250 лет из истории Краславского костела святого Людовика

История не имеет памяти, у нее нет прошлого. История – это рассказ о прошлом.

На протяжении столетий мы встречаемся с событиями, которые невозможно вычеркнуть из памяти поколений.

 



Особый акцент культурной среде Краславы и окрестностей придает памятник сакральной архитектуры 18-го столетия – Краславский Римско-католический костел святого Людовика с монастырем, колокольней и воротами. Этот объект является памятником архитектуры государственного значения, и нынче ему исполняется 250 лет (1767).



Судьба Краславского костела тесно связана с историей нашего города и всей Латгалии, поскольку с 1757-го по 1842-й годы здесь действовала Краславская духовная семинария, оказавшая влияние не только на историю Латгалии, но и на гораздо более широкое географическое пространство.



События, которые на протяжении всех этих лет были связаны с Краславским костелом, наводят на размышления об этом месте, о поступках людей и их последствиях. Все это осталось в воспоминаниях людей, в публикациях и устных рассказах…



После 1815-го года Российский император Александр I начал взвешивать возможность отмены крепостного права (по крайней мере, на бумаге). Такой шаг он посоветовал  помещикам Польши и Литвы во время одной из встреч в Варшаве.



Дагдский помещик Казимир Буйницкий (1788-1878) был одним из первых, кто в 18181819-х гг. активно выступал за отмену крепостного права в Латгалии. В ноябре 1819 года  состоялось собрание помещиков Даугавпилсского уезда, где было принято решение о формировании комитета, который займется крестьянскими реформами. Это решение подписали вишкский помещик граф Молс, резекненский маршал K. Буйницкий, четыре графа Платера, а также еще примерно 20 человек. Казимир Буйницкий стал одним из авторов проекта освобождения крестьян из крепостного рабства.



После утверждения комиссии по отмене крепостного права 7 марта 1820 года в Краславском костеле состоялось благодарственное богослужение, участие в котором приняли помещики и крестьяне. Провел службу даугавпилсский декан-каноник Скибневский.



Однако еще до этого, в процессе работы комиссии, началось сопротивление реформам, руководил которым эверсмуйж- ский помещик М. Карницкий, к которому присоединились и многие другие землевладель



цы. По этой причине в отношении отмены крепостного права Даугавпилсский уезд отстал от остальных балтийских губерний, и данное событие было отложено до 1861 года. Тем не менее, богослужение в Краславе для его участников на долгие годы осталось солнечным лучиком надежды и веры в лучшее  будущее.



В 1822 году Витебскую губернию посетил император Александр I. Приехав в Краславу,  он со свитой остановился у костела. Здесь его встретили настоятель храма Винцент Трибулович с семинаристами, представители местного духовенства. У входа в костел Александр I вышел из кареты, поцеловал крест, а также руку священника. Думается, что такой чести Краславский костел удостоился  благодаря своему особому статусу и деятельности духовной семинарии.



3 июля 1826 года в окрестностях костела произошло несчастье — во время пожара сгорела часть монастыря, которую теперь следовало восстанавливать. Большой потерей для духовной и культурной жизни Краславы стало закрытие духовной семинарии в 1844 году. За 86 лет здесь было подготовлено 253 священника.



В 1864 году по приказу Виленского генерал-губернатора Михаила Муравьева (1796-1866) был закрыта каплица, построенная в 1789 году на средства графини Августы Платере для нужд миссии сестер милосердия. Она была передана православной конфессии.



Не менее важное событие произошло в мае 1863 года, когда организованная комбульским графом Леоном Платером (18361863) группа совершила нападение на обоз русской армии, направлявшийся для подавления польского восстания. В Балтиньском лесу у Краславы пятеро вооруженных людей под руководством Леона Платера дождались обоз с оружием и напали на него. Заговорщики были задержаны.



Перед нападением группа Леона Платера дала в Краславском костеле клятву, которую принял викарий Ян Болцевич. После подавления восстания викарий был осужден царским правительством на 20 лет заключения. Леона Платера приговорили к расстрелу. Приказ был приведен в исполнение в Даугавпилсской крепости 9 июня 1863 года.



После закрытия духовной семинарии Краславскому костелу пришлось пережить непростые времена, бороться с русификацией.  Так, в 1870 году один из городских чиновников пытался уговорить верующих, чтобы те потребовали ввести в костеле русский язык, посулив за это различные блага.



Продолжение в газете “Эзерземе” № 48 (27.06.2017.)

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Andžejs, Andžs, Edīte, Esmeralda

Партнеры

  • Latvijas Reitingi