Времена не выбирают, в них живут и … умирают. На долю каждого поколения выпадают глобальные потрясения, моему «повезло» с избытком. Вновь идёт передел мира, когда отчётливо понимаешь: счастье - это тихий промежуток между войнами. Тень грядущей беды кружит и над Европой, вот уже и богатые страны вынуждены прощаться с эпохой процветания. Энергетический кризис переходит в социальный. А что будет с нами? И только профессиональная интуиция успокаивает: христианские ценности неистребимы, вера в красоту - непобедима! Вселенский хаос с явными признаками сатанизма как внезапно нахлынул, так вскоре и сгинет.
Счастье журналиста - быть в гуще народа, душа которого ярче всего обнажается в праздники. По этой причине мой самый любимый месяц в году - июль! Ещё не улеглись впечатления от грандиозных торжеств в честь столетия присвоения Краславе статуса города, как новое приглашение - от дагдских Аннушек. Испытания озорным дождём лишь добавило шарма самому главному и любимому летнему празднику, о котором во всех мокрых подробностях рассказала наша газета. Спасибо за прозвучавшие комплименты в адрес «Эзерземе», вам, наши читатели, не представляющие свою жизнь без культурного наслаждения. Мало того: ещё не остывший от недавних страстей дагдский парк вновь заполнили сотни певцов, музыкантов и танцоров. Великолепие народных костюмов - это парад делегаций из Латвии, Литвы и Польши. Традиционный и как всегда грандиозный фестиваль белорусской песни и танца под звучным названием «Фэст». Восьмой по счёту! Очередной большой июльский краевой праздник, с блестящей репутацией Дагды - как международного культурного центра. В самом песенном сердце края голубых озёр отчётливо понимаешь: счастье - это величайший дар свыше жить, любить, верить и веселиться!
… Милая сердцу предконцертная суета у «намоленной» дагдской эстрады. Гости из ближних и отдалённых мест встречаются, обнимаются, фотографируются. «Фэст» - как большая семья, где друзья словно родственники, которых мы выбираем сами. Руководители артистичных делегаций первым делом норовят крепко обнять Татьяну Гогалинскую, прародительницу широко известного Дагдского белорусского общества «Вербица». Позади десять лет более чем плодотворного руководства творческой организацией, и как закономерный итог - взлёт многонациональной Дагды до международных высот. «Фэст» - тому яркое доказательство. Передав бразды правления Ларисе Михеевой, наша Татьяна продолжает оставаться белорусской душой городка над живописным озером.
Второй всегда желанный гость любимого праздника - даугавпилсский поэт Станислав Володько, на стихи которого непременно звучат песни не только в Дагде. Его на протяжении многих лет всегда вижу в окружении певцов и танцоров, так было и в этот день. А вот неразлучная троица, которая так и не наговорилась на протяжении трёхчасового гала-концерта. Старые друзья - Сандра Вишкуре, Андрис Бадун и Марта Вилсон - Трохимчик из ансамбля «Цегилки». Творческие латвийско-польские связи - на протяжении трёх десятков лет! Они и на прощальном ужине были неразлучны. И, забегая вперёд, скажу, что Марта в полном восторге от «Фэста 2023». Вот её слова в адрес хозяев фестиваля: «Фантастика, верх гостеприимства, а дагдская «Аколица» - это эталон сценического мастерства!»
Шествие - как большая разноцветная река, едва уместившаяся на большой сцене под голубым небом. Кстати, в преобладающем большинстве народных костюмов доминировали синие тона. Восхитительная васильковая гармония сердцевины лета! Дорогих гостей приветствует Айвар Трулис, заместитель главы Краславского края. Почётное право открыть праздничную программу предоставляется местной поэтессе и талантливой рукодельнице Тамаре Дорофеевой. В стихах и прозе автор взволнованно говорила о человеческом долге - жить в гармонии с природой, и о высшей людской ценности, что величается взаимоуважением. В чём и заключается главная роскошь дагдского многоязычного фестиваля. Мы разные, а родина у нас одна - Латвия! Счастье - это возможность дарить друг другу радость. Для разогрева публики - народный хит «Купалинка», солистка Жанна Слядзевская. И как дань уважения традициям предков и почтенному возрасту исполнителей - первая песня «Хата батьков» в исполнении дагдского ансамбля сениоров «Вярбица». Второе произведение «Мама» - тоже под долгие аплодисменты: белорусский язык понятен всем. Кстати, гости из Польши и Литвы привезли в Латвию белорусские номера!
Далее - горячее, планку задора поднимает прейльский славянский ансамбль «Калинушка» песней «Зайди в хаточку миленький зятёк». Мало того, уже под гром аплодисментов солистка Валентина Филимонова исполняет «Монолог тёщи», притом на острые слова Станислава Володько. Вечная тема, когда на языке фольклора чаще достаётся тем представителям сильного пола, кто лицемерно называет близкую родственницу «мамочкой». Трудно отбиваться в меньшинстве, вот и на субботнем «Фэсте» мы, мужики, оказались «штучным товаром». На мой взгляд, украшением фестиваля стали танцевальные номера. Это пять выходов на сцену коллектива «Авива», ярких представительниц Даугавпилсского еврейского общества. Под палящим солнцем очаровательные дамы среднего возраста успевали менять концертные наряды. В награду - аплодисменты, жарче знойного лета.
Группу «Цегилки» из польского городка Левково Старе наша Дагда встретила как старых знакомых. Подарок издалека - три белорусских народных песни. А далее - взрыв аплодисментов, это высокая оценка сольного номера дагдчанина Артура Трепша, исполнившего «Ziņģe par mīlu» на родном латышском языке. Согласно сценарию, на эстраду выходили с песнями резекненский ансамбль «Сузорье», екабпилсская «Завируха», клайпедская «Купалинка». Что было в продолжение, честное слово, сущая правда. Без малейшего преувеличения, гвоздём международного фестиваля стали песенные сюрпризы в исполнении «Аколицы», вокального ансамбля Дагдского белорусского общества. Яркую творческую команду Карины Бейкуле восхищённый зал провожал овациями, равных которым в ту субботу не звучало. Мастерский класс, по достоинству оценённый всеми! Именно с этого момента на зелёных лужайках амфитеатра вспыхнули массовые подтанцовки. Тот случай, когда веселье через край, к чему всегда и стремятся дагдские режиссёры.
После такого взрыва эмоций исполнители уже не выходили - вылетали на эстраду. Зрители бурно встречали старых знакомых - ливанский ансамбль «Узоры», лудзенскую «Криницу», прейльскую «Рябинушку». А когда «Арляне», хор из Польши, исполнял белорусскую народную песню «Тёмная ночка» подхватили сотни голосов! И снова номер «на бис», это полюбившийся зрителям с первого взгляда Артур Трепша добавил огонька и в без того ярко горящий концертный костёр, исполнив всем известную песню «Фантазёр». За ним - ещё одна польская команда - ансамбль белорусской песни из Наревки, а ещё «Свитанок» из Висагинаса, эзерниекская «Студия народностей». Рижский ансамбль «Надея» - столичный уровень!
… Ведущие Инесе Плесня и Сергей Шабадалов приглашают всех разгорячённых участников «Фэста» на эстраду. Многосотенный хор исполняет финальную песню «Добрые люди». Творить добро - высшее предназначение человечества! То, что идёт из души, доходит до каждого сердца, что и доказал традиционный дагдский фестиваль. На волнах эйфории пролетел обмен памятными наградами, подарками, а сколько было букетов цветов…
Пользуясь случаем, председатель Общества белорусов Латвийской Республики Елена Лазарева просила выразить публичную благодарность Дагде - за организаторский талант, за высокое сценическое мастерство и главное - за гостеприимство и сердечность. В свою очередь, представители песенных делегаций Ливан, Прейли и Лудзы передавали привет коллективу газеты «Эзерземе» - за пристальное внимание к теме многонациональной культуры края голубых озёр.
До новых встреч, наши творческие контакты продолжаются. Ведь детище Дагды фестиваль «Фэст» - единственный и неповторимый!
Алексей ГОНЧАРОВ.