Мы все непохожие друг на друга, говорим на разных языках, а родина у нас одна - Латвия. И чем больше языков знает человек, тем он образованнее, культурнее и успешнее, что и определяет авторитет каждого. Самые священные символы на планете - отчий дом, колыбельная матери, поле политое твоим потом, и храм, где тебя благословили на добрые дела. Здесь у нас прошлое, настоящее, будущее, и как показывает опыт последних десятилетий, никогда чужбина родиной не станет. Век живи, век учись: ничто так не отравляет общество, как ненависть.
Индра продолжает удивлять и радовать. В самом коротком месяце в году весь мир отмечает Международный день родного языка, что и послужило поводом пригласить ближних и дальних партнёров по культурному сотрудничеству на большой праздничный концерт. С чётко обозначенной целью - привлечь всеобщее внимание к родному языку, как высшей гуманитарной ценности. С акцентом на красоту звучания!
Первый сюрприз - урок латгальского под руководством Ольги Йоксте, главной хранительницы жемчужин местной истории, самой искусной рукодельницы.
Далее - приглашение в праздничный зал, где из уст культорганизатора Анжелы Кузминской прозвучали сердечные слова приветствия и поэтичные строки украинского автора Дмитро Павличенко «Ридна мова». После выступления местного фольклорного коллектива «Фольварка» прозвучал фрагмент обращения к народу Президента ЛР Эгила Левитса в Международный день родного языка: «…Латышский как государственный язык объединяет всех нас, также нацменьшинства, каждое из которых поддерживает свой родной язык, в первую очередь, в семье. Потому что латышский язык не простой, на котором в Латвии исторически говорит большинство. Это наш государственный язык, на котором независимо от родного языка мы разговариваем и делаем общие дела.»
На авансцену выходят руководитель волостного управления Айвар Круминьш и представитель родительского комитета Александр Коровацкий. Под аплодисменты зала вручаются благодарственные грамоты директору Индрской основной школы Инге Якобсоне и педагогу Илоне Бейтане-Шпак - за привлечение общественного внимания к изучению латышского языка. Третья награда будет вручена чуть позже учительнице Вие Сядро, активистке номер один Футбольного клуба «Краслава». К месту, портрет индрского фермера Александра Коровацкого я сделал у джипа, когда он привёз на субботнее мероприятие все три поколения активной династии.
Ведущая искусно связывает концертные номера любопытнейшей информацией. Вот мы и узнаём, что половина человечества говорит на двадцати трёх языках, а всего в мире 6700 диалектов! Сениорский танцевальный коллектив «Лабвакар» в рекламе не нуждается, в этот раз детище Илоны Кангизере порадовало зал вальсом и танго. А вот и второй сюрприз необычного мероприятия - дебют на сцене хора Бальбиновского католического прихода под руководством Руты Андрукович. Духовное песнопение - всегда возвышенность, укрепляющее веру во Всевышнего, без Бога ни до порога.
Робежниекская «Виктория» в алых концертных нарядах - словно предвестники весны. Как всегда, в репертуаре женского вокального ансамбля песни на украинском языке. По давно установившейся традиции руководитель Татьяна Рациня дарит поклонникам песенного творчества сольные номера. Февральское большое представление не стало исключением. Дальше - больше: тесную сцену заполняет вокальный ансамбль «Аколица» Дагдского белорусского общества «Вербица». В приграничной волости исторически проживает немало белорусов, с учётом этого фактора коллективу Карины Бейкуле разрешили исполнить с десяток песен. Получилось целое отделение концерта - под несмолкаемый шквал аплодисментов. Чуть позже, за чашечкой чая из ароматных луговых трав, дагдские певуньи расскажут мне: жители станции роз - зрители особые, что и создаёт незабываемую ауру. Точно также было и по осени, когда Карина Бейкуле подарила Индре сольный концерт, а разве можно забыть восхитительные фестивали «Венок Латгалии» на прибрежной эстраде. Население, к сожалению, идёт на убыль, зато с годами творческих замыслов - хоть отбавляй! Надежда умирает последней…
Эффектный заключительный аккорд - выступление популярного женского вокального ансамбля «Ноктюрн». Без малейшего преувеличения, это прозвучал гимн родному латышскому языку. И не только: коллектив с широкой известностью, созданный Ритой Андреевой ровно тридцать лет назад, использовал приграничную сцену как генеральную репетицию к апрельскому юбилейному торжеству. Что тут скажешь, богат талантами наш край, и чем больше языков общения - тем мы богаче.
Незаметно пролетели два часа эмоционального наслаждения. В программе прозвучали с десяток языков! Финал зимнего концерта - хоровое исполнение латышской народной песни «Bēdu manu, lielu bēdu», когда в едином порыве вдохновения соединили голоса участники художественной самодеятельности и зрители.
Во время обмена мнениями не раз и не два прозвучали слова искренней благодарности в адрес автора идеи Анжелы Кузминской. Как и смелый прогноз: возможно, мы становимся свидетелями рождения новой традиции! Директор краевой художественной и музыкальной школы Эрика Заровская подчеркнула: «Дружба людей разной национальности, как и многоязычие - важный символ сплочения нации под названием латвийский народ. Родина у нас общая!»
В порывах откровения, как это частенько случается в подобных ситуациях, наши преданные читатели выплёскивали мнение об «Эзерземе». Рута Андруковича благодарила за недавний репортаж «Полёт фантазии, или Большая репетиция», где в числе танцоров отыскала самых родных людей. Ещё неожиданней прозвучал комплимент индрского педагога Илоны Бейтане-Шпак за большой фоторепортаж с вечера встречи выпускников Дагдской средней школы: «Ведь я из того юбилейного выпуска, снимок которого был опубликован на первой странице. Здорово!» Кто-то благодарил за фотоотчёт с Дня именин Индры…
Надо чаще встречаться!
Алексей ГОНЧАРОВ.