В поисках своего счастья

img

Затяжная весна не только порядком поднадоела - измучила. Долгожданное тепло пришло только к двадцатым числам апреля, когда задремавшее солнышко наконец-то вспомнило об озябшей земле. Светлый праздник Пасхи, Воскресение Христово с торжеством вечных символов. Вера, надежда и любовь! Душа ликует, о счастье мысли…

Праздник храмовой, семейный, и вдвойне радостно, если в этот день торжества жизни над смертью свои двери распахивает очаг культуры. Такую отраду своим уважаемым землякам предоставила Индра, станция роз, посёлок муз, где в мире и согласии уживаются люди разных национальностей. Повод случился тройной – католическая Пасха, юбилей Ольги Йоксте, с чьим именем связано сохранение и развитие старинного ткацкого искусства. А еще нардом приглашал на концерт, не простой –благотворительный. Музею счастья понадобились чудо-очки , взглянув через которые, экскурсанты увидят и почувствуют нечто невообразимое. Тем и знаменита наша полузабытая и небогатая Латгалия, что мы упрямо пытаемся воспарить над суровыми буднями. Не ныть, а жить, полнокровно и интересно! На волнах оптимизма и родились в приграничном поселке широко известные в республике фестивали «Венок Латгалии», популярные праздники варенья, на которые приезжают сладкоежки даже из Риги, а музей счастья в пустующем здании кирхи – это наглядный пример коллективного творчества таких неугомонных людей как Эрика Габрусане, Анжела Кузминская, Эрика Заровская, Илона Кангизере и Ольга Йоксте, владеющих таинством оставить свой яркий след в истории родного поселка. И если в воскресный день сюда приезжают гости издалека, приходят стар и млад, то это ли не лучшее подтверждение желания провести светлый праздник вместе. 



Первое приглашение в выставочный зал ткацкой мастерской, где вниманию посетителей предлагалась персональная выставка рукодельницы от Бога Ольги Йоксте. В центре зала расстелен четырехметровый зеленый половик – первая самостоятельная работа юной ткачихи. Более трех десятков лет минуло с той поры, а половик не поизносился, не выгорел. И ранее, и теперь практичные деревенские коврики ткали из матерчатых ленточек, нарезанных из старой одежды. Плюс нити, и в результате на примитивном ткацком станке рождалось не только практичное, но и художественное изделие. Латгальцы никогда не злоупотребляли яркими красками и слишком замысловатым орнаментом. Лаконичность и цветовая сдержанность определяют неповторимую гармонию, в которой отражается синь небес, зелень трав, глубина озерных вод, разноцветье летнего луга и желтизна хлебного поля. На стенах зала экспозиции не только лучшие работы признанной художницы, здесь органично соседствуют и изделия её учениц – от самого юного до весьма почтенного возраста.



Сама церемония чествования виновницы торжества обернулась сердечной импровизацией и наглядным примером удивительного переплетения судьбы конкретного человека, с историей поселка, озаренного туристическим имиджем. Об этом говорили многие, кто пришел на юбилей с цветами и подарками. В своем поздравительном слове управляющая волостями Эрика Габрусане особо подчеркнула, как развитие малой родины во многом зависит от жизненной позиции конкретного человека. В нашем случае юбиляр – убедительный пример патриотизма. В свою очередь, Ольга Йоксте искренне благодарила самоуправление за постоянную поддержку в реализации самых дерзких творческих проектов. В знак признательности художница настояла на своем, предложив главному партнеру по сотрудничеству взять на память выставочный экспонат. Эрика Яновна, продемонстрировав изысканный вкус, выбрала бежевую шаль. Уникальное изделие, согретое теплотой души автора. 



В потоке поздравлений женский ансамбль «Ревия», ставший визитной карточкой Индры, блеснул исполнительским мастерством. Когда затихли адресные песни, дамы обратили внимание гостей на тот факт, что сегодня они принарядились в народные костюмы не случайно: домотканые юбки родились на ткацких станках индской мастерской. На второй день в телефонном разговоре Ольга расскажет мне о том, как Индра стала её вторым домом. Отца её, Петериса Орупа, прекрасно знаю не один десяток лет. Его аккуратный хуторок у дороги Краслава – Дагда и сейчас подтверждает: здесь живет настоящий хозяин. Обычная сельская семья, трудолюбивая и даже творческая: хозяин слыл музыкантом, да и во всем активным человеком. Вот и обе дочери увлеклись народным искусством, и рукоделием. Старшая, Ольга, окончив скайстскую восьмилетку, поступила в Резекненскую школу прикладного искусства. Освоив ремесло художественного ткачества, продолжила образование в Даугавпилсском университете, где защитила диплом педагога. Ровно четверть века в Индре, здесь встретила свою судьбу. Было дело, с Иваром, эзерниекским парнем, учились в Резекне. Так что в душе пограничник тоже творческая личность, видимо, ещё не пришло время раскрыться таланту мастера керамики. Прекрасная дочь Иева, студентка факультета философии Латвийского университета. Свой добротный дом на улочке Дарза, жизнь в окружении хороших людей, а что ещё нужно для полного счастья?! Живя на краю Латвии, дружная семья совершенно не испытывает комплекса провинциальности. Поездки на праздники, концерты, спектакли в Краславу, Даугавпилс, Резекне и даже Ригу – потребность души и семейная традиция. Друзей и единомышленников предостаточно. Вспоминая азарт реализованных проектов, Ольга не раз называла Анжелу Кузминскую и Эрику Заровскую. Сама Ольга с удовольствием руководит ткацкой мастерской, преподает в двух индских школах. Полнокровная интеллектуальная жизнь с бесконечными замыслами. А в моей памяти живы годы плодотворного сотрудничества «Эзерзееме» с Ольгой, как главой самоуправления. И в нашем торопливом разговоре взгрустнули об одном: быстро промелькнули годы. Не ошибся тот, кто отыскал свое главное дело жизни на родине. 



Благотворительный концерт Индра подготовила исключительно собственными силами. Пасхпальную тематику предложила «Ревия», танцевальный коллектив «Вабанк» блеснул современностью, а сениорский «Добрый вечер» явил пример извечной истины: любви и танцу все возрасты покорны. Благодарные зрители жертвовали свои кровные музею счастья… Звучала щемящая сердце мелодия «Ne kur nav tik labi kā mājās».



Алексей ГОНЧАРОВ.