Граверы: реформа прошла, проблемы остались

Граверская волость и её центр – поселок Граверы – место давно обжитое, со своей историей. После относительно недолгого пребывания в границах Аглонского края, территория волости вновь стала частью Краславского края. В волости задекларировано 380 человек, фактически проживает много меньше. В волостном центре, согласно последней переписи проживает менее 150 человек. Нельзя сказать, что поселок Граверы чем-то отличается от других. Разве что старый клуб без окон и дверей, «украшающий» волостной центр. Остальное – как и везде: закрытая школа, закрытая почта. Благо магазин работает. Все сохранившиеся учреждения расположились в здании бывшего детского сада. Экономический расцвет этой территории пришелся на вторую половину прошлого века, когда в Граверах располагалась центральная усадьба одноименного совхоза. А после… А после все происходило так, как происходит и во всех остальных волостях нашей страны: устойчивое сокращение населения, постепенное опустение, запустение. Единственное, что отличает Граверскую волость от других, её визитная карточка – Православный храм Архангела Михаила. Живое и красивое напоминание о том, что Граверы – это малая родина Митрополита Рижского и всея Латвии Александра. Сам по себе факт знаковый, но на состояние волости и поселка он, к сожалению, повлиять никак не может. Три года назад здесь была закрыта школа, которая носила имя митрополита. В довершение всего, когда мы начали готовиться к визиту в Граверы, выяснилось, что глава администрации волости Айна Бунича заболела и встретиться с корреспондентом не может. Нашими собеседниками стали: социальный работник, заведующая Народным домом, кассир-оператор и библиотекарь. В назначенный день, в назначенное время все были на местах.

Маргарита Мицкевича, социальный работник Граверской и Шкельтовской волостей.

Социальным работником Граверской волости я стала в 2006 году, а с 2011 года стала работать и в Шкельтовской волости. Стаж существенный, я считаю. Поначалу, конечно, было непросто. Не вполне понимала в чем же смысл моей работы. Постепенно все наладилось. Теперь я просто работаю.

Как Вы стали социальным работником?

Это не было моим решением в каком-то смысле. Спасибо Велте Пашкевиче, председателю волостного совета, которая мне предложила эту должность. Летом 2005 года Велта мне предложила пойти учиться, чтобы с 1 января 2006 года начать работать. На тот момент я была безработной, поэтому предложение это было заманчивым. Решила попробовать. Поступила в Высшую школу «Развитие», её филиал в Резекне. С января начала работать, поэтому теория и практика у меня шли параллельно. Так у меня появилась работа. Конечно, нельзя сказать, что я с детства мечтала стать социальным работником. Таково было стечение обстоятельств. Моя первая профессия – бухгалтер. В Малнавский совхоз-техникум я поступила при Советском Союзе, а закончила в Латвийской Республике. Время было сложное и непонятное. Старое развалилось, нового не было. Так я и стала безработной. В этом статусе пребывала с 1993 года до 2006-го. 13 лет я перебивалась случайными заработками: заменяла на время отпуска работника почты, почтальона, три сезона была в школе истопником. Бухгалтер в то время никому был не нужен. Многое изменилось, были нужны курсы, нужно было изучать новые программы. А у меня не было ни возможности, ни желания учиться и меняться.

Зато теперь Вы очень хорошо понимаете Ваших клиентов, ведь сами пережили очень непростое время в статусе безработной?

Да, это точно. Я до сих пор благодарна всем, кто давал мне возможность хоть немного заработать в то время.

Ваш опыт помогает Вам в работе?

Каждый мой клиент – это особенный случай и уникальная ситуация. Так получается, что многие годы я работаю с одними и теми же людьми. Поэтому я знаю, кто обязательно использует возможность временного заработка, а есть такие, кто ни за что работать не пойдет. Кого-то мой личный опыт вдохновит и поможет, кому-то нет. Часто ведь отвечают как: «Тебе просто повезло. Не всем так везет. Давай поменяемся местами?» Я отвечаю: «Давай поменяемся! Иди учиться!»

Согласно официальной статистике, в Граверской волости задекларировано 380 человек…

Фактически проживает меньше. Молодежь уезжает в города, кто-то за границей. Людей больше не становится, но и количество моих клиентов не растет. Кто-то умирает, кто-то добавляется по разным причинам. Помогаем как-то. Многие считают, что помощь – это денежное пособие. Но это совсем не так, есть ведь еще и услуги. Кого-то можно уговорить позвонить в паспортную службу, чтобы выбрать новый паспорт. Для него это уже большое событие.

Если говорить о возрасте Ваших клиентов, самому молодому сколько лет?

Лет 28-30, наверное. Но таких немного. С одной стороны, возраст такой, что можно было бы и что-то изменить в жизни. С другой – ну никак не хочется им что-то менять. Это уже второе поколение клиентов. У них перед глазами были родители, такие же наши клиенты. Поэтому как-то изменить их отношение к жизни очень трудно. Зачем что-то делать, если можно ничего не делать? День прожил – и хорошо. Конечно, это родительское упущение, пробелы в воспитании. Наглядный пример сильнее воздействует…

Конечно. Все ведь понимают, что никто не даст умереть с голоду и без крыши над головой не останешься…

В какой-то степени это хорошо, а в какой-то нет, я так считаю. Это уже слова не социального работника, это мое личное мнение. Нельзя всю жизнь полагаться на то, что кто-то что-то даст. Иногда ведь получается, на мой взгляд, несправедливо. Приведу один пример, чисто теоретически, никого конкретно не имею в виду. Представьте себе, деревенская семья, двое маленьких детей. В хозяйстве есть коровка, пара телочек, куры, кролики и земельный надел в пять гектаров, два гектара леса и три пахотной земли. Живут только с доходов от хозяйства, а доходы эти очень скромные. Им бы помочь. Эти люди работают очень много, чтобы свести концы с концами. А деток нужно кормить, одевать, обеды в школе оплачивать. Они стараются, они что-то делают. Но помочь таким людям мы не можем ничем. А вот соседям, которые ничего не делают, разве что пьют, но имеют двоих деток – мы помогаем очень активно, а если еще и одинокий, но сильно пьющий, так ему вообще все прямо домой поставляем: и дрова, и пособие… В ответ попросим встать на учет в службе занятости, выйти на общественные работы. Так и то не всегда можно добиться чего-то… Поэтому мне обидно за те семьи, которые пытаются жить своим трудом. Я думаю, что законы, которые принимаются в нашей стране, они больше «заточены» под город, чем под наши сельские условия.

Вы работаете социальным работником с 2006 года, значит можете сравнивать то, как изменилась жизнь после территориальной реформы, как первой, так и второй. Чувствуете ли какие-то перемены?

В моей работе ничего не изменилось. Клиенты остались те же самые, проблемы остались прежние. Я не могу сказать, что мне было плохо в Аглонском крае. Коллектив у нас был маленький, и очень дружный. Мы до сих пор созваниваемся и в гости друг к другу ездим. В Краславском крае меня приняли очень хорошо. Мы ведь и раньше сотрудничали. Поэтому переход был очень комфортным и быстрым. В плане работы – все то же самое. Ничего не поменялось. Что касается лично меня, то никаких перемен я не ощутила. Семейный врач у меня был в Краславе, я всегда к нему ездила. А что до других учреждений и организаций, то мне они как-то особо и не нужны. Многие услуги доступны в интернете, поэтому мне не нужно было часто ездить никуда. Что еще сказать… Услуги на месте оказываются, кассир платежи принимает, администрация доступна, культурные мероприятия проходят, поскольку пандемия отступает потихоньку, медицинский работник у нас есть, сообщение с Краславой регулярное, магазин работает. Жалко, что школы больше нет, но школу закрыли еще три года назад. Наши дети учатся в Аглоне, в Кастулине, несколько ребят в Краславу ездят. Так что практически перемен никаких и не произошло.

Спасибо, что нашли время побеседовать. Успехов Вам в работе!

Ивита Платонова, заведующая Народным домом Граверской волости.

Я работаю вот уже десять лет. Когда я начинала, мы уже были частью Аглонского края. Работали мы хорошо. У нас было несколько кружков, ансамблей. С наступлением пандемии все как-то поутихло. Остался танцевальный коллектив и вокальный. Деток у нас нет, школу закрыли. Сейчас нас немного сократили, но диджей у нас работает. Эстраду построили, там проводим мероприятия летом. Сам Дом культуры у нас небольшой, мы занимаем второй этаж этого здания. Можем принять до сотни зрителей, этого вполне достаточно.

Мы проезжали мимо старого клуба. Он сейчас стоит без окон и без дверей.

Это частная собственность, повлиять на её состояние мы никак не можем. Приватизировали его давно, волость не смогла здание приобрести. Там владелец земли был один, здание принадлежало другому. Сейчас собственник один.

А зачем его приватизировать, если здание теперь в таком состоянии?

За десять лет поменялось много хозяев. Теперь эта собственность снова продается. Хорошо, что хозяин все-таки как-то окультуривает территорию, трава скошена всегда. Планы на эту собственность были большие, но помешал «ковид». А так нашлись даже инвесторы из России, собирались построить дом отдыха. Но все застопорилось.

А что это за здание?

Это бывший детский садик. Когда-то сюда привозили деток из Казанова, Комбулей, Шкельтова, Аглоны, Окры. Садик был большой, современный, даже ночная группа была. Но потом все поменялось. Второй этаж отдали под библиотеку и клуб – зал, несколько помещений, гримерная, спортивная комната с теннисом, новусом, есть где молодежи отдохнуть.

А молодежь есть?

Немного есть, нельзя сказать, что нету вообще. Дискотеки организуем. На прошлой неделе думали, что не придет никто. Но нет, не только Граверские были, но приехали из Константинова, Аулеи. Так что у нас все происходит. На мероприятия тоже люди собираются. На вечер с живой музыкой одни приходят, на дискотеку другие. Мы для всех работаем.

Если вы можете себе позволить живую музыку, значит с бюджетом у вас все хорошо?

Хотелось бы больше, ведь все так подорожало сейчас. Бюджет был разработан в конце прошлого года, а тут все так подрожало, приходится выкручиваться. Поэтому живая музыка у нас будет реже, хорошо, что диджей остался. Сам он живет в Даугавпилсе, но всегда приезжает если надо. Он не только дискотеки проводит, он еще и озвучивает все мероприятия наши.

Как изменилась жизнь после реформы?

Хотелось бы, чтобы в Краславском крае больше внимания уделяли культурной работе. Вроде коллективам народного танца грех жаловаться на отсутствие внимания. Но вот приглашаешь на мероприятие… Четырем коллективам народного танца я отправила приглашение принять участие в нашем мероприятии к 11 ноября. Все четыре ответили отказом. И вроде репертуар у них есть, все ведь готовятся к празднику песни. Но ведь не допросишься, настолько все заняты, что никак не могут собраться и приехать. То коллектив не собрался, то еще что-то… В Аглонском крае вся работа была централизована. Мы работали единым коллективом и были очень сплоченные. Мы работали так, как в Дагде. Это гораздо удобнее. Сейчас же мы каждый сам по себе. За все время нас собрали только один раз. Поговорили о Празднике песни и немного о государственных ноябрьских праздниках. И все. Что-то тут недоработано.

А в остальном жизнь как-то поменялась?

Я думаю, что нет. Пока как-то не происходит ничего нового. В проекты нас не вовлекают. Может быть времени мало прошло… В этом году мы приняли участие в конкурсе проектов, получили 500 евро. Сделали у озера раздевалку и беседку. На этом все. Кардинальных изменений пока нет. Время покажет…

Спасибо большое! Надеюсь, что скоро вас ожидают позитивные перемены!

Инара Полинкова, оператор кассы в Граверской волости.

Моя работа связана с людьми, которые задекларированы на территории волости или имеют здесь недвижимость. Я принимаю платежи за услуги без всякой наценки: плата за аренду земли, земельный налог, плата за коммунальные услуги. Работать я начала с января этого года. До этого, когда наша волость входила в состав Аглонского края, я работала спортивным организатором в Граверах. Такая должность была во всех волостях края. Наша работа была связана с организацией спортивной работы на местах, мы должны были принимать участие во всех соревнованиях, которые проводились в крае. А соревнований было много. В каких-то принимали участие дети, в каких-то взрослые. Очень популярны были соревнования рыболовов, как зимние так и летние. По нашему предложению проводились состязания охотников всех волостей края, они пользовались большой популярностью. Мы в крае работали так, чтобы предлагать спортивные мероприятия для всех категорий жителей. Старались привлечь как можно больше народу. И у нас получалось. Привлекали и школьников, и пенсионеров. Была у нас и футбольная секция. Своего подходящего зала у нас не было, поэтому Аглонская дума обеспечивала наших футболистов транспортом, чтобы у них была возможность поиграть в современном зале. Жизнь была очень насыщенная. После реформы мы оказались в составе Краславского края. Здесь должность спортивного организатора в волостях не предусмотрена. Поэтому работу я потеряла. Охотничьи коллективы очень просили нас продолжать, даже несмотря на то, что бюджетных денег не будет. Они были готовы вносить плату за участие, таким образом покрывая все расходы на организацию. Но теперь такой должности больше нет, поэтому так все и закончилось. Меня уволили, а наш кассир волостной уходила на пенсию и мне предложили занять её место. Так я получила новую работу. Тем более, что образование у меня экономическое. Работа мне нравится, она нужная и жители идут ко мне постоянно. Население наше не молодеет. У кого-то нет банковских карт, да и самого счета в банке тоже нет.

А кем Вы работали до того, как стали спортивным организатором?

Я работала в Риге, модельер-закройщик в Доме моды. Во время кризиса 2008 года мы переехали сюда. Здесь пришлось осваивать другую профессию. Зато я шила в Аглонской базилике. Убранство к праздникам, обновление хоругвей, другие работы – это все я делала. Я случайно познакомилась с монашкой, она меня и порекомендовала. Мы до сих пор сотрудничаем, они иногда звонят.

У Вас взрослые дети?

Нет, они школьники, учатся в Аглонской школе, после того как закрыли нашу школу. Это и ближе, и удобнее, тем более, что они занимаются в секциях Прейльской спортивной школы. Занятия проходят в Аглоне, в большом и современном спортивном зале. Конечно, Краславскому краю приходится платить немалые деньги за детей, которые учатся не в нашем крае. Но мы тоже не можем прыгать из школы в школу только потому, что меняются границы краев. Для детей смена школы – это сильный стресс. Мы и так сменили достаточно школ. Теперь мы приняли решение получить среднее образование в Аглоне.

Спасибо за откровенный разговор!

Раиса Бижане, библиотекарь Граверской волости

Читателей стало меньше. Особенно после того, как закрыли школу. Молодых читателей осталось очень немного. Теперь наши дети читают кто в Аглоне, кто в Краславе, кто в Кастулине, по месту учебы. Разве что летом, во время каникул, когда приезжают из других городов бабушек навестить. Конечно, «ковид» тоже повлиял на количество наших посетителей. За последние три года многие умерли… Осталось у меня 140 читателей. В основном приходят читать газеты и журналы на месте, в читальном зале, а также использовать возможность выйти в интернет. В интернете можно оплатить счета, пользоваться другими услугами интернет-банка. Помогаю открыть почтовый ящик электронный, это актуально сейчас, особенно для тех, кто заключает договор с электрокомпанией. А еще приходят с самыми разными проблемами, часто спрашивают – где купить дрова? И в этом могу помочь, просматриваем объявления в «Эзерземе», ищем в интернете объявления.

Подписка уменьшилась по сравнению с прошлыми годами?

Нет, подписка осталась на прежнем уровне. Изменилось предложение. У нас раньше большей популярностью пользовались русские издания. Но время сейчас другое, выписываем в основном латышские газеты и журналы. Что касается книг, то читатели у нас в основном русскоязычные. Книг у нас много, в основном фонде 4300 книг, каждый может себе найти что-то по вкусу. Люди идут, в среднем в день по 4-5 человек. Есть дни, когда придет три человека, бывает, что заходят восемь-девять. Конечно, практически все приходят в первой половине дня. Идут в волостную администрацию или к фельдшеру, ну и заодно в библиотеку заглянут. Есть новое требование – работать по субботам. Будем пробовать, но я не уверена, что для деревни это актуально.

Фонды обновляете регулярно?

С этим проблем нет, новые книги мы закупаем постоянно. Как будет дальше – трудно сказать, бюджета мы пока не знаем. Мне нравится, что в нашей библиотеке есть музейная комната, в которой я собираю предметы с историей. В основном я приношу сюда что-то из своего дома. Предметы, которыми пользовались бабушки и дедушки. Выбросить их я не могу. Что-то приносят местные жители. Книжные выставки я тоже провожу регулярно.

Если у вас 140 читателей, при том, что во всей волости задекларировано 380 человек, цифра очень хорошая!

Я тоже так считаю. Вы знаете, я проводила опрос среди жителей нашей волости. Вопрос один: с чем у вас ассоциируется слово «библиотека»? Молодежь отвечала «бесплатный вай-фай», «бесплатный интернет», «новые книги». Люди среднего возраста отвечали по-другому: «возможность поговорить», «выставки», «возможность поделиться рецептом», «место, где могут помочь». Люди старшего поколения дали такие ответы: «можно попить кофе», «последняя бесплатная радость». На самом деле некоторые приходят просто поговорить, потому что больше-то не с кем… Я еще раз убедилась в том, что библиотека людям нужна, иногда просто необходима.

Поддержку вы какую-то чувствуете из Краславы?

Конечно. Краевая библиотека пишет проекты, к которым мы подключаемся и работаем все вместе. Они всегда подскажут, посоветуют. А мне очень приятно, что в Краславе про нас не забывают.

Как давно Вы работаете библиотекарем?

С 2011 года, уже 11 лет. Я хочу сказать, что я очень рада, что мы теперь в Краславском крае. Я не знаю, как было бы в Прейльском крае, возможно очень хорошо. Но у нас есть большой плюс – мы находимся рядом с краевым центром. Если бы нашим людям приходилось бы ездить по делам в Прейли, отметиться в службе занятости, например, это нужно было бы потратить полдня, а еще заплатить за дорогу больше пяти евро. А что касается библиотек, то несмотря на то, что есть разница в требованиях, работать нужно было и в Аглонском крае, и в Краславском. Работу свою нужно делать независимо от того, к какому краю ты относишься.

Зимой не мерзнете в этом здании?

Пока нет. Я не знаю, что будет по субботам, в выходные ведь топят меньше. Но пока у нас тепло. А вообще моя работа мне нравится. Мне нравится, что мы постоянно что-то изучаем, не стоим на месте, меняемся вместе со временем. Хотя, если честно, интернет – это не моё. Дома держу его исключительно ради внуков. Я человек творческий. Мне нравится рисовать, вязать, вышивать. А в интернете сидеть я не люблю. Но таковы современные требования, тут уж ничего не поделаешь. А изучать что-то новое – это очень хорошо. Еще есть у меня одна услуга – я собираю книги моих читателей. Вместо того, чтобы выбросить, они приносят в библиотеку. Я их выставляю и знаете, эти книги у меня разбирают те, кому они нужны. Разбирают всё, ничего не остается.

Спасибо большое! И успехов!

Уезжали из Гравер, когда смеркалось. Ноябрьская погода не радовала, радовала новенькая эстрада на берегу озера. Что ж, в очередной раз нам довелось убедиться, что территориальная реформа жизнь в волостях по большому счету не изменила, с другой – изменила жизнь отдельных людей. Впрочем, подводить итоги еще рано. Но уже сейчас хочется надеяться, что следующая территориальная реформа будет не скоро, очень не скоро.

Андрей Якубовский

Фото автора