В Варнавичах состоялась вторая дискуссия «Политической кухни»

img


11 октября в Варнавичском центре досуга и культуры прошла вторая из трех встреч серии дискуссий «Политическая кухня». Местом обсуждения было выбрано здание бывшей школы Каплавской волости, где сейчас находится центр досуга и культуры «Варнавичи». Поселок Варнавичи находится в Каплавской волости Краславского края. Это самый дальний населенный пункт на другом берегу Даугавы – в Селии. По данным Центрального статистического управления, на начало 2024 года в поселке Варнавичи проживало всего 24 жителя (11 мужчин и 13 женщин).

Местные жители и участники дискуссии «Политическая кухня» были приглашены в Варнавичи, чтобы поговорить о ситуации на внешней границе Евросоюза, проблемах гражданского общества и идентичности. Дискуссию вел Янис Дзимтайс, специалист по связям с общественностью и туризму сети общественного сотрудничества «Sēlijas salas».



Jānis DzimtaisJānis Dzimtais



На дискуссию пригласили экспертов из разных областей: Сниедзе Спроге, советник по вопросам развития села Латвийской ассоциации самоуправлений, Монвидс Шварц, председатель Резекненской краевой думы, Илзе Стабулниеце, предприниматель, владелица конного двора «Клаюми» и Зане Лочмеле, административный руководитель LEADER подхода общества «Партнерство Краславского района» и председатель Краславской краевой избирательной комиссии.



Использование языка нацменьшинств и недостаточное знание государственного языка влияют на участие местного сообщества в формировании демократии. Вопрос о роли языка Я. Дзимтайс адресовал экспертам, которые ответили, что активность жителей не зависит от языка, а скорее от желания что-то делать. Как подчеркнула Зане Лочмеле, когда к ней обращаются, то она всегда готова прийти на помощь на любом языке из доступных ей. «В любом случае мы не можем отказать жителю, только из-за незнания языка. Но это ответственность каждого жителя, делать самим. В частности – выучить государственный язык». В свою очередь Илзе Стабулниеце, как предпринимателя, ситуация с языком не отягчает. В свою очередь Сниедзе Спроге сказала, что для Риги и восточного приграничья задача по сплочению общества стоит наиболее остро, чем в других регионах Латвии.



В ходе дискуссии обсудили и другие вопросы, касающиеся активности местных сообществ и роли жителей в национальной безопасности. Например, эксперты отметили, что чем ниже плотность населения, тем более небезопасная среда. Очень важен и тот факт, что отсутствует должная коммуникация между Министерствами и населением. Руководитель Резекненской думы Монвид Шварц привел в пример случай с дроном, который упал в Резекненском крае, о чем он узнал не от ответственных лиц, а из новостей. Он пришел к выводу, что данная ситуация является показателем того, что чиновники практически не контактируют друг с другом и не могут договориться даже по достаточно простым вопросам. Не говоря уже о том, что в некоторых ситуациях промедление просто недопустимо и необходимо быстро реагировать на произошедшее.



В целом после дискуссии сложилось впечатление, что жители местных общин в некоторых волостях достаточно пассивны, лишь немногие готовы взять инициативу в свои руки и работать на благо общества. Многие не понимают, почему отсутствует общение между чиновниками и общественностью, но практика показывает, что никто из местных жителей поселка на обсуждение в Варнавичах не пришел. Общение становится продуктивным только тогда, когда обе стороны проявляют интерес друг к другу.



Третья, заключительная встреча дискуссионного цикла пройдет 18 октября в Бебрене, где будет обсуждаться образ региона Селия и его создателей на национальном уровне – будет возможность оценить положительные изменения в образе Селии, произошедшие за последние пять лет непосредственно благодаря деятельности гражданского общества.



Елена АВСЮКЕВИЧА



Фото Наталии ВЕЦЕЛЕ.