Одни зарыбляют, другие - истребляют

img


Латгалия - край родной и любимый. Тихий блеск сотен озёр, говорливые воды Даугавы - высшее благо отдыхающего. Невозможно передать словами дарованное нам свыше счастье смотреть на воду, как и любоваться природными красотами.

Прожив век в Краславе и наблюдая всплески и провалы природоохранной деятельности, наслушавшись оскорблений и угроз от зарвавшихся хапуг, в очередной раз обращаюсь к коллегам по удочке и спиннингу: не защищая природу, мы убиваем себя! Боль воспоминаний, когда лет сорок назад узаконенный промысловый лов элекроустановками не только нанёс колоссальный урон реке и озёрам, но и обернулся всплеском самого жестокого вида браконьерства. Стоило немалых усилий штатных инспекторов рыбоохраны и добровольных помощников, чтобы взять под контроль ситуацию. Далее белорусский химзавод в Новополоцке по причине пресловутого человеческого фактора сбросил в Даугаву смертоносные цианиды, отравив рыбу на протяжении сотен километров. Прошли годы, пока река залечила раны. Следующий удар по измученной матушке-природе - массовое распространение дешёвых китайских лесковых сетей в смутные девяностые. В борьбе за выживание обнищавшие люди не слишком утрудняли себя размышлениями о дне завтрашнем. Шло время и казалось, что и этот период варварского отношения к природе позади, но…



С ростом жизненного уровня латвийцы массово обзавелись автотранспортом, современными лодками, мощными бензомоторами, суперснастями, эхолотами. Весь этот так называемый технический прогресс с нарастающим рыболовным прессом и узаконенным троллингом оборачивается серьёзной угрозой не только истерзанным озёрам, главная река Латвии на протяжении Краславского края в последние год-два превращается в полумёртвую зону. Мало того, вновь возобновили свою преступную работу электроловщики, которые не перевелись и в Даугавпилсе, и Краславе. Так и созрела очередная чрезвычайная ситуация.



Со слов штатного защитника природы Краславского самоуправления Яниса Стагиса, в летний день воды озера Сиверса одновременно бороздят до двадцати лодок троллингистов. Кстати, в советское время на этом уникальном водоёме успешно проводилось зарыбление судака, что позволяло вести промысловый лов ценной рыбы. И поимка десятикилограммовых клыкастых хищников случалась нередко. Теперь же мы дохозяйствовались до того, что даже о трофейной щуке услышишь нечасто. Общеизвестно, что на Даугаве появился новый вид вопиющего браконьерства - багрение сомов на зимовальных ямах. К Латвийскому законодательству возникает всё больше вопросов, как раз в то время, когда природа продолжает взывать о помощи.



[...]



Алексей ГОНЧАРОВ. 

 



Продолжение статьи читайте в газете «Эзерземе» №45



Подписку на электронную версию газеты можно оформить, послав заявку на э-почту: ezerzeme@ezerzeme.lv