Живем в эпоху стремительного развития научно-технического прогресса. Новые технологии сами стучатся в двери, и в любой сфере тот, кто работает по старинке, обречен на неудачу. В сельском хозяйстве особенно, ведь Прибалтика – зона рискованного земледелия, а глобальное потепление на планете, вопреки логике, оборачивается для нас более низкими весенне-летними температурами. Климатический фактор нынче таков, что за всю жизнь не припомню столь сырого и прохладного лета. С ранней весны засушило, что на севе добавило тревог растениеводам, а далее дожди зачастили так, что погожие деньки нами воспринимаются как редкие подарки свыше. А в ночь со вторника на среду и вовсе разверзлись хляби небесные…
Совсем приуныли организаторы туристического бизнеса: потеряна половина весенне-летнего сезона. Животноводы оправданно называют этот год катастрофой, когда из тучных трав невозможно заготовить ни сена, ни сенажа. При этом многим хозяйствам, избравшим специализацию молока и мяса, предстоит заготовить тысячи тонн грубых кормов, а лучшее время уже упущено. Сколько сил потрачено впустую, а ведь это – колоссальные убытки и настоящие стрессы, когда на твоих глазах погибают скошенные травы. Встревожены картофелеводы, пчеловоды… Экзамен на выносливость – далеко не высокопарная фраза, а образ жизни латгальских крестьян.
Однако не все так плохо, и, как показал недавний семинар по возделыванию зерновых и рапса, проходивший в Краславском крае, при благоприятной погоде в уборочную страду есть надежды получить высокие урожаи. Дело в том, что современные земледельцы обладают самым продвинутым химическим арсеналом, что и позволяет не только предвидеть климатические риски, но и в любых условиях добиваться высоких показателей.
Продолжение в газете “Эзерземе” № 54 (18.07.2017.)