От Мюнхена до Авиньона и обратно: остановка первая

img


«У настоящего путешественника нет определенного плана и намерения куда-либо приехать», так сказал Лао Цзы. С одной стороны, как это может быть в 21 веке, когда у тебя на руках билет с точным указанием конечной цели, с другой стороны, так часто бывает, что отправляясь за одними впечатлениями, ты находишь совершенно другие. Так происходит почти всегда, поэтому нет никаких причин сомневаться в афоризме великого китайского философа.



Убежденный в том, что «Мир – это книга, и те, кто не путешествуют, успевают прочесть лишь первую страницу» (Аврелий Августин), я еще зимой купил билеты до Марселя, чтобы оттуда на поезде добраться до Авиньона, города, в котором вот уже 77 лет подряд проходит самый известный и необычный театральный фестиваль, собирающий лучшие спектакли со всей Европы. Все путешественники стараются сэкономить, особенно на дорожных расходах и проживании. Поэтому билет мой был «сложным». Сначала самолётом «AirBaltic» до Мюнхена, затем на «Lufthansa» до Марселя. С перерывом в столице Баварии на 12 часов. Что ж, сэкономленные евро позволят за это время увидеть старинный Мюнхен, хоть и очень поверхностно. Так думал я, собираясь в путешествие, отводя баварской Минге (так звучит «Мюнхен» на баварском наречии) роль второстепенную. Как же я ошибался…. Но лучше по порядку.



Вылет был очень ранним, поэтому завтракать пришлось на борту самолета. Невкусный круасcан и апельсиновый сок, который оказался необыкновенно ароматным. Нехитрый завтрак позволил скоротать время, его и так было немного, до Мюнхена из Риги лететь два часа с небольшим. Приземлились в восемь утра строго по расписанию. Аэропорты в Германии – это пример точности, ясности, целесообразности и благоразумия. Разобраться во всем легко и просто. Всё устроено таким образом, что даже клиническим идиотам заблудиться будет трудно, но мне таки удалось заблудиться, но об этом позже.



Электричка от аэропорта до центра города идет 45 минут. В поезде свободно и чисто. Табло перед глазами не даст пропустить нужную остановку. Мариенплац – это самое сердце города. Вот там я и вышел…



Маленькое, но необходимое отступление. Немецкий язык я учил в школе, потом в институте. Спустя много лет я начал учить английский и остатки языка Гёте и Моцарта как корова языком слизала с моих мозгов. Так я думал. А тут… Вдруг сами собой из каких-то запасов памяти начали всплывать фразы, предложения, конструкции. С необыкновенным удивлением я обнаружил, что могу задать правильный вопрос, красиво поблагодарить или обратиться с просьбой. Пользуясь случаем хочу сказать огромное спасибо трём потрясающим педагогам, моим учителям немецкого языка, которые смогли-таки укоренить в моей голове основы этого прекрасного языка и, тем самым, намного облегчить мне жизнь, когда мне удается посетить Германию. Итак: Галина Ивановна Шаповал (Даугавпилсская средняя школа №2), Светлана Ивановна Севостьянова (Краславская средняя школа №2) и Софья Леонидовна Розеноер (Ленинградский государственный институт культуры). Низкий вам поклон!



Многие читали перестроечный роман Владимира Кунина «Русские на Мариенплац», который повествует о судьбе цирковых артистов из России, отправившихся в трудные времена в Германию, чтобы зарабатывать на улицах Мюнхена. Площадь – это визитная карточка столицы Баварии. Помпезная Новая ратуша, фонтаны, террасы ресторанов, толпы туристов – и всё это обрушивается на тебя сразу, стоит только выйти из подземного перехода. Вся эта утренняя суета в понедельник в 9 часов утра совершенно обычна для туристического сезона. Но, в отличие от других больших городов, в Мюнхене это не портит атмосферы: покой, безопасность, уверенность, умиротворённость и радость. Сами немцы называют Мюнхен полуторамиллионной деревней. Именно за эту самую атмосферу, а также непосредственность и простоту местных жителей.



Мюнхен – город средневековый. За ним нет долгой античной истории или какого-то



языческого следа. Основано поселение было монахами ближайшего монастыря в далеком 8-м веке. Спустя триста лет поселению уже был присвоен статус города, появились и первые городские стены. Но исторические достопримечательности совсем не главные в Мюнхене, разве что церкви, среди которых самая выдающаяся Фрауенкирхе – самый узнаваемый символ города. Церковь была построена стараниями Виттельсбахов, правящей династии в Баварии. Две башни – символы светской и духовной власти, их высота 99 метров и они видны практически из любой части города. При входе в храм есть отпечаток ноги, привлекающий внимание туристической публики. По легенде это отпечаток ноги самого дьявола. Архитектор и главный строитель храма опасался, что подобного размера здание может разрушиться, поэтому и решил заключить сделку с нечистым. Условие было одно – в церкви не должно быть ни одного окна. Но тут зодчий пошёл на хитрость. Он разместил поддерживающие колонны таким образом, чтобы с одной из точек обзора они закрывали оконные проёмы. Когда дьявол явился, чтобы проверить как соблюдаются условия договора, он не увидел окон и от удовольствия топнул ногой. Так и образовался тот самый отпечаток. Обман быстро раскрылся, но сделка уже была признана свершившийся, поэтому так и стоит до сих пор Фрауенкирхе, огромная (она способна вместить в себя до 20 тысяч прихожан!) и величественная.



Можно многое написать о церкви Архангела Михаила или про собор Святого Петра, но лично мне больше всего пришёлся по душе храм Святого Духа, тут же, рядом с площадью. Может быть потому, что туристов здесь практически не было, играл орган, а обстановка располагала к неспешным размышлениям и молитве…



Главное, что влечёт туристов в Мюнхен – это пиво и вкуснейшие белые сосиски. Тут уж нужно быть честным, гастрономические приключения здесь – важнейшая часть культурной программы, с которой может поспорить разве что футбол. Времени у меня было достаточно, чтобы пешком прогуляться до знаменитого «Терезиного луга», места проведения Октоберфеста, самого массового и знаменитого пивного фестиваля в мире. Нужно сказать, что этот «луг» скорее напоминает небольшой аэродром с взлётными полосами, вдоль которых уже во всю идет строительство новых павильонов, которые уже в сентябре заполнятся любителями и ценителями знаменитого немецкого пенного напитка. Павильоны больше напоминают авиационные амбары по своим размерам. Уже сегодня можно понять грандиозность этого мероприятия, но… Что толку воображать и представлять. Нужно идти и попробовать, правда?



Глупый вопрос: где пить пиво в Мюнхене. Каждый житель города ответит – в Хофбройхаузе, самой знаменитой пивной города! Когда-то придворная пивоварня, которая варила пиво исключительно для герцога и его придворных, с 1610 года по приказу самого правителя имела право продавать свою продукцию и для трактирщиков города. С этих самых пор при пивоварне стал работать ресторан, а сам напиток аристократов стал доступен для всех желающих. Пивная стала знаменитой не только в Мюнхене, но и во всей Германии и за её пределами. Есть много историй, связанных с Хофбройхаузом. Многие знают о том, что именно в этом месте была создана Национал-социалистическая рабочая партия Германии, во главе с Адольфом Гитлером. Но мало кто знает, что здесь бывал Вольфганг Амадей Моцарт. Вообще, это еще одна тема для разговора о Мюнхене…



Бавария – колыбель нацизма. Это знают все. Это устойчивый стереотип, не имеющий ничего общего с действительностью. Да, Гитлер создал партию в Хофбрайхаусе, но! Уже в следующий раз нацисты собирались совсем в другой пивной, где пытались организовать знаменитый «пивной путч». В 1933 году в Мюнхене за нацистскую партию проголосовало не более 30% избирателей, а в среднем по Германии – 44%! И наконец, именно в Баварии и Мюнхене работало самое массовое и деятельное сопротивление нацистам до 1945 года, благодаря этой деятельности город был взят союзниками без единого выстрела. Но это так, отступление. В первую очередь Хофбраухаус – это ресторан Моцарта, Гёте, Ремарка, Дюма и многих других знаменитостей. Маленькая кружка пива (маленькая в Германии – это 500 мл), белые сосиски с двумя видами горчицы и парочка бретцелей (солёные крендели) – вот главное, что нужно попробовать в Мюнхене. Стоит это десять евро, а вот удовольствия – в сто раз больше!



Время в Мюнхене летит быстро, особенно если ты в нём первый раз. Прогулявшись напоследок по главным торговым улицам старого города, погладив знаменитого кабанчика у входа в музей охоты и рыболовства по пятачку (считается, что эта нехитрая процедура приносит удачу), я отправился обратно в аэропорт.



В аэропорту запутался, хотя это и очень трудно. Вместо второго терминала отправился в первый. Там как-то долго не мог сообразить, почему вокруг меня сплошь бородатые мужики в длинных рубахах и их жёны в хиджабах и бурках, а на табло списки рейсов в Саудовскую Аравию, Арабские Эмираты, Ливан, Алжир и Ливию. Наконец, додумался внимательно прочитать информацию на своём посадочном талоне. Дорога до нужного терминала заняла полчаса. Но времени хватало, поэтому и неприятностью это считать нельзя. Хватило времени, чтобы записать свои впечатления. Вот тут случилось нечто неожиданное. Я расположился за столом, за которым можно было зарядить телефон, подключить ноут. Но мне всё это было ненужно. Я достал свою любимую тетрадку и ручку, сижу пишу. Чувствую, за спиной что-то происходит. Оборачиваюсь и… Картина маслом: группа китайцев снимают меня на телефоны. Очевидно древний процесс записи информации с помощью обычной шариковой ручки показался им совершенно экзотическим.



День закончился сюрпризом. Люфтганза задержала рейс на Марсель больше чем на час. Я проходил через портал автоматической регистрации на рейс и аппарат мой замешкался, пискнул и вдруг выдал мне талончик, на котором было записано, что у меня другое место. Не разобрав цифры, я увидел только надпись большими буквами – Бизнес класс. За разъяснением обратился к бортпроводникам. Оказалось, что таким образом авиакомпания извинилась за задержку рейса, зная, что у меня и так был большой перерыв между рейсами. Так что целый час с четвертью я наслаждался всеми прелестями привилегированного пассажира. В Марсель я прилетел около полуночи, а выходя из аэропорта… Но об этом в следующий раз.



Андрей ЯКУБОВСКИЙ.



Фото автора.



На фото: Фрауенкирхе; «счастливый» кабанчик; собор святого Петра.



 

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Laine, Raimonds, Vilnis

Партнеры

  • Latvijas Reitingi