Головокружительные ароматы индрских рассказов о лете

img


… За окнами август, последний летний месяц. Нынешний год - хуже за весь свой век не припомню. Катастрофически неурожайный, сильно огорчивший полеводов, огородников и садоводов. Время припасать заготовки на зиму, да сильно не разбежишься. Даже неприхотливая ягода красная смородина редко где уродилась, не радуют глаз вишня, слива, а яблочные сады пусты как никогда.

Всем природным невзгодам вопреки, знаменитые индрские Праздники варенья продолжаются! Туда и намечаю субботний маршрут, разве Анжеле Кузминской откажешь… Вроде, недавно родилась уникальная десертная традиция, а уж два десятка лет минуло. Сколько здесь в громадных котлах прилюдно сварено такого варенья, что ни в каких кулинарных книгах не отыщешь! Храню в памяти те золотые денёчки, когда на поляне гурманов собиралось людей, словно пчёл в улье. Лучшие стряпухи улиц поочерёдно состязались не только в гастрономических изысках, но и хлебосольстве. Столы ломились от всевозможных съедобных придумок, настоящий рай для сладкоежек! Нет, нет, не за деньги, а по местному обычаю - от всей души. За бесценное человеческое «спасибо»! Разве можно забыть восхитительные индрские наливочки или космическую шмаковку? По сей день гадаю, где родился такой ядрёный напиток - на земле или орбите? Да и не на индрском ли топливе поднимаются в небеса ракеты со спутниками, без которых в наши дни и по мобильнику не поговоришь, и компьютер не включишь.



Всё лучшее - детям! Вот и на Станции роз юбилейное торжество началось с детских радостей. Предложение - богаче и не бывает, а главное - театрализованное представление «Чарли и шоколадная фабрика». Всевозможные конкурсы, познавательные викторины, надувные аттракционы. Шоу мыльных пузырей - верх ребячьей радости, а в мастер-классе, который преподавала Ольга Йоксте, мальчишки и девчонки превращали прозаичные стеклянные банки в художественные формы для хранения варенья и компотов. Юная краславчанка Бернадетта Подява предлагала ягодный аквагрим. Всё подчинено главной теме летнего праздника, единственного и неповторимого.



После открытия Музея счастья посёлок, с которого начинается Латвия, обрёл громкую славу туристического центра Латгалии. Замечательное место встречи старых друзей и обретения новых контактов. Вот и мне в первую августовскую субботу крупно повезло встретить в праздничной суете коллегу из популярной газеты «Миллион» Светлану Гартованову. Знакомы с того времени, когда Даугавпилс гремел как крупный промышленный город, а в моей родной Краславе реально людей насчитывалось вдвое больше. Говорили о самом наболевшем: продолжает сиротеть край голубых озёр. Одних уж нет, а те - далече… Вернутся ли - большой вопрос, ещё большая неизвестность: кто нынче собственник латгальских пашен и лесов? После нас хоть потоп?



Не виделись лет двадцать, дружба дружбой, а цель приезда - на первом месте. Не без труда отобрал у конкурирующей фирмы звезду праздника Валентину Бартуле, успевающую и кипящее варенье помешивать большой деревянной ложкой, и на вопросы отвечать. Много в Индре именитых стряпух, а равных Валентине не было, нет и не будет. Такая выдумщица, что её экзотическими рецептами интересуются даже рестораны. В тот день у костра волшебница преподавала мастер-класс на тему, как неприхотливый кабачок при добавке сахара и чёрной смородины превратить в необычное по аромату варенье. Сам пробовал, подивился, если бы не знал рецепт, ни за что не догадался. Только в Индре додумались до таких ингредиентов варенья как лук или зелёные томаты. Ещё круче из цветущей сирени, крапивы… И не подумайте, что голь на выдумки хитра. Хозяюшка номер один прекрасно знает, где, кому, когда и что предложить. Однажды на мастер-классе в городе Прейли она варила вишню в шоколаде. А вам слабо? На юбилейной дегустации, как и всегда, предлагался богатый выбор. Мне перепал джем с добавлением моркови. Никогда не считался сладкоежкой, но пальчики облизал и звёздную повариху не только поблагодарил, но и похвалил. Отбиваться от назойливых ос - дело привычное, видать, со всей волости слетелись.



Свежие впечатления о промокших дагдских Аннушках в разгар праздника тревожно нахлынули и здесь. К вечеру парило, низко летали ласточки, тяжёлая лиловая туча угрожающе нависла над прудом. Пришло время спускаться к сказочному холму, где сцена - словно плот, воспетый в популярных песнях. Народ, местный и приезжий, пестреющий яркими праздничными нарядами и уже раскрытыми зонтиками, прибывал и прибывал. Было время, здесь шумели незабываемые фестивали, главный из которых «Венок Латгалии». Нынче скромнее, важно - продолжение! Название юбилейного торжества с интригой «У каждого лета свой рассказ».



Поглядывая на часы, волнуются режиссёры. Время начинать концерт, а тёплый летний дождичек лишь набирает силу. Не велика беда: на сцену уже выпорхнули всегда излучающие молодой задор танцоры из ансамбля «Рудня», детища Лигиты Пелники. Название номера в самую десяточку - «После толоки». Извалтские красавицы, ловко проскакивая между струйками, с первого танца заводят зелёный зал на веселье. Улыбнулись все, затем грянули аплодисменты, так что управляющий волостями Айвар Круминьш выступал уже перед разогретой публикой. Далее монолог культорганизатора - о неповторимости каждого лета, о радости встречи друзей, об ароматах варенья, которые собирают гурманов и поклонников сценического творчества на протяжении двадцати лет. Переполненная эмоциями, Анжела Кузминская призывает каждую творческую делегацию продолжить свой песенно-танцевальный рассказ о лете так, чтобы зрители получили подлинное наслаждение.





Что было - то и будет, а дань старине и почитание традиций трудолюбивых предков - это святое. Эту задачу искусно выполнил местный фольклорный коллектив «Фольварка». Названия песен более чем красноречивы - «Ķēvīt, mana svilpastīte» и «Aiz upītes jēri brēca». Милая сердцу деревенская идиллия, продолженная следующим извалтским номером «Padarēju olu» и танцем группы «Алиса» под озорным названием «Bobu dancis». Разгорающимся весельем, видимо, заинтересовалось и предзакатное солнышко, так что моментами зонтики могли и отдыхать. Мокрые ладошки звучат не хуже сухих, коль номер пришёлся по душе. Старались у микрофонов под козырьком и на скользкой танцплощадке над водой робежниекский вокальный ансамбль «Виктория», гравёрский танцевальный коллектив «LīDejas», константиновские поклонницы линейного танца «Магнолии», несколько составов «Алисы», которыми руководит Алла Забелова. На мой взгляд, да и судя по реакции зрителей, главным украшением юбилейного мероприятия стали все танцевальные номера «Рудни». Коварная скользкая мокрая сцена ничуть не помешала извалтским артистам передать приграничной глубинке ещё неугасшие эмоции недавнего Вселатвийского праздника песни и танца. Не впервые от души сам аплодировал индрской солистке Любови Даниловой, а вот песни в исполнении Александра Кангизера довелось слушать впервые. Замечательный голос, да и это тот случай, когда проникновенные строки на хорошую мелодию льются из души легко и привольно. Так песня «Плот», как и танцевальные номера, прославляющие хозяюшек, стали лейтмотивом вечера. Заключительную песню «Auga, auga rūžeņa» вместе с «Фольварком» пели все, взрослые и дети.



Сердечность встречи артистичных друзей подчёркивали и награды - в память о встрече на сладком берегу всеобщей радости. Это большие деревянные ложки, обязательный атрибут при варке варенья, а ещё ведёрки, наполненные столь дефицитной нынче красной смородиной, и не только.



Громадная благодарность всем организаторам, особенно за художественные праздничные выставки. Экспозицией окон, подготовленных выпускниками Краславской краевой музыкальной и художественной школы, наслаждался в третий раз. Искусство и творчество - всегда отражение и украшение жизни. Не в деньгах счастье…



Алексей ГОНЧАРОВ.



 

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Ziedonis

Партнеры

  • Latvijas Reitingi