Формативное оценивание и обратная связь: учителя школы «Варавиксне» на курсах в Италии

img


Участие учителей и учеников школы «Варавиксне» в проектах по международному сотрудничеству – это уже традиция. Сначала программа «Comenius», теперь «Erasmus+», изменилось название, увеличилось количество возможностей и направлений. Неизменным осталось одно – уникальная возможность для учителей обогатить собственный профессиональный методический арсенал, поделиться собственными наработками с коллегами из европейских стран. На этот раз группа из четырех учителей радужной школы отправилась в Болонью, древний итальянский город, в котором расположена Академия программы «Erasmus+», предлагающая самые разные курсы для педагогов Европейского Союза. Тема этого курса звучит сложно и даже несколько замысловато: «Эффективное формативное оценивание и управление обратной связью в образовании».



За пять рабочих дней курсов было много теоретических бесед, практических заданий, дискуссий, открытий, вопросов и ответов. Современный процесс образования невозможен без формативного оценивания, когда учитель может в любой момент убедиться в том, что все идет по плану, что его ученики усваивают материал, осваивают новые умения, умеют применять новые знания на практике. Обратная связь, грамотная и своевременная, обеспечивает мотивацию школьников учиться, узнавать новое, развиваться, быть самостоятельным и непрерывно совершенствоваться, в соответствии с требованиями времени, в соответствии со своими способностями, которые можно развивать и улучшать. Чтобы все было именно так, современному учителю необходимо меняться самому, освоить навыки формирования особого типа мышления своих учеников. Того типа, что будет всю жизнь побуждать их добиваться поставленных целей и быть уверенным в том, что приложив усилия можно достигнуть любых высот, а любые способности можно развить и продвинуть. Лично я с нескрываемым удивлением узнал, что важнейшую роль в процессе обратной связи играет язык, которым пользуется учитель. Есть фразы, которые могут окрылить и мотивировать, а есть такие, которые навсегда отобьют охоту к учебе. Причем, необоснованная, не подкрепленная подробностями похвала способна нанести не меньший вред, чем такая же негативная реакция на поведение или усердие ученика. Участники курсов потратили много сил и внимания, чтобы разобраться в том какие формулировки помогают ученикам разобраться в своих ошибках, а какие отбивают охоту к решению всяких задач.



В рамках курсов мы разбирали разницу между фиксированным мышлением и «растущим». Современное образование предполагает наличие навыков самостоятельного освоения нового материала, а также умение вести самостоятельную исследовательскую деятельность. Еще совсем недавно ученик воспринимался как сосуд, который необходимо наполнить знаниями и умениями. Новое поколение требует совершенно иного подхода. Сегодня учитель – это помощник, консультант и партнер в важном деле познания окружающего мира.



Наша «компания» включала в себя представителей трёх стран: Нидерланды, Дания и Латвия. Работа проходила чаще всего в смешанных группах. Руководитель курсов Сара Наталини, эксперт Академии, раздавала непростые задания, которые представители всех трех стран, оказавшиеся в одной группе должны были решать, призвав на помощь весь свой педагогический опыт. Общий язык находили быстро, обменивались мнениями, дискутировали, но к общему решению приходили достаточно быстро. Несмотря на разницу в опыте и педагогических традициях. Темпераментные и активные голландцы открывали для себя много нового, сдержанные и улыбчивые датчане рассказывали о своём опыте, анализировали каждое задание с точки зрения учителя и ученика. Мы тоже многое узнавали, но многие приёмы и методы нам были уже знакомы.



Многие мои коллеги согласятся, что одним из самых коварных и непобедимых врагов современного образования являются многочисленные мобильные гаджеты и цифровые соблазны в виде телефонов, планшетов, айпадов… На курсах мы узнали, как этого врага превратить в надежного друга и помощника. Теперь на вооружении у учителя есть сразу несколько платформ в интернете, которые дают возможность активно использовать телефоны с подключенным интернетом для выполнения захватывающе интересных заданий, которые заставят забыть о социальных сетях и многочисленных бесполезных «игрушках» хотя бы на время урока.



После каждого выполненного задания участники курсов долго обсуждали как этот прием можно использовать на уроках, как они помогут ученикам оценить свои успехи или те проблемы, которые нужно срочно решать, получить ключ к решению, развивать свои способности. В последний учебный день все участники обсуждали собственный рост и обогащение собственного педагогического и методического опыта. Расставались с грустью, договорились поддерживать связь и обмениваться результатами использования полученных знаний и умений в ежедневной работе. Курсы закончились, но сотрудничество обязательно продолжится.



Вернувшись из поездки, группа учителей школы «Варавиксне» провела семинар для своих коллег, поделившись всем тем новым и современным, что составляет интеллектуальный багаж, полученный на курсах. Одного семинара было мало, поэтому педагогический обмен опытом продолжится до конца учебного года, чтобы эффект курсов был максимальным для всей школы.



Несомненно, подобные поездки и проекты в рамках программы «Erasmus+» продолжатся, потому что учиться учителям суждено непрерывно и постоянно. А возможности, которые предоставляет программа разнообразны и полезны.



Кроме занятий и серьезной учебы, организаторы курсов предложили участникам богатую культурную программу. Об этом я расскажу в следующий раз.



Андрей ЯКУБОВСКИЙ.



Фото из архива Академии «Erasmus+», город Болонья, Италия.