Извалта – не только волость трудолюбивых людей, здесь знают толк и в проведении народных праздников. Вот и в светлый день Пасхи воскресный школьный зал едва вместил всех любителей совместного времяпрепровождения – от малышей до убеленных сединами бабушек и дедушек.
Званых поюще-танцующих гостей по-семейному рассадили за столы. Знакомые все лица – популярные творческие коллективы из соседних Аулеи и Гравер, а еще из Робежниек, Константиново и самых дальних из Эзерниек. Словно подготовка к грядущей территориально-административной реформе, когда Краслава и Дагда, как это было ранее, объединятся в один новый большой край. Много воды утекло за годы восстановленной независимости Латвийской Республики, и, оборачиваясь на последние десятилетия, с явными достижениями и досадными демографическими потерями, рискну констатировать главное – волости теряли людей по-разному. В поюще-танцующей Извалте, где исторически относились к сохранению народных традиций с особой бережливостью и где постоянное внимание уделялось проведению массовых праздников от души, людские потери не самые катастрофические. Не боясь погрешить против истины, берусь утверждать: в этот поселок мы, корреспонденты «Эзерземе», получаем самые частые приглашения. По себе знаю, когда зазывает на вечер отдыха Анастасия Платаце, отговориться невозможно. В этот раз преданная подруга газеты заманивала угощением знаменитой извалтской тушеной капустой, которой в старину потчевали хозяева новых сезонных рабочих – в Юрьев день! Сразу выяснилось: это большая сельская вечеринка – по двойному поводу. Не забыли и именинников, жаль только, что в переполненном зале отыскался лишь один Юрий, сорвавший и дружные аплодисменты, и памятный подарок.
Надо же такому случиться: в третье апрельское воскресенье день именин Анастасии, поэтому хозяюшку прославленного сельского очага культуры зал искупал в овациях. И не только: большое шоколадное яйцо – приз Анастасии Платаце и за уже проделанное во благо людей, и как аванс на будущее. Кстати, прекрасно помню, как на заре Атмоды извалтчане одними из первых встали под красно-бело-красные революционные флаги. Много воды утекло с той поры, а вот в моей памяти живут и здешние яркие возвращенные праздники Лиго и всеобщее ликование сельских людей по поводу долгожданных перемен.
Ведущая Ирена Тарвида быстро настраивает зал на лирический лад. Необычное начало – с презентацией творческих коллективов, когда приглашенным на авансцену руководителям Силвии Стиврине, Инте Бейкуле, Вите Витане, Алле Забеловой, Сандре Вайшле и Алберту Степиню хозяева мероприятия вручили корзиночки с крашеными яйцами. Пасхальные композиции и стали главным украшением столиков, за которыми уютно восседали артисты. При этом ведущая подчеркнула, что в этот вечер в особой цене шутки, анекдоты, народные приметы и поверья. Сама Ирена и показала пример, огласив новаторское наблюдение: «Если в это воскресенье льет дождь, то депутаты выполнят свои обещания». С утра чуть-чуть моросило, так что не стоит учителям и медикам раскатывать губу на солидную прибавку зарплаты. Придется в который раз утешаться тем, что господа у власти про себя, любимых, не забыли.
Зажигательный тон празднику с первого номера задали «Mozī latgalīši». С годами меняются исполнители, остается лишь неизменный стиль – умение передать веселый задор всему залу. Почти все выходы на сцену прославленного детского коллектива, которым управляет талантливый руководитель Силвия Стивриня, проходили с народной подтанцовкой. Зал долго аплодировал, когда ведущая перечисляла победы маленьких хранителей фольклора на всевозможных конкурсах и фестивалях. Настоящая визитная карточка волости!
Шутки, анекдоты, розыгрыши сыпались как из рога изобилия. Однако в юмористическом жанре пиком сценического мастерства стало выступление аулейских поющих дам. Неповторимая сатира «апдзиедашана», которая и переводу не поддается, прошло «на бис». «Досталось на орехи» всем без исключения партнерам по творчеству, смех в зале стоял неимоверный. «Студия народностей» под управлением Виты Витане, хотя и выступала в минисоставе, но сумела завести зал исполнением песен на разных языках. Родина у нас одна, любимая и неповторимая Латвия! В соперничестве танцевальных коллективов с первого номера лидерство сумели захватить граверские дамы. Блеск сценических костюмов, отработанная на репетициях хореография с элементами театра, а в итоге – восхищение зрителей. Конечно же, аудитория почувствовала, что и коллективы из Константиново и Робежниек тоже хорошо подготовились к экзамену на извалтской сцене. Отдадим должное составителям программы: концерт получился многогранным по жанру и очень органичным. Звучали народные мелодии, а еще испанские, латиноамериканские… Юные танцоры из Робежниек блеснули современными танцами тинейджеров. Двухчасовой концерт пролетел словно на крыльях весенних птиц. Очередной успех!
Перед танцевальным балом – угощение традиционным весенним блюдом. Сам удивился, как это местным поварихам Диане и Велте удалось мигом подать на столы деликатес, обжигающий губы. О щедрости хозяев красноречиво говорит тот факт, что в горячем угощении мяса было ровно столько, сколько и отменной квашеной капусты. Пальчики оближешь, а после сытного ужина ноги сами просятся в пляс. Вальс грянул как по заказу.
Секрет извалтского культурного бренда – любое мероприятие готовить по максимуму. Не для галочки – для людей! Поэтому всегда и тесны стены школьного зала, куда многие по давней привычке приходят семьями. Место, куда хочется возвращаться!
Алексей ГОНЧАРОВ.