Привет из Грузии!

img


Привет из Грузии читателям «Эзерземе» передает Гунтар Шульц, занимающийся различными видами туризма в Грузии. Там же он коптит мясные продукты по традиционным латышским рецептам. Гунтар настолько хороший рассказчик, что я ничего не изменила в его повествовании о грузинском вине и традиционной еде.

Грузинское вино Квеври



Грузию часто называют родиной вина не только потому, что здесь произрастает более 500 сортов винограда, все из которых происходят из Грузии, но и потому, что такие регионы страны, как - Кахетия, Имеретия, Картли, Рача-Лечхуми славятся древними традициями виноделия. И именно в Грузии были обнаружены древнейшие в мире свидетельства виноделия, датируемые IX-X веками до нашей эры.



В мире давно знают и готовят вино, но только в Грузии традиционный напиток готовят в квеври кувшинах, который приобретает в них особый аромат, а белое вино - золотистый оттенок. Квеври — это уникальные грузинские сосуды, которые по форме и функциям отличаются от используемых в других местах глиняных амфор. Квеври, используемые для ферментации, созревания и хранения вина, являются одними из самых ранних примеров технологии виноделия в мире. Археологи обнаружили древнейший из известных винодельческих квеври в неолитическом поселении на востоке Грузии в 2015 году, датируемый 6000 годом до нашей эры.



Квеври — большой глиняный сосуд яйцевидной формы с узким дном и широким горлышком наверху. Его закапывают в землю так, чтобы снаружи оставалось только горлышко кувшина. Ученые говорят, что слово «квеври» происходит от «квеури», что означает «то, что погребено» или «то, что закопано глубоко в землю».



Традиция изготовления вина в кувшинах квеври настолько глубоко укоренилась в грузинской культуре, что в 2013 году ЮНЕСКО внесла ее в свой каталог нематериального культурного наследия человечества. Это сделало квеври символом аутентичности грузинского виноделия.



Конечно же, чтобы убедиться во вкусе знаменитого грузинского вина, приготовленного в квеври, я отправился в Кахетию. Здесь сосредоточена большая часть виноделен, так как виноград в основном собирают в Алазанской долине. Проезжая по этому региону, вы увидите километры виноградных полей с разными сортами ягод по обочинам дороги. Туда можно зайти и продегустировать вино как в известных винодельнях, например, «Корпорация Киндзмараули», так и посетив небольшие семейные фермы, где для вас проведут экскурсию по винодельне, покажут поля виноградников и угостят не только великолепным вином, сделанным по тысячелетним древним традициям, но вы также сможете насладиться «супра» или «праздником за большим столом» - традиционной кахетинской едой, приготовленной хозяйками, мудрыми тостами и полифоническим пением грузинских мужчин. После приятно проведенного дня хозяин уложит вас вечером в комнаты для гостей.



Следует отметить, что в Грузии вы не найдете двух одинаковых по вкусу вин, приготовленных в квеври. Каждая винодельня имеет свой особенный рецепт приготовления этого райского нектара, передающийся из поколения в поколение и хранящийся в секрете.



Куриные чкмерули



Одним из самых популярных грузинских продуктов питания является чкмерули («чкмерули»). Это жареный цыпленок в сливочно-чесночном соусе, представляющий западно-грузинскую кухню.



Куриные чкмерули вкусные, тающие во рту и ароматные: сочная курица, обжаренная до румяной корочки, томленная в сладко-сливочно-чесночном соусе, с добавлением кинзы и домашней сванской соли. Богатый вкусовыми нюансами соус придает курице сливочную нежность, а специи -  легкую остроту и аромат.



Особенность блюда чкмерули из курицы в том, что по традиции его готовят в специальной глиняной посуде – кеци и подают на стол сразу, сняв с огня, – когда курица еще кипит в соусе. Зрелище уникальное, а от запаха, исходящего от блюда, слюнки текут. Эту курицу обычно едят с национальным грузинским хлебом «пури».



Название блюда происходит от названия села Шкмери в Рачинском районе. Легенда гласит, что это блюдо придумал крестьянин из села Шкмери. К нему пришли гости, но все, что он смог найти дома, это вареная курица. И тут ему пришла в голову идея — пожарить его и подать в сытном соусе. Пришедшие гости были в восторге от этого блюда и с тех пор все жители деревни ходили к крестьянину просить рецепт. Спустя короткое время о курице села Шкмери узнали соотечественники, живущие близко и далеко, дав ей собственное название – «чкмерули».



Чурчхела  - самая известная грузинская сладость



Чурчхела родом из Грузии, распространилась за ее пределы, и теперь ее можно встретить в других странах Кавказа. Чурчхела состоит из орехов, нанизанных на нитку и загущенных путем варки, смеси виноградного сока и муки. Сами грузины называют Чурчхелу «грузинским сникерсом».



Чурчхелла происходит из бывшего региона Самегрело в Грузии. В переводе с мегрельского языка «чхур» означает «холодный», а «чхер» - «горячий», что отражает основной принцип приготовления сладостей. Веревку с орехами сначала несколько раз подряд окунают в горячую сладкую массу — феламуши, а затем несколько дней охлаждают под открытым небом.



Феламуши — процесс приготовления смеси из виноградного сока — часто занимает несколько часов. Виноградный сок сначала кипятят на среднем огне в течение 30 минут, а затем охлаждают в течение 10-12 часов. Затем сок фильтруют и выпаривают до получения высокого содержания сахара в массе (до 30-40%). Кислотность сока снижается добавлением муки. После отстаивания загустевшей массы в течение 5-6 часов осевшие осадки сливают. И только после этого приготовления нитки орехов можно макать в подогретую массу виноградного сока. Однако и этот процесс протекает в два, иногда в три этапа с разницей в 2-3 часа. Созданные «колбаски» подвешивают на веревочках и оставляют сохнуть в вертикальном положении на 15-17 дней. Для полного созревания продукта требуется еще 2-3 месяца, в течение которых продукт постепенно меняет свои свойства, а его вкус становится богаче и насыщеннее.



Чурчхелу можно найти по всей Грузии: на рынках, в небольших продуктовых магазинах, супермаркетах и ​​винных лавках. Эта сладость идеальна для подачи к чаю или кофе. Ее удобно брать с собой в поездки, так как легко можно утолить голод. Местные пастухи берут эту сладость с собой в горы в качестве энергетического батончика. Чурчхела – очень калорийный продукт, который сразу придает сил и бодрости. Кроме того, ингредиенты, из которых изготавливается чурчхела, содержат множество полезных веществ и витаминов. Воспользуйтесь возможностью попробовать это питательное лакомство, посетив Грузию! Чурчхела также можно преподнести в подарок родным и близким, так как этот продукт неприхотлив в хранении и легко выдерживает даже длительные перелеты.



Если вы заинтересованы в том, чтобы насладиться Грузией, вы можете связаться с Гунтаром Шультом по электронной почте: sults.guntars@gmail.com или по телефону +371 26637503.



 



Ивета ЛЕЙКУМА.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Leokādija, Leontīne, Ligija, Lonija

Партнеры

  • Latvijas Reitingi