По большому счёту я человек городской, а в душе - сельский. Может, и потому, что моё послевоенное детство промелькнуло в деревне. С ранних лет на всю жизнь и впитал весенний звон жаворонка, пьянящий аромат трав летнего луга, солнечную желтизну колосящейся нивы и слепящую белизну первого снега. Всё повторяется, печаль и радость…
С того далёкого времени, когда фотоаппарат стал моим куском хлеба, поездка в деревню всегда неподдельная радость. В Андрупене - двойная! Прекрасно помню, как этот живописный уголок и сорок, и пятьдесят лет назад гремел на всю страну своим трудолюбием. Родина выдающихся хлеборобов, животноводов, строителей, специалистов-организаторов сельскохозяйственного производства, а в последнее время - фермеров, успешных предпринимателей, в том числе и в перспективной сфере туризма. В этой связи уместно назвать и малую пивоварню «Brūzis murza», а андрупенские домашние сыры - отдельная тема, бесконечная как Млечный путь. Андрупенский хлеб - вкуснее не бывает!
О последних временах землемеров можно спорить долго, однако горькую правду не утаишь. Многие тысячи людей (в самом расцвете лет и сил!) покинули отчий край, вернутся ли? А кто возьмётся сосчитать хутора, от которых не уцелело и камня в фундаменте… Почти не осталось латгальских деревень, первобытно прекрасных, только к андрупенской округе этот упрёк не имеет ни малейшего отношения. В самые трудные переломные годы здесь, как вызов разрухи, на высоком холме, вырос архитектурный комплекс - ярчайший пример уважения к вековым традициям предков.
Не хлебом единым: наши деды - прадеды умели не только вкалывать, но и в праздники веселиться - со всей широтой крестьянской души. К задушевным песням привыкали с колыбели, без народного танца не обходилась ни одна вечеринка, а музыкантов, бывало, чуть не каждый десятый! Эти обычаи не только бережно сохранили, но и обогатили в Андрупене. Во всём теперь уже большом Краславском крае нет другой волости с таким рекордным числом ансамблей, прочих творческих коллективов, солистов, музыкантов, самодеятельных артистов… На Лиго здесь - паломничество зрителей, в том числе и зарубежных, самая короткая ночь в году без театра Дайниса Платациса - как свадьба без музыки.
В поисках развлекательной темы, без чего «Эзерземе» не в полной мере соответствует формату еженедельной газеты, звоню приятелю Дайнису, которого отчётливо помню совсем молодым - заводным и неугомонным.
- Выручай, говорю, всюду февральское затишье, а в твоём нардоме?
- Разве тебе откажешь… Приезжай в субботу на досрочный «Aizgavenis», будут тебе и фольклор, и театр, и подтанцовка - друзей у нас предостаточно.
Фотографировать во время концерта - не лучший вариант. Не в моих правилах мешать зрителю, поэтому и стараюсь поработать на крупный план загодя - во время репетиции. Так было и в этот раз. Какая удача - готовились к выходу знаменитые «Соввальники». Знакомые все лица - три Айи, в том числе и руководитель фольклорного ансамбля, а ещё Дайнис, Айвар, Анна, Лолита, Зелтите. А вот и незнакомцы - студенты Язеп и Каспар, подсматривают тексты песен в телефонах. Стопроцентные дебютанты, но как вскоре прояснилось, коллектив известный стабильностью состава, пока в пополнении не нуждается. Дело в том, что в зрительском зале обычно много молодёжи, вот Айя Вайчуле временно и омолодила состав, а в будущем - как знать… Кстати, парни позировали с громадным удовольствием, кто не мечтает стать звездой андрупенской сцены?
Начало концерта - как вихрь: Дайнис с пары слов завёл зал, искусно вплетая в лиричный словесный венок и афоризмы Масленицы, и сердечные страсти Валентинова дня. Первый номер - бессмертный песенный фольклор, а далее у признанного шоумена появился конкурент. Авансцену захватила всё та же Анцейте из Алженова. Здравствуйте, целую неделю не виделись! И начался настоящий бой ведущих за улыбки и аплодисменты зрителей. Дайнис нажимал на современные анекдоты, старинные поверья и даже загадки, а Айя Уткина легко вытаскивала из зала любителей потанцевать. Сутулую и неуклюжую бабульку в современных белых кроссовках постоянно выдавали движения профессионального хореографа. Её конёк - импровизация. И последний номер «Эзерземе» в руках появился вовсе не случайно: о ней пресса пишет, была звездой деревенской, стала краевой! Как автор, ждал подвоха, а получил принародный комплимент и поцелуй - в щёчку. Самый дорогой гонорар!
Раскрылся занавес, на сцене - актёры Феймановского любительского театра. Сценарий - в самую десяточку: деревенский вдовец подал в газету брачное объявление. Сельские женихи нынче - штучный товар, вот в гости заявились сразу три соискательницы амурных страстей и наследства. Кто победил? Конечно же, не парочка городских, а своя, местная, к тому же соседка. На сцене - комедия, в жизни - пусть не трагедия, но драма точно. Нынче представители сильного пола, не только в деревне, на вес золота. Как высокое искусство, так и самодеятельное творчество - это всегда зеркало жизни. Замечательная пьеса, по полной оценённая местными театралами.
Более чем удачный концерт завершился хоровым исполнением родной песни «Toļi dzivoy muna mīlā», а далее - приглашение на блины по рецепту стряпух Андрупенской сельской усадьбы. За рюмкой чая записал такие отзывы партнёров по культурному сотрудничеству из Фейман: «Необыкновенно сердечно, по-домашнему уютно, какие ведущие, веселее не бывает, знаем, с кем дружить…»
Алексей ГОНЧАРОВ.