В переводе с греческого «фотография» -- светопись. Величайшее изобретение середины девятнадцатого века! Долгим и трудным был процесс совершенствования фотокамеры. Совокупность оптики и простейших затворов первых деревянных фотокамер напоминали функции зрачка: стеклянный глаз увидел, моргнул и остановил мгновение, запечатленное вначале на фотопленке, затем отпечатанное на бумаге. И сто, и даже шестьдесят лет назад фотографов относили к представителям редкой профессии, а любительские камеры получили широкое распространение лишь во второй половине двадцатого столетия. Увлечение не для бездельников: слишком сложным был лабораторный химический процесс – в оранжевой полутьме.
Советская фототехника словно родная сестра отечественного автопрома – отставание от мировых достижений на десятилетия. Зеркальный «Зенит» служил без ремонта профессионалу не более полугода. Молодой читатель сейчас улыбнется: на заре журналистской карьеры для меня, штатного фотокорреспондента районной газеты, подержать в руках японскую камеру – несбыточная мечта. И когда в восьмидесятые годы прошлого столетия в Союзе появились первые немецкие фотоаппараты с цейсовской оптикой, я, заняв сумму в три зарплаты, отправился за вожделенной покупкой в Киев. И только в возрасте за полтинник сбылась главная мечта жизни: я стал обладателем новенького «Никона»! Теперь работаю уже четвертой фотокамерой японской фирмы, которую предпочитают журналисты всего мира.
В век стремительного развития новейших технологий цифровой фотоаппарат в каждой латвийской семье стал предметом первой необходимости. Телефон с
объективом – обычная вещь, а профессиональную камеру можно увидеть в руках и школьника, и пенсионера. Фотографов – тысячи, миллионы, а классный снимок с претензией на художественность очень трудно отыскать в гигантских завалах фото-видеомусора даже в перегруженных социальных сетях. Это ли ни полный парадокс: в моей родной Краславе до сегодняшнего дня нет фотосалона, куда можно по поводу и без зайти семьей или с компанией друзей. Зато в Дагде открывается вторая фотостудия, об этом сегодня речь. Грядущее слияние двух краев вселяет добрые надежды – вывести Краславу из затянувшегося культурного застоя. Верю: постоянные экспозиции лучших художественных фотоснимков вернут зрителей в выставочные залы!
Новое знакомство – всегда интрига. С представителями молодого поколения – вдвойне! Дожив до седин, сам очень далек от брюзжания на тему «отцы и дети». Наоборот, на словах и делом всегда стараюсь поддержать начинающих экспериментаторов, главное – увидеть рациональное зерно в порывах юношеского максимализма. Не раз приходилось писать о том, как характер и сила воли вершат чудеса. В наше время успешно реализованные замыслы принято называть проектами, только и вчера, и сегодня очень важно молодому первопроходцу ощутить общественное внимание и поддержку. Так и произошло в Дагде, где почетного звания «Человек года 2020» удостоена Александра Юхневича. Самозанятая персона, начинающий фотограф – несомненный риск...
Алексей ГОНЧАРОВ.
Продолжение статьи читайте в газете «Эзерземе» №52
Подписку на электронную версию газеты можно оформить, послав заявку на э-почту: ezerzeme@ezerzeme.lv