100 времен года.
Вторая часть.
Ни в одну комнату нельзя войти, не переступив порога. Говорят, чтобы все получилось по плану, нужно сделать шаг с правильной ноги. В древности порог всегда содержали в чистоте, чтобы в дом вошло счастье. Порог был также местом, под которым жила Лайма, поэтому грязь она никогда не мела через порог, а на самом пороге не сидела и ничего не рубила.
Под словом порог мы подразумеваем не только нижнюю границу дверного проема, но и границу, новое начало. За сто времен года существования фольклорный ансамбль «Олутени» переступил не один порог на своем пути — будь то новая песня, завершение национального костюма, очередное выступление или поездка, смена состава участников.
В такие моменты, снова и снова, переступая очередной порог, приходишь к выводу, что фольклорному коллективу дано правильное название – Olūteņi. Путь родника в природе также непредсказуем – большие и меньшие изгибы, камни на пути, подъемы и спады, но, несмотря ни на что, он течет вперед, бурля.
Приглашение на фестиваль в Литве мы получили от фольклорного коллектива Радивилишкиса «Āidija», с которым мы познакомились на фестивале масочных традиций в Риге. Фестиваль прошел в городском парке Радивилишкис, где был создан символический круг Солнца. В центре круга была выложена куча камней, а в самом центре горел костер. В четырех углах: северном, южном, восточном и западном — были размещены знаки из соломы, которые поджигались в конце мероприятия. Участники фольклорного коллектива должны были обойти этот круг, останавливаясь у знаков и исполняя свои песни. «Олутени», ходя по кругу, пели у первого и третьего знака, литовские фольклористы – у второго и четвертого. На тот момент это был первый крупный фестиваль, в котором фольклорный коллектив «Олутени» принял участие в обновленном составе.
Международный фольклорный фестиваль «Балтика 2009». 9-10 июля 2009 г.
XXV Международный фольклорный фестиваль «Балтика 2012». 8-9 июля 2012 г.
Недалеко от Дагды, в селе Баринауци Асунской волости, в 1909 году родился Константин Раудиве, известный как философ, переводчик, публицист и парапсихолог. Первой школой, которую посещал К. Раудиве, была Асунская основная школа. В 1998 году возле здания школы была открыта мемориальная доска, посвященная К. Раудиве, а в 1999 году в школе была создана мемориальная комната К. Раудиве. В ней собраны как общеизвестные материалы, так и уникальные воспоминания современников и родственников К. Раудиве. Имеются также пленки с записями голосов из могилы, записанные самим К. Раудиве.
В Асунской основной школе регулярно организуются мероприятия, посвященные памяти известного местного жителя. Однажды для организации подобного мероприятия была приглашена и фольклорная группа «Олутени».
Вечер парапсихологии с элементами фольклора в родном крае Константина Раудиве. 23 апреля 2013 г.
Поднятие флага Праздника песни на Дагдской городской думой. 30 июня 2013 г.
С 2005 года в сфере туризма работает Дагдский фольклорный коллектив «Олутени», предлагающий посетителям познакомиться с традиционной культурой Латгалии с помощью увлекательной и захватывающей программы, полной сюрпризов. «Олутени» — первый фольклорный коллектив в Латвии, удостоенный культурного знака Сельского путешественника «Латвийское наследие».
Вручение культурного знака «Латвийское наследие» фольклорному коллективу Дагды «Олутени»
На праздновании 50-летия Дагдского КЦ. 6 декабря 2013 г.
Ночь музеев в Малтском историческом музее. 17 мая 2014 г.
На Международном фестивале белорусской песни и танца «Фэст» в Дагде. 11 июля 2015 г.
Международный фольклорный фестиваль «Балтика 2015». 17 июля 2015 г.
На II Международном фестивале белорусской песни и танца «Фэст» в Дагде. 9 июля 2016 г.
На слете фольклорных коллективов «Atašīnes suseklis 2016» в Аташине, Крустпилсский край. 23 июля 2016 г.
На фестивале культуры национальных меньшинств «Завалинка» в Свариньском нардоме. 13 августа 2016 г.
На III Международном фестивале белорусской песни и танца «Фэст» в Дагде. 8 июля 2017 г.
Туман опускается на замковый холм, словно пелена воспоминаний. Темно-синие озера Латгалии перекликаются с деревнями, на которых изображены бронзовые кольца, сила коричневатой земли отражается в ежевике, а простота видна в серых льняных рубашках. Короны, ожерелья, браслеты и кольца — богатство и могущество жителей древних городищ.
В Дагде таким является Лубанское городище. Проводится праздник, во время которого на горе вновь разжигают огонь вместо погасшего много веков назад костра.
День единства балтов на Лубанской горе. 22 сентября 2018 г.
Празднование 30-летия фольклорного ансамбля «Akmiņeica» в Эзерниекском Доме собраний. 29 ноября 2018 г.
На празднике белой скатерти в Дагдском культурном центре. 4 мая 2019 г.
Участие в мероприятиях или их организация всегда отнимают много времени: от разучивания песен, заучивания текстов до подготовки национальных костюмов. В конце концов, мы стоим перед зрителями настолько собранные, настолько поглощенные процессом, что забываем запечатлеть короткий момент, чтобы просто остановиться перед камерой и позволить фотографии запечатлеть момент, который больше никогда не повторится. Когда мы наконец доходим до этого и делаем это, в результате получаем фотографии, которые несут в себе историю того момента сквозь время и, много лет спустя, возвращают нас в тот момент, в то время.
Фольклорные коллективы и этнографические ансамбли занимаются сбором, сохранением и популяризацией традиционных культурных ценностей. Это происходит изо дня в день, из года в год, но особенно великолепно это проявляется во время групповых юбилеев.
Фольклорный ансамбль «Олутени» неожиданно быстро добился большого успеха и, пышно отпраздновав свой первый юбилей в Асташовском нардоме, не стал отмечать свой пятилетний юбилей.
9 апреля 2007 года фольклорный ансамбль «Олутени» отметил свой 10-летний юбилей мероприятием «Надеясь, любя и веруя...». С десятью горящими свечами, с надеждой на то, что земля возродится после долгой зимы – почти как яйцо, раскрывающееся, чтобы дать дорогу новой жизни, с любовью к песне предков, просто дайте мне вашу руку, и мы перенесем вас в мир, где шумят темные ели, прошел мелкий дождь, где летняя трава пахнет сладко-горько, где скрипит береста, когда мать качает свое дитя, где жизнь звучит через песню, с верой в то, что пепел может превратиться в огонь, – так отмечалась первая большая годовщина группы.
Мероприятие, посвященное 10-летию «С надеждой, любовью и верой…» 9 апреля 2007 г.
Мероприятие, посвященное 10-летию «С надеждой, любовью и верой…» 9 апреля 2007 г.
15 лет – первая годовщина, которая отмечалась в день зимнего солнцестояния – когда родился фольклорный коллектив «Олутени». Юбилейное мероприятие «Сквозь годы звучит песня нашей души…» состоялось 27 декабря 2011 года в Дагдском культурном центре. Как принято в годовщину, был проведен обзор проделанного пути, в котором особое внимание уделено наиболее значимым событиям. Здесь важно отметить, что идею создания Фольклорного центра в Дагде поддержала тогдашний председатель городской думы Янина Тукиша, став тем самым крестной матерью одного из первых центров такого рода в Латвии. В одном из разговоров Янина призналась, что не понимала смысла фольклора, пока не побывала на смотре «Олутени», где осознала, насколько важно знать традиции своего края, воплощать их в жизнь, чтобы и наши дети понимали, что они являются наследниками и хранителями глубокой и сильной культуры.
Мероприятие, посвященное 15-летию «Сквозь годы песня нашей души звучит…» 27 декабря 2011 г.
Мероприятие, посвященное 15-летию «Сквозь годы песня нашей души звучит…» 27 декабря 2011 г.
Мероприятие, посвященное 15-летию «Сквозь годы песня нашей души звучит…» 27 декабря 2011 г.
Мероприятие, посвященное 15-летию «Сквозь годы песня нашей души звучит…» 27 декабря 2011 г.
В узорах вся жизнь, в узорах национальный костюм. 29 декабря 2016 года состоялось мероприятие «Rakstu raksti», посвященное 20-летию фольклорного коллектива «Олутени». Каждый из членов коллектива подготовил задание для присутствующих. Тот, кто ответил правильно, получал сувенир от члена группы.
Самым большим сюрпризом стало то, что на мероприятие зимой из Риги приехала фольклорист Гита Ланцере. По ее словам, она знала, насколько это важно для коллектива.
Во время юбилеев исполняют те песни и демонстрируют те традиции, которые на протяжении многих лет остаются источником любви и вдохновения для участников группы. Некоторые из них исполняются с самого начала, другие были разучены совсем недавно, но уже являются неотъемлемой частью репертуара коллектива.
Мероприятие, посвященное 20-летию «Rakstu raksti». 29 декабря 2016 г.
Мероприятие, посвященное 20-летию «Rakstu raksti». 29 декабря 2016 г.
25-я годовщина
25-я годовщина
25-я годовщина
Я, Инта Вилюма, являюсь руководителем фольклорного коллектива с момента его основания и, делясь своими чувствами на протяжении 100 времен года, хочу сказать, что коллектив «Олутени» очень рад подготовить свои программы для всех, кому близки латышская идентичность и традиции, поблагодарить всех, кто поддерживал на протяжении этих лет, и будет рад тем, кто захочет присоединиться к коллективу «Олутени». Мы верим, что объединение и соблюдение латвийских традиций помогает нам жить полноценной жизнью, уважая себя и других.
Сила, скрытая в песнях, глубокий смысл, заложенный в традициях, теплота единения и чувство праздника были объединяющей силой на протяжении ста времен года.
Инта Вилюма
Фото из личного архива