До административно-территориальной реформы 2021 года Балтинава была центром самого маленького по численности населения края Латвии (963 жителя в 2019 году). Самый маленький по населению, но не по культурным ценностям. В Балтинаве есть средняя школа, музыкальная и художественная школа,дом культуры, библиотека, музей и действующий театр, а сериал «Онтонс и Анна», созданный Анитой Лочмеле (Дансковите), был одним из самых играемых пьес в Латвии по количеству спектаклей (даже по сравнению с профессиональными театрами Риги). Стоит отметить, что 80 процентов жителей Балтинавской волости – латыши.
685 подписей за присоединение Ивангорода к Эстонии
По восточной части Балтинавской волости проходит российская граница, которую построила елгавская строительная компания «Igate» в 2017 году по заказу Государственной пограничной охраны. В Балтинавской волости граница России проходит не по бывшей границе Латвии и России, а по линии, по которой в августе 1944 года оккупационная власть Советского Союза отделяла завоеванные территории Латвийской ССР от другого оккупанта - немецко-фашистских войск. В начале восстановления Латвийского государства и до 2007 года на высшем политическом уровне шла дискуссия о возвращении Абрене (Пыталова) и прилегающих к ней шести бывших волостей. Затем, также под влиянием некоторого давления со стороны западных союзников, были сделаны уступки России и подписан договор о границе между Латвией и Россией, что означало, что Латвия отказывается от Абрене.
Семь лет назад lvportāls.lv писал, что в 2005 году президент России Владимир Путин сказал о претензиях латвийских политиков к Абрене: «Они получат не Пыталовский район, а от мертвого осла уши». Теперь, когда украинская армия освобождает оккупированные врагом территории, а Запад единодушно поддерживает украинскую борьбу, заявление российского диктатора и явного военного преступника Путина об «ушах мертвого осла» звучит в совершенно другом контексте.
Показательно, что еще в 2010 году, когда путинский режим не казался таким агрессивным (Россия завоевала лишь часть Грузии), жители Ивангорода, города Ленинградской области России, собрали 685 подписей за присоединение своего города к Эстонии, Нарве и, таким образом, к Европейскому Союзу. Публикаций о том, имела ли эта инициатива какое-либо продолжение, найти не удалось. Однако Ивангород, как и Абрене для латышей, до 1944 года входил в состав оккупированной Эстонской ССР. Не было замечено, чтобы жители Пыталово осмелились выразить подобную политическую волю. Несколько лет назад опубликованные в России статистические данные свидетельствовали о том, что в Псковской области, а скорее всего уже в Пыталовском районе проживает не менее нескольких сотен человек, называющих себя латышами.
— «А оно нам надо?»
- На осенней ярмарке в Балтинаве, где собрались местные ремесленники и производители домашней еды, мне удалось поговорить с женщиной, у которой есть родственники на ее стороне российской границы и ее дедушка тоже похоронен там. Она регулярно созванивается со своими родственниками. На вопрос, не коснулась ли родственников мобилизация на войну в Украине, балтинавчанка ответила: «Бог рядом и все в порядке». Однако она добавила, что в последнее время стиль разговора «как-то изменился. Мы ни о чем не говорим, только о здоровье, о других родственниках». Можно догадаться, что она беспокоится о том, что разговор может быть подслушан, использован против них. Латвия — страна НАТО, а НАТО поддерживает Украину. Раньше эта женщина регулярно встречалась с родственниками, была приграничная виза. Сейчас это недоступно. Дама считает, что таких выгодных пограничных виз с Россией больше не будет. «Поживем — увидим,» — говорит она. Хотелось бы вернуть в Латвию Пыталово или Абрене? На этот вопрос она в ответ спрашивает: «А оно нам надо?» и добавляет: «Приграничье есть приграничье». Дама считает, что вдоль границы с Латвией должны жить лояльные стране граждане. Если бы границу сдвинули дальше на восток, то оказалось бы, что на границе живут люди, которые давно находятся под влиянием агрессивной идеологии соседней страны и нелояльны к Латвии.
В Латгалии латыши по-прежнему в меньшинстве
Что касается сотрудничества с соседями в России, директор Балтинавской средней школы и депутат Балвского края Имант Слышан говорит, что уже несколько лет ничего не происходит. Он также скептически относится к мысли о том, что в результате ожидаемого распада России к Латвии могут снова добавиться Пыталова или Абрене. «Исторически сложилось так, что меньше латышей проживает в латгальских городах Резекне, Даугавпилсе, Балви, Краславе или Прейли и других местах — бывших районных центрах — но больше в окрестных сельских волостях. Однако в Абрене или Пыталово до оккупации было наоборот — в городе, где располагались уездные учреждения и железнодорожный узел, латышей было больше, а в сельской местности жили преимущественно местные русские». Имант Слышан подчеркивает, что на сегодняшний день Латгалия является единственным историческим регионом Латвии, где латыши по-прежнему составляют меньшинство (во многом из-за этнического состава Даугавпилса). Так было в советское время, так и осталось за тридцать лет восстановленной независимости. «Если Абрене, потерянная в 1944 году, теперь вернется в Латвию, доля латышей в Латгалии еще больше уменьшится», — говорит Имант Слышан. «Земли от аннексии Абрене были бы возвращены латвийскому государству, но будут ли возвращены лояльные Латвии люди?» — риторически и очень скептически спрашивает латгальский политик и общественный деятель.
Белорусского в Абрененском уезде не было
Говоря о прежних культурных и экономических связях с Россией, Пыталовском районе, Имант Слышан говорит, что в советское время учащиеся Балтинавской средней школы ходили на уроки в бассейн в поселке Белорусский, который сейчас также находится в 12 километрах - примерно на полпути. между Балтинавой и Пыталово. В то время Белорусский строился как образцовый колхозный поселок с многоэтажными домами и спортивной базой. Там же был и магазин, полный товаров, который уже в начале 2000-х снесли. В советское время доехать до Белорусского было ближе, чем до Виляки или Балви. Понятно, что такого села как Белорусский в Абрененском уезде Латвии не было. Его название указывает на имперскую политику Советского Союза и России — отбирать территории, сбивать с толку народы и подавлять национальное самосознание.
В последний раз Имант Слышан был в Пыталово в начале двухтысячных годов. Произошло это во время праздника города Пыталово, мероприятия которого проходили как в районном центре, так и в поселке Белорусский. Латвийских гостей хорошо принимают. Агрессия, которую Путин целенаправленно начал культивировать за время своего пребывания у власти, в местном обществе пока не заметна. Школьный хор Балтинавы исполнил на концерте попурри из песен Раймонда Паулса на русском языке. Имант Слышан вспоминает, что перед концертом из микрофона на сцене прозвучала лекция об истории Пыталовского района. Не скрывает, что около двадцати лет Пыталово (Абренский уезд) входил в состав территории Латвийского государства, которое затем «волей судьбы» было присоединено к России. Балтинавцы по случаю праздника Пыталово выступали в поселке Белорусский, который выглядел довольно потрепанным.
В качестве положительного факта Имант Слышан отмечает, что русские уважают старый герб Абрене с подковой. На нынешнем гербе Пыталово тоже есть подкова, к которой добавлены символы России. «Мы сидели тогда с деятелями культуры, и они, будучи русскими, с гордостью говорили, что их предки — те самые латгальцы. Только теперь каждый на своей стороне границы. Размышляя о сегодняшней исторической ситуации, Имант Слышан говорит, что поколение в возрасте от пятидесяти до шестидесяти вряд ли столкнется с подобными дружескими отношениями с русскими. В него вселяет оптимизм то, что после поражения во Второй мировой войне немцы относительно быстро перешли от фашизма к пути демократических перемен.
Река считается естественным препятствием
Имант Слышан рассказывает, что мимо дома его семьи, который находится недалеко от границы, проходит забор, построенный строительной компанией «Igate», и вспаханная полоса. Инфраструктура, построенная «Igate» на 284-километровой российской границе, была создана еще в 2017 году, и ее основной целью было ограничение нелегальной миграции. Это не оборонительное или фортификационное сооружение. Забор строился только в тех местах, где нет естественных препятствий для пересечения границы. Въезжая в Балтинаву по шоссе P45 Карсава-Виляка, необходимо пересечь участок длиной около пяти километров, где обычный дорожный знак указывает, что здесь нельзя останавливаться. Дорога подходит к государственной границе, может быть, чуть более чем на сотню метров. На скошенном лугу, где, правда, нет рулонов сена, видна вышка пограничников Латвии, а еще через несколько километров виднеется и вышка пограничников России. Забора в этом месте нет, так как между дорогой Р45 в Латвии и территорией России протекает пограничная река Кукова - естественное препятствие для нарушителей границы (реку видно на карте, из-за ее травянистых берегов реку из окна автомобиля можно не заметить). Кукова не является пограничной рекой на участке реки у самой Балтинавы на протяжении нескольких километров. Там через нее можно перейти. Правда, после дождевых паводков в августе 2017 года, когда Кукова и реки ее бассейна вышли из берегов, затопив дома в Карсаве и Балтинаве, сотни гектаров зерновых полей, Кукова была углублена, и ее глубина увеличилась.
Также отсутствует пограничное ограждение на участке вблизи железнодорожной линии Санкт-Петербург — Варшава, где государственной границей является железнодорожная насыпь протяженностью более десяти километров. Сама железная дорога Санкт-Петербург-Варшава пуста и тиха из-за экономических санкций, направленных против России Западом, но в прошлом здесь возили уголь и даже проходила пассажирская железнодорожная линия Рига-Петербург.
Говоря о заборе вдоль границы с Россией, председатель правления строительной компании «Igate» Марис Пейланс говорит, что он был построен в 2017 году в соответствии с пожеланиями пограничников. Публикации в прессе показывают, что вновь построенный забор вдоль границы с Россией показал свою эффективность – количество нелегалов уменьшилось. Правда, на Балтинавской стороне их и до этого было мало. Незаконный нарушитель российской границы с мешком денег (евро) — персонаж спектакля Аниты Лочмеле (Дансковите) «Ontons un Zimassvētki», поставленного Балтинавским театром в 2006 году. Драматург говорит, что реального прототипа для него в то время не существовало.
Недавно в центре Балтинавы возле магазина были замечены автомобили с украинскими номерами. Но неизвестно, имеют ли они какое-либо отношение к незаконному пересечению границы. На балтинавской стороне ничего тревожного не случалось. Возможно, автомобили с украинскими номерами имеют отношение к соискателя убежища из Украины, которые живут в 19 километрах от Балтинавы в школе-интернате Тилжа и довольно далеко ездят на работу.
Имант Слышан
Общественный деятель Латвии и, в частности, Латгалии, директор Балтинавской средней школы, депутат Балвской краевой думы. В прошлом учитель географии, журналист балвской газеты «Вадугунс», актер любительского театра «Паладас» в Балтинаве.
С юных лет он интересовался историей, природой, географией своей родины, особенно Балтинавского края, а также историей Латгалии и латгальцев, латгальского народа, культурно-историческим наследием Латгалии, латгальским языком и выдающимися личностями в истории культуры Латгалии.
Награжден латгальской культурной премией «Бонюкс» в номинации «Учитель года», премией Никодема Ранцана за вклад в возрождение традиций латгальского языка, литературы и истории культуры, а также поощрен наградой «Гордость Балтинавского края 2018».
В 2021 году за особые заслуги перед Латвийским государством награжден орденом Креста за заслуги.
В Административно-территориальной реформе 2021 года Имант Слышан отстаивал мнение о присоединении Вараклянского края.
Гайтис ГРУТУПС.
На фото: Железная дорога Варшава - Санкт-Петербург возле Карсавы.
Фото автора
Продолжение следует.