечал главный механик завода. Зданиям требовалось провести текущий ремонт — покрасить стены и заменить разбитые окна.



На льнозаводе было всего два телефона — у директора и в бухгалтерии. У сотрудников и даже у главного механика дома не было телефона. Вот почему дежурные на льнокомбинате женщины приходили ко мне домой и вызывали меня на завод, если это было необходимо.



На льнозаводе был организован цех по замачиванию льна, установлены камеры для замачивания льна с металлическими граблями.



В целом запах льна на заводе был не из лучших, особенно из цеха замачивания. Когда я приходил домой с завода, вся моя одежда была пропитана этим запахом, в квартире тоже стоял неприятный запах.



В конце 1960-х годов у меня возникло желание сменить работу. Я хотел перейти в Краславскую сельхозтехнику на должность начальника механических мастерских вместо уходящего Улдиса Бирзниекса, но этому воспротивился тогдашний начальник Краславского районного отдела КГБ отдела Шестаков, который упрекнул тогдашнего управляющего Краславской сельхозтехники Б. Бартулиса в переманивании кадров. Однако мне удалось уйти с льнозавода, и с февраля 1970 года я начал работать в Краславском районном управлении сельского хозяйства старшим инженером-строителем в группе заказчиков, позднее старшим инженером-строителем.



- Какова была в то время политика подбора ведущих специалистов на латвийских льнозаводах?



- Специалистов для льнозаводов готовили в России. Ведущие специалисты, главные механики и главные инженеры обучались в Костроме, специалисты среднего звена — в Вышнем Волочке Тверской области.



Во время моей работы на Краславском льнозаводе главным инженером работал Журавкин, перешедший из Вилякского льнозавода. Позднее он работал начальником Огрского районного отдела КГБ. Осипов был механиком, Деляков был направлен на Краславский льнозавод из Белоруссии.



- Расскажите, пожалуйста, о вашей дальнейшей работе в Краславе.



- С 1 января 1976 года и до выхода на пенсию в 1990 году я работал в Краславскоой МСО (Межколхозная строительная организация) заведующим мастерскими а затем механиком участка ППР.



Мне приходилосьь выполнять некоторые монтажные работы, которые на самом деле не входили в мои должностные обязанности, но другие не брались за их выполнение. Например, тогдашнему Краславскому СПМК (Строительная передвижная механизированная колонна) было поручено установить металлическую дымовую трубу диаметром 800 мм и длиной 40 метров для котельной тогдашнего совхоза «Берзини». Начальник СПМК Качанс отказался, сославшись на то, что у него нет соответствующего оборудования и они никогда не выполняли подобные работы.



Они обратились ко мне за советом. В Риге имелся подходящий подъемный кран, чтобы поднять трубу такого размера, но его нужно было сначала в Риге разобрать, привезти в Краславский район, собрать, затем поднять трубу, затем снова разобрать кран, привезти в Ригу и собрать там заново. Можно себе представить, сколько денег это стоило бы!



Я поступил следующим образом. Я использовал кран на базе грузовика ГАЗ-30, четыре лебедки и два трактора, каждый из которых тянул трубу в противоположных направлениях. Один из тракторов плохо тянул, я подошел к нему, чтобы подбодрить, я почувствовал запах алкоголя от тракториста, а в кармане его куртки была бутылка самогона. Я от волнения вспотел, от злости и страха накричал на тракториста, он, наверное, тоже испугался, взял себя в руки, и подъем трубы завершился успешно. Я вздохнул с облегчением. Начальник Краславского МСО Леонид Олехнович выписал мне премию.



Еще работая в Управлении сельского хозяйства Краславского района, в Шкяуне нужно было собрать две сушилки KZ-10. Краславскпя СПМК также отказалась их собирать. Я набрал 10 сотрудников из разных производственных организаций Краславы – сварщиков, слесарей и других специалистов. Генератор оборудования располагался на расстоянии 2–3 метров от электрощита. Во время работ искра попала на генератор, он загорелся, а затем весь электрощит комплекса едва не загорелся, что вывело бы весь комплекс из строя. К счастью, рядом была лужа воды, я зачерпнул левой ногой столько воды, сколько смог, и вылил ее на генератор, к счастью, он погас. Если бы сгорел электрощит, меня бы точно арестовали.



Везде, где я работал, я был строг с сотрудниками, но никого не наказывал, а только делал замечания и пытался убедить. Мои сотрудники уважали меня.



 За эти годы работы я получил около 80 поощрений и наград.



- Господин Савицкий, расскажите немного о своей семье.



Моя жена умерла. У меня две дочери и сын. У них уже взрослые дети, мои внуки, их семеро. У меня одиннадцать правнуков, некоторые из них живут в Германии и Ирландии. Дочери живут в Латвии, сын Владимир — в Краславе. Внуки Алексей и Андрей живут недалеко от Риги и занимаются строительством частных домов, а очередь к ним на строительные работы занята уже четыре года. Я горжусь ими.



Я выращиваю помидоры в теплице у дома для собственного удовольствия.



В свое время я сам сделал практически всю мебель в своей квартире. Мне это удавалось и нравилось.



Конечно, мое здоровье уже не то, что раньше, но я по-прежнему готовлю себе еду и наслаждаюсь каждым прожитым днем.



- Спасибо за интервью!



 



Прощаясь с этим гостеприимным и добрым человеком, уважаемым краславчанином Станиславом Савицким, радует то, что среди нас есть люди, которые своим сердцем и душой, своими знаниями, изобретательностью и трудом обогащали и развивали нашу Краславу.



Валдемар ГЕКИШ



На фото: С. Савицкий. Декабрь 2024 г. Фото В. Гекиша

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Klementīne, Raimonda, Raina, Tāle

Партнеры

  • Latvijas Reitingi