Андзельская волость – северная часть Краславского края

img

Уже год Андзельская волость входит в состав Краславской административной территории и находится в северной ее части. Но как и когда она появилась на карте, откуда берет свое начало? Согласно информации доступной в различных источниках можно понять, что Андзельская волость достаточно молодое образование. Все началось в 1945 году, когда в Андрупенской волости сформировали Андзельский сельсовет. Затем, с течением времени, были присоединены разные территории – поселок Рудушки, территория ликвидированного колхоза «Красный партизан» Казимировского поселка - которые в 1990 годы назвали волостью. В 2009 году состоялась очередная реформа и Андзельская волость вошла в состав Дагдского края, а в прошлом году стала частью Краславского края. Площадь волости составляет 96 км2, где зарегистрировано 495 человек. На территории Андзельской волости находятся 36 озер, 2 реки и несколько возвышенностей высотой более 200 метров над уровнем моря. Часть территории входит в заповедный заказник «Эжэезерс», а также здесь есть охраняемая государством Пилорская дубрава, которая богата 200-летними дубами и редкими папоротниками. Поскольку центр волости находится в Андзелях, туда я и отправилась…

Андзели по-своему уникальны. В центре на электрическом столбе свое гнездо соорудил аист, который сидит со своим выводком и наблюдает за происходящим свысока. По улочкам небольшого поселка течёт размеренная жизнь. Во дворах многоэтажек гуляли дети, заметила и нескольких женщин почтенного возраста, дышащих свежим воздухом. В здании волостного управления трудятся библиотекарь, социальный работник, работник сиротского суда, заведующая Андзельским нардомом, специалист по обслуживанию клиентов и управляющий волостью. Здесь же, напротив, находится автобусная, а в расписании всего две строки….



Прибыв на место, первым делом отправилась к местному очагу религии. Вероника Вердиня без малого уже 20 лет является старостой в Андзельмуйжском католическом костеле Св. Иоанна Крестителя. До пенсии ей довелось работать и учителем, и директором школы, поэтому она знает о жизни в Андзелях не понаслышке. Дружелюбная, улыбчивая женщина открыла храм и пригласила войти. В каждом слове чувствовалось с каким трепетом этот человек относится к костёлу. Она провела для меня целую экскурсию, показала все помещения, рассказала об убранстве костела и последних приобретениях. Также подробно рассказала о каждом реализованном проекте и людях, которые жертвуют не только деньги, но свой труд и время, чтобы помочь костелу.



- Вероника, мы уже год прожили в составе Краславского края почувствовали ли вы какие-нибудь изменения, связанные с административно-территориальной реформой?



- Вначале я хочу поблагодарить Дагдскую думу за большую поддержку в благоустройстве костела и территории. За организованные проекты и выделенную финансовую поддержку.



Откровенно говоря, нет. Не могу сказать, что эта реформа меня как-то затронула. Например, в 90-е годы – это было время резких и сложных перемен. Люди не знали, что делать. Именно тогда я начала молиться за своих детей и усиленно посещать костел. Сейчас ситуация тоже довольно напряженная из-за военных действий на Украине и ковида. Но это никоим образом не связано с реформой прошлого года.



Территория костела благоустроена, растет много цветов, но у нас нет воды возле костела и это большая проблема. У нас в костеле нет водопровода и, похоже, эта проблема так и не будет решена. Это наглядно доказывает, что многие трудности невозможно решить годами, независимо от проводимых реформ.



- Почувствовали ли влияние административно-территориальной реформы простые жители Андзелей? Возможно есть какие-то плюсы и минусы.



- Нет, ничего не поменялось. Меняется только число прихожан и, к сожалению, в сторону уменьшения. Многие из тех, кто помогал реализовывать проекты уже ушли в мир иной. Приятно, что костел посещают семьи с детьми или несколько поколений одной семьи.



Практически в Андзелях действуют такие организации как нардом, костел, Центр интересов.



- Как часто проходят службы?



- Сейчас, по причине того, что священнослужитель Андрис Спруктс работает в четырех приходах, службы проходят на латгальском языке раз в две недели, а также независимо от этого проходят службы по всем костельным праздникам. А когда нет священнослужителя, то мы сами собираемся в костеле с 9.30 до 11 и молимся.  Потому что молиться есть за что и за кого.



Приближается 15 августа и приход всегда принимает паломников. Я благодарна людям, которые принимают участие и жертвуют продукты. Хотелось бы и самим заехать в Аглону на праздник. Ведь последний раз такая возможность выпала, когда приезжал Папа римский. С транспортом – сложный вопрос и позитивных результатов врятли дождешься.



- А сколько прихожан посещает костел?



Каждый раз по-разному. Но чаще всего это завсегдатаи. Обычно больше людей в канун праздников, многие желают освятить пищу, воду и тому подобное.



От всей души благодарю всех тех, кто помогает в реализации хозяйственных работ, за поддержку и добрые слова. Также благодарю священнослужителя Андриса Спрукта за святость и любовь к костелу, Богу и приходу и за творческую деятельность. Единственное желание, чтобы божественный храм – подарок народу, укреплял веру в будущее. А главное, чтобы доброта и любовь пребывала с нами всегда.



После нашей беседы с Вероникой я отправилась в библиотеку, чтобы поговорить о реформе с руководителем филиала Андзельской библиотеки. Ольга Сауле любезно согласилась предоставить материалы про Андзели и рассказать, как живется библиотекарю.



- Как можете охарактеризовать нынешнюю ситуацию в Андзелях?



- Если говорить о библиотеке, то никаких кардинальных изменений не произошло. Как и прежде со своими вопросами обращаемся в Дагдскую библиотеку и Краславскую библиотеку. Такая система работы сформировалась уже давно. Своим читателям предлагаем периодику, книги. Каждый год книжный фонд пополняется новыми книгами за счет выделенных денежных средств, проектов. Выписываются журналы и газеты. В библиотеке есть детский уголок, где дети могут читать, играть и просто проводить свободное время.



- Что вы можете предложить читателям?



- Фонд филиала Андзельской библиотеки насчитывает более 6 тысяч экземпляров, литература достаточно разнообразная, каждый сможет подобрать что-то на свой вкус. Читатели предпочитают художественную литературу и книги с полезными советами, например, советы по домашнему хозяйству, в саду и огороде, про заготовки на зиму, кулинарию, вязание. По просьбам читателей книги можно заказать и привезти из других библиотек.  Некоторые читатели активно используют библиотечные интернет-ресурсы, чтобы проверить электронную почту, воспользоваться интернет- банком, оплатить счета, почитать новости. Чтобы привлечь детей, делаем с ними разные поделки. Последние были бумажные драконы, пеналы для карандашей, цветы из бумаги. Дети играют в настольные игры, рисуют и разукрашивают. Также приглашаем участвовать в различных конкурсах, например, «Читательское жюри».  Конечно стало сложнее собрать детей, ведь раньше дети после занятий приходили в библиотеку. Но, к сожалению, школу с многолетней историей (108 лет) закрыли в 2019 году, а детей для получения знаний возят в Эзерниеки или Дагду.



- Почувствовали ли вы какие-то плюсы или минусы вступления в Краславский край?



- Нет, пока не почувствовала, ведь прошло мало времени.  Краславская библиотека все года была и сейчас методический и консультационный центр для всех библиотек края.  Спасибо колективам  Дагдской и Краславской библиотек за работу и поддержку.



После беседы с руководителем филиала Андзельской библиотеки, продолжила беседу с руководителем Андзельского нардома Кариной Бейкуле.Она занимает свою должность с первого апреля этого года. Однако уже успела провести несколько мероприятий, а также принять участие в Празднике огурцов, который состоялся в прошедшие выходные в Краславе.



- Карина, расскажите, как прошел этот год в составе Краславского края?



-  Я работаю руководителем Андзельского нардома совсем недавно, поэтому еще не успела ощутить каких-то грандиозных изменений. Я нашла работу себе по душе, она мне очень нравится, и я приложу все усилия, чтобы разнообразить культурную жизнь Андзельской волости.



Меня радует, что в Андзелях меня очень тепло принял коллектив, где я работаю, и мои идеи активно поддерживаются. Как всегда, есть одно но, дорога в Андзели – грунтовая. Поэтому весной и осенью начинается распутица и добраться достаточно сложно.  Многие по этой причине не едут на организуемые мероприятия. Но эта проблема существует уже долгое время.



- Есть ли в Андзельском нардоме какие-то коллективы самодеятельности?



- Да. Один - ансамбль народного танца «Эжи», второй – детский вокальный ансамбль «Дзиркстелес», который был организован 1 июля этого года, а на Дни Анны планируем «боевое крещение». Надеюсь, что все получится. Был еще один коллектив самодеятельности - женский вокальный «Приекам», который, к сожалению, распался по причине ухода руководителя Тамары Старовойтовой.



Организуя мероприятие стараюсь сотрудничать с соседними волостями – Андрупене, Сваринцы, Эзерниеки и Дагда. Скоро начнем готовиться к Празднику песни и танца. Работы много!



Побеседовав с руководителем нардома, состоялся разговор с руководителем Андзельской волости – Александром Степиньшем.



- Александр, расскажите о ситуации в Андзельской волости.



- Я приступил к выполнению обязанностей лишь в декабре прошлого года. Уже вошел в колею и познакомился с многими нюансами работы. Хочу отметить, что здесь работает замечательный коллектив, благодаря которому я смог безболезненно влиться в рабочую атмосферу.



Картина совсем не радостная: школу ликвидировали, ФАП – тоже. Меня очень беспокоит отопительный сезон этой зимой. Необходимо вовремя подготовиться, но на предусмотренные бюджетом средства – не получится, необходимо дополнительное финансирование. Если в начале года запланированная сумма составляла 25 евро за кубометр, то сейчас за 70 евро за кубометр нет желающих поставить дрова. Я взвешиваю различные варианты, но к сожалению, пока ни один из них не подходит.



- Какие возможности есть у предпринимателей в Андзельской волости?



- Есть возможности для развития сельского хозяйства. У нас, например, есть целая семья, где уже не только отец, но и сын взялся за развитие сельскохозяйственной земли.



Есть возможности развивать туристический бизнес. Очень востребованы ночлег и отдых на берегу Эжэзерса. Но следует понимать, что земельные, как и водные ресурсы ограничены. Еще больше меня удручает ситуация с приобретением земли у водоемов. В Андзелях еще есть возможность дойти искупаться в Эжэзерсе. В Андрупене, к сожалению, такой возможности нет, все водоемы скуплены частниками.



- Как с водопроводом и канализацией?



- Это было проведено еще в советское время. Но, например, одна местная жительница борется за то, чтобы ей подвели водопровод. Но сейчас мы не располагаем необходимыми средствами, ведь это очень дорого и сложно. Наш техсотрудник коммунального хозяйства Арвид Курица внимательно следит за состоянием труб, часто проверяет и пополняет запасы деталей, чтоб быть готовым к любой непредвиденной ситуации.



Проживали и не такие времена, проживем и эти. Лишь бы только не было войны, стрельбы. .         



- Поскольку заговорили о войне. Есть ли в Андзелях беженцы из Украины?



- Есть, но я знаю об этом по рассказам других людей. В волость об этом почему-то не сообщают. А они ведь регистрируются, получают помощь.



- Почувствовали ли вы административно-территориальную реформу?



- Да, но как-то в негативном ключе. Сейчас мы находимся дальше от центра. А как известно, чем дальше от центра, тем меньше внимания и заботы об этих волостях. Но хочу отметить, что с Эдгаром Тярве у нас хорошие отношения, он очень практичный человек. С ним – хоть в разведку!



- Какая перспектива у Андзельской волости?



- Примерно одинаковая, как и у остальной части Латгалии. Не думаю, что будет блестящий результат. Был же какой-то период, многие бросились писать проекты, чтобы развивать Латгалию, но результата до сих пор так и не видно.



Ничего радужного нас не ждет, но мы с оптимизмом смотрим в будущее!



Минул уже целый год после административно-территориальной реформы, но многие так и не почувствовали перемен. Хорошо, что хуже не стало. Однако общая тенденция такова, что Латгалия, а особенно удаленные от центра населенные пункты, теряют своих людей. Пожилые умирают, молодые уезжают в поисках лучшей доли и лишь некоторые умудряются устроиться на работу где-то рядом с домом.



Время проверяет людей на выносливость, сначала двухлетние ограничения, связанные с ковидом, необходимость прививок. Теперь военные действия в Украине и прием беженцев. Но всё пройдет, пройдет и это.



Елена АВСЮКЕВИЧА.