В минувшие выходные в Краславу в рамках проекта «Создание сети университетов третьего поколения в Латвии» приехали представители Ливанского общества «Baltā māja», Екабпилсского Видусдаугавского центра НПО, Елгавского общества сениоров, Икшкильской школы сениоров, Сигулдской школы сениоров, Кулдигской школы сениоров и Кейпенской школы сениоров на встречу по обмену опытом.
Встречу в Краславе организовали основательница «Краславской школы сениоров» Татьяна Азаматова и соучредитель Скайдрите Гасперовича, а также участницы Краславской школы сениоров.
Ведущий эксперт проекта Татьяна Азаматова представила историю основания и развития Краславской школы сениоров на протяжении 9 лет.
В целях оказания поддержки пожилым людям в мире с прошлого века действуют различные организации, которые продолжают предоставлять пожилым людям образование, развитие и практические навыки. Университеты третьего поколения или U3A (Университет третьего возраста) действуют в Европе с 1973 года, когда во Франции на факультете социальных наук Тулузского университета было создано первое учебное заведение такого типа. U3A — это инициатива неформального образования для взрослых, которая предлагает образование пенсионерам и всем заинтересованным лицам, считающим себя членами старшего поколения или третьего поколения. Во Франции, Польше и других странах эти школы часто работают в тесном сотрудничестве с университетами. Но в Англии, Португалии, например, эта инициатива больше принадлежит неправительственным организациям (НПО). В каждой стране, где формируется сеть университетов третьего поколения, она немного разная, соответствующая культуре, привычкам и потребностям местного сообщества.
Краславская школа сениоров была основана в 2015 году Татаяной Азаматовой и Раймондом Лаздой, это была первая школа сениоров в Латвии. В настоящее время в Латвии также есть школы сениоров в Кулдиге, Икшкиле, Риге, Сигулде, Екабпилсе и Кейпене. Старшие университеты, являющиеся членами португальской сети U3A RUTIS, начали свою деятельность в Елгаве, Малпилсе, Сигулде и Риге. Хотя школы сениоров не согласовывают между собой содержание уроков, их форма и идея едины, более того, они постоянно поддерживают взаимную связь и действуют по единому принципу.
Как и в других странах мира, инициативы в области образования пожилых людей необходимы и актуальны в Латвии. Однако они не скоординированы, неодинаково доступны по всей территории Латвии, носят спорадический характер, и единого подхода к их созданию нет. Поэтому в Латвии создан международный и масштабный проект «Создание сети университетов третьего поколения в Латвии в интересах повышения социального благосостояния и безопасности старшего поколения общества», который реализует общество «Видусдаугавский Центр НПО» вместе с четырьмя другими партнерами со всей Латвии в программе Механизма восстановления и устойчивости Европейского Союза. Цель проекта – создание и развитие сети Университетов третьего поколения в Латвии.
Татьяна Азаматова, один из ведущих экспертов проекта, аспирантка Рижского университета имени Страдыня, выделяет три основные причины, почему предоставление подобных услуг пожилым людям особенно важно. В первую очередь пожилым людям необходимо освежить свои знания: «Все большая доля населения достигает возраста +65. Это жители, получившие образование 50 лет назад, их знания устарели, а современный мир так стремительно меняется! учебные программы школ сениоров включают компьютерную подготовку, юридические знания, финансовые навыки, основы здорового питания, иностранные языки на разговорном уровне, танцы, хоровое пение, рукоделие, учебные лекции по психологии, истории, искусству, истории религии и т.д. Работа основана на регулярности.
Во-вторых, это помогает уменьшить одиночество и способствует социализации пожилых людей. «По статистике мы видим, что в возрастной группе старше 75 лет женщин в два раза больше, чем мужчин. Многие из них - вдовы, которые живут одни. Не хватает эмоциональной поддержки, исчезают социальные связи - проще говоря, одиночество убивает», - говорит Т. Азаматова. Есть и более резкие мнения, что в Европе сейчас «эпидемия одиночества», которая затронула и Латвию. Одиночество признано значимым фактором риска развития деменции, создает более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, увеличивает вероятность депрессии и тревожности.
И последняя, но не менее важная причина – умственное напряжение, которое служит профилактикой различных заболеваний. Лечение нейродегенеративных заболеваний стоит дорого – оно требует специальных домов престарелых и ухода. Работая с пожилыми людьми профилактически, мы уменьшаем их шансы попасть в лечебно-профилактические учреждения, тем самым сокращая государственные расходы в системах здравоохранения и социальной защиты. Бенефициарами являются не только пожилые люди, но и члены семьи, общество в целом.
«В рамках проекта по созданию сети университетов третьего поколения в Латвии наша цель – обеспечить возможность получения образования на протяжении всей жизни, в том числе после выхода на пенсию. Мы приглашаем к сотрудничеству как муниципальных, так и национальных политиков, а также самих пожилых людей. Каждый из нас должен внести свой вклад, ведь старость – это будущее каждого из нас!» приглашает руководитель проекта Агита Плейко.
После теоретической части семинара участники имели возможность попробовать сделать фигурки оригами под руководством художницы Инги Майере и познакомиться с музыкальными инструментами из коллекции Александра Майера.
В конце дня партнерам проекта в сопровождении гида предложили осмотреть архитектурные жемчужины Краславы - замковый комплекс графов Платеров и краславский костел.
Информацию обобщила Ивета ЛЕЙКУМА.
Фото Виктора КАЛНИША и Иветы ЛЕЙКУМЫ