В латвийской Балтинаве у забора с Россией

img

Окончание. Октябрьским субботним утром у железнодорожного переезда Санкт-Петербург-Варшава в Карсаве, пришлось минут простоять десять, прежде чем поймал машину в Балтинаву. Свою «Audi» остановили отец с сыном, которые ехали из Резекне в Виляку. Заднее сиденье в машине было свободно, не считая пакетов с пустыми бутылками, которые, как он мне объяснил с кривой улыбкой, он везет соседу, который зарабатывает несколько евро, сдавая стеклянную тару. Когда я сказал им, что целью моей поездки является Балтинава и что она связана с театром «Паладас» и его директором Анитой Лочмеле, похоже, мои спутники меня поняли.

 «Балтинавский театральный сериал «Онтанс и Анна» был известен отцу и, видимо, сыну. «Я видел два представления «Онтанса и Анны», — с улыбкой сказал человек за рулем. «Перед началом спектакля главный герой спектакля вошел в зрительный зал с бутылкой и стаканом в руках и спросил у всего зала: «У кого похмелье?» Кто-то изъявил желание. Потом к нему подошел актер играющий Онтана и налил ему. После этого он снова спросил у зала: «У кого еще нет стыда?» Снова было чему задумчиво улыбнуться. Путешествие длиной менее тридцати километров пролетело быстро. От предложенной платы за проезд отец и сын категорически отказались.



Путешествуйте с известными личностями



Если вы хотите познакомиться с Латгалией, вы можете воспользоваться услугами туристической фирмы, которая некоторое время назад предлагала следующие красивые маршруты: «Шарм Латгалии с Анной Ранцане», «Излучины Даугавы с Анной Ранцане», «Южная Латгалия. .» Отправляясь в экскурсию или поход важен гид или человек, который тебя ведет. Имя поэтессы, а теперь еще и депутата 14-го Сейма Анны Ранцане, естественно, многим известно. Точно так же многих путешественников привлекает название балтинавского театра «Паладас» и Дансковите, или Анита Лочмеле. Она также была одним из руководителей похода «Rudens krāsu trakums Baltinavā» (« Безумие осенних красок в Балтинаве»), организованного Центром туристической информации Балвского края. Следует пояснить, что псевдоним Аниты Лочмеле означает, что она родом из села Дански Балтинавской волости. В среднем диалекте латышского языка «дансковите» следует преобразовать в «дансковиете». До пандемии группы туристов, которые отправлялись на экскурсии в Северную Латгалию, часто включали в качестве остановки просмотр спектакля балтинавского любительского театра «Паладас». Стоит добавить, что поход возглавили две известные личности. Второй была Антра Кейша, руководитель Балтинавского музея.



Стена костела создает легкое, приятное ощущение



Отправной точкой похода была старая центральная площадь Балтинавы. Здесь около девяносто лет назад проходили парады айзсаргов, здесь были магазины, пункт приема льна, парикмахерская, ресторан... Также здесь находятся два природоохранных объекта и памятник балтинавцам, сражавшимся с оккупантами во Второй мировой войне и в послевоенные годы.



От центральной площади дорога шла через реку Супенку до первой остановки – Балтинавского католического костела. Его история связана с Балтинавской усадьбой, постройки которой не сохранились. Документы подтверждают, что католический костел в двух с половиной километрах от Балтинавы в деревне Кейшу был освящен еще в 1695 году, когда Балтинава находилась в составе польско-литовского государства, в Вилякской старастии.



В 1774 году уже в самой Балтинаве (там, где находится нынешняя стена) была построена вторая Балтинавская деревянная католическая церковь. Это было уже тогда, когда после первого раздела Польши и Литвы имения Вилакской старастии вошли в состав Российской империи. Заведующая музеем Антра Кейша говорит, что о смене места расположения церкви существует легенда. Из первой церкви, которая находилась в имении Кейшу, исчезла икона. Позже ее нашли в кустах, где была построена вторая деревянная церковь и где сейчас стоит каменная церковь. Исчезновение святого образа и обретение его на новом месте истолковывается как знамение от Бога о том, что храм нужно перенести на новое место.



Разработку проекта каменной церкви взял на себя новый священнослужитель Феликс Болеслав Лайзан, для которого Балтинава была первым местом служения, рассказала Антра Кейша. Священнослужитель ездил в Витебск — центр губернии — за разрешением на строительство храма, пригласил и архитектора. Однако в 1909 году, когда начались строительные работы, в Балтинаве уже служил пробст Андрей Свиклис, который уже имел опыт строительства и реставрации церквей в Даугавпилсе и Минске. Антра Кейша призвала обратить внимание на расколотые из камней кирпичи, из которых сложена стена церкви. «Многие говорят, что в Балтинавской католической церкви светло и приятно. Вероятно, расколотые камни создали хорошую ауру, — сказала Антра. Она добавляет, что при строительстве новой каменной церкви близость старой деревянной церкви не мешала. Каменная ограда старой церкви была снесена при строительстве новой ограды. А вот колокола старой церкви висели в башне, образованной из четырех столбов. Говоря о строительстве храма, Антра Кейша подчеркнула, что к работе была привлечена вся община. И время, и деньги были пожертвованы будущей церкви. Ведущие плотники были православными с  Резекненской стороны.



Пробст Апшиникс заставлял невежливых стоять



В 1914 году, с началом Первой мировой войны, строительство храма было остановлено. В то время в Балтинаве действовала школа для детей беженцев, в которой учился 41 ученик. Строительство костела возобновилось только в послевоенные годы под руководством молодого настоятеля прихода Петра Гадзана. Пробст Андрей Свиклис уже был стар и слаб, и его перевели из Балтинавы в Пушмуцовский приход. Священнослужителю Гадзану удалось собрать на строительстве церкви часть мастеров, которые начали строить церковь еще до войны. Однако в 1930 году Гадзан также был назначен служить из Балтинавы в приход Пуша. Строительство Балтинавского каменного костела, включая внутреннюю отделку, было завершено во время служения пробста Виталия Трепши. 7 сентября 1931 года церковь освятил епископ Язеп Ранцан, посвятив ее в честь Пресвятой Девы Марии.



Однако прямо у входа в Балтинавский католический костел установлена ​​мемориальная доска, посвященная другому Балтинавскому настоятелю – Петерису Апшиниксу (1887–1942). Он родился в крестьянской семье в Гайгалавской волости. После окончания Санкт-Петербургской католической духовной семинарии (1915) был священником в католическом приходе Латгальской общины в Санкт-Петербурге. После этого служил в Прейли, Саркани, Виляке, Пуше, Ликсне, Балтинаве и других местах. Участвовал в Первом Конгрессе латышей Латгалии (1917 г.) и активно выступал за присоединение Латгалии к Латвии. Издал более двадцати книг. Большинство из них представляют собой произведения духовного содержания – молитвы, религиозные песни и стихи, а также пьесы. Балтинавский римско-католический приход, где он начал служить в 1937 году, был его последним местом служения. 14 июня 1941 года Петерис Апшиникс оказался среди более чем 15 400 патриотов Латвии, арестованных оккупационными властями и вывезенных в Россию. На открытой в 1995 году мемориальной доске указано, что он принял мученическую смерть 11 октября 1942 года. Почему декан Апшиник был арестован и депортирован 14 июня 1941 года? Антра Кейша как бы напомнила, что депортации не происходили без участия самих латышей (хотя, возможно, коллаборационисты не осознавали, какой вред они наносят). Кому пробст Апшиникс мог нанести обиду, вызвать гнев? «выслали за то, что он был, может быть, таким строгим пастором. Нельзя было ходить в церковь с непокрытой головой,  голыми ногами, с короткими руками. Если кто-то разговаривал во вреям мисы, то заставлял вставать, — задумчиво сказала Антра. 



Ищут еврейский молитвенный дом



В маршрут похода «Осеннее безумие красок в Балтинаве» вошли еще две церкви. Балтинавский православный храм, построенный на несколько лет раньше католического, где до сих пор действует православный приход. Остановка была также у лютеранского дома молитв, который уже десятилетиями пустует.



Во время похода напомнили, что перепись населения 1925 года показала, что в Балтинаве проживает более 11 тысяч 400 жителей. В то время вокруг Балтинавы было около семидесяти деревень, и волости был присвоен статус густонаселенного места. Некоторые деревни сохранились. Для сравнения, в 2019 году в Балтинавском крае, существовавшем до 2021 года, проживало 963 человека. Некоторые окрестные деревни известны только местным краеведам. Также в меньшинстве оказались и лютеране Балтинавы. Свою роль сыграло и то, что в Тилже, в 19 километрах от Балтинавы, есть лютеранская церковь и приход.



В Балтинавском музее нет информации, где находился еврейский молитвенный дом. «Мы ходим по домам, которые вот-вот столкнут в яму, ищем и находим, что можем. Вы знаете, в последнее время в деревне есть тенденция - вырыть яму и запихнуть туда заброшенный дом! Мы не мародеры!» — с самоиронией говорит Анита Лочмеле о своей работе краеведа. Она добавляет, что вместе с заведующей музеем Антрой Кейшей практикует и такой исследовательский метод, что, например, знающую девяностолетнюю женщину сажают в машину, а потом везут по местам, связанным с историческими событиями. Сразу же записывают, где что было и что происходило. Иногда это помогало, однако местонахождение еврейского молитвенного дома в таких экспедициях не находили. Публикации показывают, что в 1935 году в Балтинаве было 35 еврейских магазинов. Евреи также были самыми крупными скупщиками льна, причем покупали его по очень низкой цене. Затем латгалы начали конкурировать, и поэтому закупочная цена на лен выросла. Во время немецко-фашистской оккупации, 11 августа 1941 года, 105 евреев из 23 семей были вывезены из Балтинавы в направлении Пыталово. Где они были расстреляны неизвестно. Четырем еврейским семьям удалось эвакуироваться на восток до того, как вошли немецкие войска. Однако после войны они так и не смогли обосноваться в Балтинаве.



Первое здание суда в Латвии



О памяти погибших во время Холокоста в Балтинаве свидетельствует камень возле здания суда, воздвигнутый в 1990-х годах политически репрессированным жителем Балтинавы Юрисом Лочмелисом, также известным как Сибиряк. «Балтинавский мировой суд имеет большое значение в истории страны, потому что это первое построенное в Латвии здание суда, завершенное в 1936 году», – подчеркнула Анита Лочмеле. В советское время в нем располагалась русская школа, позже интернат средней школы и детский сад. Пока, к сожалению, стоит без настоящего хозяина. Надписи в подвалах показывают, что там пыталась поселиться группа молодых людей из Балтинавы. Когда-то на втором этаже здания суда располагалась квартира мирового судьи. В свою очередь, адвокат Альфред Страздс жил в здании, где сейчас находится Балтинавский музей. 14 июня 1941 года адвокат был арестован вместе с женой Милдой и семилетней дочерью Скайдрите. Родители погибли в депортации, дочь попала в детский дом, в Латвию уже не вернулась.



Во время похода среди исторических личностей Балтинавы был упомянут Балтинавский фармацевт Янис Кракупс, делегат Конгресса латышей Латгалии 1919 года (который выступал за присоединение Латгалии к Латвийскому государству).



Предпоследняя остановка похода была устроена в столярной мастерской балтинавского предпринимателя Раймонда Лейцана. Хозяин пошутил, что никто не выйдет из мастерской, не сделав карандаш, чтобы записывать самое важное.



Гайтис Грутупс.



P.S. В сети можно найти опубликованную несколько лет назад презентацию школьниц Мегии Букши и Мары Лагановской «Ценность Балтинавского края – люди». В нем упоминаются выдающиеся учителя Балтинавской школы Инта Лудборжа, Ирена Каша, а также Айя Нагле, Ивета Габране и директор Имант Слышан. Кроме того, последним трем вручены государственная награда – Крест признания. Но интересно, что 28 из 37 включенных в презентацию слайдов авторы посвящают Аните Лочмеле, которая 35 лет проработала учителем латышского языка и литературы, а также классным руководителем в Балтинавской средней школе.



Выдающиеся личности из Балтинавской волости



Микелис Букшс - латышский историк литературы, лингвист и публицист.



Алдис Букшс (1985) - писатель и политик



Альберт Лочмелис - поэт



Генрих Межалс - почвовед



Андрей Ранцан – единственный скрипач в Латвии, играющий в так называемой народной манере и в первой половине 20 века он научился этому самостоятельно



Язеп Кейшс – инфекционист, профессор



Юзефа Лаце (Лоцис) – директор Балтинавской основной школы во времена первого независимого Латвийского государства; образование получила в Петерпилсе; Родственница семьи Лацисов, участников возрождения Латгалии.



Петерис Апшинекс – священник, писатель, общественный деятель



Арвис Вилкасте - латвийский бобслеист, золотой призер Олимпийских игр.



Подготовила Анита ЛОЧМЕЛЕ



С Балтинавой связан также соратник лидера демократических преобразований в России Михаила Горбачева Александр Никонов. Он был академиком ряда мировых академий наук, почетным членом, профессором, доктором экономических наук. Талантливая и добрая личность с феноменальной памятью. Но главное, что он выдающийся представитель русского народа Латвии и патриот Латвии. А. Никонов родился 18 августа 1918 года в Гаурской волости Абренского уезда в семье бедного крестьянина. В биографиях и документах, изданных в России, родиной семьи указана деревня Зайково Пыталовского района Псковской области. После Латвийско-российского мирного договора 1920 года эта территория была определена Латвийскому государству. Есть сведения, что А. Никонов учился в Гаурской основной школе, Абренской гимназии, а в 1939 году поступил на факультет ветеринарной медицины Латвийского университета. Родственники А. Никонова жили в Балтинаве, где он часто бывал.



Составитель Анита ЛОЧМЕЛЕ



На фото: участники похода на солнечном пути к первой остановке - Балтинавскому католическому костелу, гордо возвышающемуся примерно в восьми километрах от границы с Россией.



 

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Benita, Everita, Verita

Партнеры

  • Latvijas Reitingi