Как прекрасен этот мир, посмотри…

img

Жестокий XXI век… Ещё не улеглись кошмары коронавирусной чумы, а над нашими головами уже сгущаются тучи нарастающего мирового кризиса. Землетрясения, наводнения, засухи, войны и как следствие - миллионные потоки беженцев. И реальная угроза третьей мировой, а сердце просит тишины. Спасенье где? В храмах, в концертных и выставочных залах.

Двойное чудо свершилось в минувший вторник: в старинных стенах нашего исторического и художественного музея открылись две экспозиции - маститого живописца из Резекне Павла Остапцева и андрупенского талантливого самородка Виктора Иванова.



Цветные послания души



Так назвал свою персональную выставку, самую большую в жизни, сельский учитель Виктор Иванов. Очередное подтверждение моего наблюдения, что Андрупене - обитель творческих людей.





Дипломированный специалист сельского хозяйства с академическим образованием в переломные девяностые на совхозных развалинах, как и многие его дипломированные коллеги, стал перед выбором - что делать дальше? Помог случай: в местной школе открылись вакансии педагогов. Так инженер переквалифицировался в учителя, преподавал визуальное искусство, в свободное время рисовал для души. Вначале писал картины маслом, потом увлёкся акварелью. Со временем стал робко участвовать в выставках, мечтал о персональной. И вот…



Как постоянный посетитель вернисажей и приверженец художественной фотографии знаю: акварель - техника особая. Когда высший пилотаж владение кистью, а точнее кисточкой, - с детальной проработкой мелких деталей, что, на мой взгляд, автору блестяще удалось. Все три с половиной десятка картин в общепринятом выставочном формате смело называю миниатюрами, излучающими свет. В целом же все зрители стали первыми свидетелями рождения галереи, вызывающей изумление и восторг. С явным авторским почерком, название которому - гармония нежных тонов. Пейзажи чередуются с натюрмортами, и в каждом сюжете доминируют прозрачность, нежность и одухотворённость.



Всякий ценитель прекрасного непременно отыщет нечто волнительное для себя, меня же восхитили зимние пейзажи. С девственной красотой знакомых с детства уголков родной природы. Свой взгляд и признание в любви к Латгалии.



Дыхание реки



С Павлом Остапцевым, мастером кисти из Резекне, знаком давно. Не раз и не два художник с академическим образованием попадал в кадр моего «Никона» на знаменитых пленэрах «Краславская палитра». Вместе подсчитали, вернисаж «Дыхание реки» - его пятое признание в любви городу, разбросавшему свои улочки вдоль красавицы Даугавы. Без ложной скромности рискну утверждать, мы - родственные души. Патриархальная Краслава - это притяжение, которое невозможно преодолеть. Что нас и объединяет. На презентации всегда желанный гость так и сказал: «Сюда хочется возвращаться…» Его картины побывали на престижных выставках в России, Польше, Литве, Беларуси, Англии, Грузии…





В каждом выставочном полотне чувствуется дыхание красот уголка под названием Вторая Швейцария. Такое меткое определение придумали ещё наши предки, так восхищённо говорят современные туристы.



Завораживают взор речные пейзажи, сияющие белизной храмы… Плюс неповторимый шарм тихих переулков. Мне в тот день повезло дважды, родную улочку увидел на соседних полотнах. Словно возвращение в детство: дом на Студенческой улице, срубленный моим дедом Никитой, и по сей день привлекает внимание живописцев. Конечно же, не утерпел об этом рассказать Павлу, а тот в ответ: «Да и я не забыл, как вы фотографировали нас во время осеннего пленэра».



Из Резекне прибыла большая команда поддержки - супруга виновника презентации Лидия, дочери Екатерина и Дарья, художница во втором поколении. Глава делегации - не кто-нибудь, а Раймонд Олехно, исполнительный директор Резекненской думы. Шутка ли, в одной ответственной должности - более двух десятков лет! Он-то и произнёс самые эмоциональные слова как о преданности искусству корифея кисти, так и о неповторимой красоте здешних мест. Вот лишь несколько фраз: «Река соединяет не только берега, но и объединяет людей, побуждая чутких сердцем людей к творчеству. Краславу невозможно представить без Даугавы, дыхание которой так точно передал Павел Остапцев.»



Музейные выставочные залы - это ещё и место встречи единомышленников, так что обмен мнениями, как и творческие споры - аура привычная. Не только влюблённые часов не наблюдают. Кстати, двойное художественное чудо случилось как раз в Валентинов день. Здесь тоже торжествовала любовь. Любовь к прекрасному, без чего жизнь бедна, сера и тосклива. Саксофонные мелодии в исполнении Евгения Таделло усилили праздничное настроение.



Двойная музейная презентация - прекрасная увертюра к грядущим торжествам в год столетия города. Ждём продолжения!



Алексей ГОНЧАРОВ.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Benita, Everita, Verita

Партнеры

  • Latvijas Reitingi