Продолжение беседы журналиста «Эзерземе» Глеба Беляева с руководителем Управления образования Краславского края Лидией Миглане.
Глеб Беляев:
Опираясь на собственный опыт, и школьный, и родительский, я дополнил бы список обязанностей родителя и еще кое-чем, помимо самой по себе «посещаемости». Я учился и очень серьезной школе, затем в университете, в мое высшее образование входила и педагогика, и методика преподавания — и как человек с квалификацией педагога я могу и сам себе как родителю указать на совершенно конкретные вещи, помимо посещаемости, которые способны существенно повлиять на качество образования и обеспечение которых лежит исключительно на родителе.
Во-первых, я совершенно уверен, что очень важно сформировать у ребенка серьезное отношение к образованию — объяснить, насколько образование необходимо в жизни, насколько это дело требует ежедневных усилий. Это, как мне кажется, в большей степени задача семьи, а не школы — потому что важность образования в жизни проще показать на личном примере, в ежедневном общении с ребенком, обращая его внимание на то, чем занимаются люди для обеспечения жизни. Школа о таких вещах рассуждает абстрактно, а примеры из жизни семьи, как мне кажется, более убедительны.
Во-вторых, уверен я и в том, что и для выполнения домашних заданий очень полезна регулярность, работа по расписанию. Для домашних заданий лучше выделить какое-то одно и то же время в течение дня — это помогает создать продуктивный настрой, обеспечить достаточное время на это, независимо от того как складывается каждый конкретный день.
Это тоже прежде всего дело родителей. И, конечно же, ребенок не должен садиться за уроки голодным или уставшим, это не стоит откладывать на поздний вечер — все эти вещи, наверное, очевидны, но так же очевидно и то, что не всегда в семьях используется потенциал упорядоченного подхода к таким вещам.
Однако, вот в этом пункте, в организации домашней части учебы по определенному распорядку, я вижу и некий вклад, который в такой организации лежит на плечах школы. Каждая семья, которая пытается организовать выполнение ребенком домашних заданий по какому-то распорядку, в этом вопросе зависит еще и от того, насколько хорошо организована работа школы — я имею в виду, что родители должны иметь четкое представление и о том, каким будет расписание уроков на каждый день, а домашние задания должны быть полностью известны как минимум, к моменту окончания уроков, чтобы дети могли их выполнить, не откладывая до вечера.
Если же к обычным урокам добавляется еще и некоторое количество консультаций, о которых мы говорили в первой части нашей беседы, то важность заблаговременного составления расписания школьных, а вслед за ними и домашних занятий, становится еще больше, верно? Наконец, если кроме обычной домашней работы родителю необходимо уделить дополнительное время тем вопросам, которые вызывают затруднения у ребенка, или если ребенок посещает еще, к примеру, художественную школу или логопеда, занимается спортом, то у родителя практически не остается возможностей для какого-то вольного обращения со временем — в этой обстановке школьное расписание просто обязано быть точным, известным заранее, а любые изменения в нем должны оговариваться и вводиться с учетом того, что и у родителей имеется некое свое строгое расписание для выполнения с ребенком домашней работы.
Я хотел бы поинтересоваться у Вас, Лидия, какие существуют в этой области нормативы, обязательные требования, на что может рассчитывать семья, планирующая распорядок дня своего ребенка?
Лидия Миглане:
Могу сказать, что это стопроцентная обязанность и ответственность школы — договариваться с родителями о том, в каком порядке школа ставит родителей в известность как о расписании всех школьных дел, так и об изменениях в таком расписании.
Безусловно, расписание уроков влияет и на расписание занятий ребенка дома — это очевидно. Очевидно и то, что изменения в расписании, хоть и возможны, но должны быть известны настолько заранее, чтобы у родителей и ребенка была полная возможность скорректировать свои планы, выполнить домашнюю работу, собрать в школу нужные учебники и другие вещи. Расписание уроков утверждается директором школы, как минимум, на полугодие, а домашние задания ученикам, особенно младших классов, сообщаются на уроке.
Каждая школа должна, в сотрудничестве с родителями, установить и соблюдать порядок, в котором вносятся и объявляются любые изменения в расписании. Я бы назвала это порядком обмена информацией между родителями и школой, и в этот обмен я включаю вообще всю коммуникацию по поводу повседневных дел — бывает же необходимо и уточнить что-то насчет выполнения отдельных заданий, а не только узнать об изменениях в расписании.
У каждой школы должно быть в наличии что-то вроде свода правил, условий: до какого времени должны быть возможны звонки от учителей родителям и от родителей ученикам, до какого времени могут быть внесены изменения в расписание следующего школьного дня — чтобы у детей и родителей оставалось время на выполнение домашних заданий в привычном распорядке, без волнений и спешки.
Обычно школа устанавливает такие правила и доводит их до сведения родителей в начале каждого учебного года. Даже если в новом году правила не изменились, напомнить об этом бывает нелишне — и так обычно и делается. Повторюсь, это стопроцентная ответственность школы — установить такой порядок, довести его до сведения родителей и соблюдать.
Глеб Беляев:
Чтобы закрыть вопрос об организации учебного процесса и распределении ответственности за это между родителями и детьми, спрошу еще об одном — о тех случаях, когда ребенок по тем или иным причинам пропускает занятия.
Насколько могу судить, такое происходит по двум причинам — либо ребенок не посещает школу по указанию врача, и тогда это подтверждается справкой, либо ребенок не приходит, потому что имеются те или иные семейные обстоятельства — и в этом случае ответственность за такие пропуски берет на себя родитель.
Если речь о пропуске по болезни, если врач предписывает ребенку оставаться дома и оформляет соответствующую справку для школы, в этом случае к родителю школа не должна иметь претензий, даже если срок пропуска достаточно длинный?
Лидия Миглане:
Если имеется справка от врача, что ребенок не ходил в школу по причине болезни, это даже не обсуждается — обязанность родителя в данном случае, наоборот, своевременно обратиться с ребенком к врачу и выполнять именно то, что предпишет врач. Врач — тоже специалист, имеет подтвержденную квалификацию и отвечает за свою работу. Пребывание ребенка дома это не только пребывание его, скажем, в тепле, но это еще и изоляция его от других детей во избежание инфекции, это еще и обеспечение ему покоя, отсутствие или снижение нагрузки — все это школа должна понимать и учитывать, претензий к родителям в этом случае не может быть никаких.
Консультации, в дополнение к урокам, о которых я уже говорила, могут помочь и в этом случае — когда ребенок вернется к посещению школы, на таких консультациях он может наверстать пропущенное.
Существует и еще один момент, который необходимо бы прояснить — далеко не всегда освобождение от посещения школы, предписанное врачом, включает и запрет на занятия дома. Имеет смысл спросить врача, позволяет ли состояние ребенка, при наличии у родителей такой возможности, узнавать в школе о том, что проходят на уроках, пытаться с помощью родителей знакомиться с этим материалом, по мере возможности выполнять домашние задания — тут, конечно, следует действовать грамотно, с опорой на квалификацию врача, с осторожностью, чтобы не мешать выздоровлению. Поэтому, конечно, и школа должна понимать, что возможности ребенка, оставленного дома врачом, обычно весьма ограничены, жестких требований тут просто нельзя сформулировать.
Глеб Беляев:
А если ребенок пропускает школу по семейным обстоятельствам? Я имею в виду что-то разумное, например, возможность совместить выходные или каникулы в отгулами родителя на работе, в связи с чем ребенок может пропустить один или несколько дней учебы, но получить полноценное общение с семьей и отдых. Или, наоборот, какое-то обстоятельство делового или официального характера — надо поехать и сдать какие-то документы лично, поприсутствовать на какой-то официальной процедуре. Например, для нашей Краславы это весьма актуальная причина, потому что какие-то официальные дела приходится делать с выездом в Даугавпилс или Ригу. Как регулируются такие ситуации?
Лидия Миглане:
И эти ситуации тоже следует включать в тот набор правил, о котором я уже упоминала в этой части беседы — своде правил, устанавливаемом школой, который доводится до сведения родителей в начале каждого учебного года. В таком своде правил должно быть оговорено, в каком количестве и порядке допустимо отсутствие ребенка в школе, если за такое отсутствие ответственность на себя берет родитель.
Обычно при установлении таких правил и школа, и родители руководствуются здравым смыслом. Например, вряд ли кто-то будет категорически возражать против самой возможности для семьи взять несколько дней для устройства семейных дел. Но и родители вряд ли будут спорить с тем, что это не должно снижать качество образования их ребенка — и здесь дополнительным ограничением выступает уже и закон, который требует от родителей ответственного отношения ко всем аспектам жизни ребенка, включая образование.
Обычно границы допустимого школой в таких случаях берутся тоже не «с потолка», а рассчитываются разумно — например, семья может на свою ответственность пропустить столько учебных дней, сколько ребенок потом способен спокойно и без лишних волнений наверстать в плане учебного процесса — самостоятельно и на уже упомянутых консультациях. Если о таких вещах говорить со школой заранее, то можно пробовать назначать для пропуска те дни, в которые не планируется важных контрольных, не проходится новый материал.
Наверное, можно сказать, что таких дней за полугодие может быть два или три, редко больше, чтобы это не выглядело как пренебрежение учебой, не формировало отношения к ней как к чему-то необязательному, чем можно легко и без последствий пожертвовать.
Глеб Беляев:
Современные подходы к обучению существенно расширились в последнее время за счет появления целого ряда программ, рассчитанных на разные индивидуальности. Уходят в прошлое такие термины как «отстающий ученик» и тому подобные.
С другой стороны, возникают программы, которые способны донести нужный объем знаний до детей с самыми различными предпочтениями в обучении. И теперь то, что было чуть ли не приговором, те ситуации, когда ребенок не усваивает вовремя материал в рамках общей программы, такие ситуации теперь не оборачиваются для ребенка приговором, а лишь становятся поводом обратиться к другим программам, рассчитанным именно на такие случаи. Это все, безусловно, следует отнести к новостям хорошим, это прогресс.
Есть и еще одна положительная тенденция - по мере возможности объединять в одном и том же классе как можно больше разных детей, но обеспечивать при этом обучение по различным методам, если такие методы кому-то из детей в классе необходимы. Суть инклюзивности в обучении, как я понимаю это слово, как раз в том, чтобы все дети имели полноценное общение, а различались только в том, что им на пользу. И это тоже новость, несомненно, хорошая.
Однако, мне приходилось сталкиваться и с таким пониманием этих новых тенденций, которое мне не кажется верным. Я слышу иногда, что родители, на мой взгляд, очень поспешно начинают смотреть на любую трудность в обучении у своего ребенка как на признак нужды в особой программе. Возможно, это кажется простым решением — при первых же трудностях в обучении по общей программе попытаться решить проблему простой сменой программы, а не пристальным взглядом на ситуацию.
Возможно, такой соблазн присутствует не только у родителей, но и у школы — перевести ребенка на обучение по специальной программе только потому, что у него наблюдаются трудности в обучении по программе обычной.
Следует ли использовать существующее многообразие программ именно так? Что следует делать первым делом — пробовать перевод на другие программы или же не торопиться с этим?
Лидия Миглане:
Первое, что следует уточнить для ответа на эти вопросы: упомянутые вами особые программы и перевод на такие программы для раскрытия способностей ребенка — это инструменты, разработанные профессионалами для профессионалов и используемые только и исключительно профессионалами. Для определения нужды ребенка в обучении по той или иной специальной программе нужен квалифицированный специалист — и обучение по такой программе тоже требует соответствующей квалификации, это не входит в набор навыков, приобретаемых в ходе обычного педагогического образования.
Поэтому следует исключить саму мысль, что перевести ребенка на такое обучение может собственным решением родитель или обычный педагог. Школа или родители могут поставить вопрос о привлечении к ситуации квалифицированного специалиста, а исследовать проблему и делать выводы будет именно такой квалифицированный специалист. Обучение по спецпрограмме возможно только по решению педагогически медицинской комиссии.
Родителю не следует торопиться с выводами насчет своего ребенка, не следует торопиться с выводами и школе — тем более, что если действительно выяснится, что тот или иной ребенок нуждается в обучении по особой методике, то школа должна иметь возможность именно это и обеспечить. Родители и школа в данном случае должны понимать, что особая программа, безусловно, может быть решением проблемы — но она не будет «волшебной палочкой», один взмах которой сделает жизнь легче. Обучение по специальной программе — это такое же обучение, требующее ровно тех же усилий, не следует, как это, действительно, иногда бывает, понимать под таким обучением обучение с заниженными требованиями. Такие программы создаются именно для того, чтобы обучающийся по ним ребенок вышел во взрослую жизнь ничуть не менее подготовленным, чем обучающиеся по программе обычной — так что, объем общих забот для родителей и учителей тут остается тем же, а разница лишь в методе обучения, в навыках педагога.
Глеб БЕЛЯЕВ
Продолжение следует