Сезон 2025 года начался в самых неподходящих для начала туризма погодных условиях — над поселком бушевала настоящая снежная буря. Однако это не поколебало нашей решимости, и мы официально объявили о начале нового сезона 5 апреля 2025 года. Это наш восьмой сезон!
Главным событием дня стало открытие выставки художницы из Резекне Эвики Муйжниеце. Молодая художница — очень разносторонняя личность: филолог, педагог, культуролог, продюсер, журналист, дизайнер одежды. На открытие выставки Эвика пришла в оригинальном наряде, который она сама сшила и который идеально сочетался с ее необычными и многослойными картинами. Эвика подарила костюм посетителям музея, и теперь он будет выставлен и доступен для примерки в разделе музея «Женское счастье».
Эвика приехала со своим другом и коллегой — музыкантом Кристапом Вишем, который порадовал гостей своей виртуозной игрой на гитаре.
Также в этот день мы представили коллекцию старинных книг, прибывшую к нам из Прейли. Эти книги принадлежали известному прейльскому врачу Арнольду Куриловичу. Всю свою жизнь он проработал психиатром и наркологом в Прейльской больнице и был страстным коллекционером. Среди его коллекций особое место занимала обширная библиотека. Многие книги уникальны и имеют большое культурное и историческое значение.
Коллекция доктора Куриловича ярко характеризует наш приграничный регион Латгалию, где встречаются разные культуры и национальности. В коллекцию входят книги на латышском, латгальском, русском, белорусском, польском и немецком языках. Они охватывают психологию, медицину, религиозные трактаты, художественную литературу, историю, краеведение, фольклор — все, что интересовало латгальскую интеллигенцию приграничного региона.
В этот день Музей счастья посетила также Илга Шуплинска, руководитель Латгальского общества и мать Эвики. Она прекрасно прокомментировала коллекцию книг: «В этой коллекции чувствуется дух приграничной Латгалии. Прежде всего, мы видим разнообразие языков, здесь есть книги на всех языках, на которых говорили в Латгалии уже до 19 века. В коллекции представлены книги разных жанров, как учебники, так и научные.
Научные книги в основном на русском и немецком языках. Есть также высококачественная художественная литература. Интересно, что, несмотря на многочисленные препятствия и трагедии, произошедшие на протяжении XX века, книги публиковались как во время Второй мировой войны, так и до нее. Здесь же экспонируется один из первых учебников, который находится в очень хорошем техническом состоянии, а также книги художественной литературы и поэзии.
Я думаю, что немецкие филологи, в частности, были бы очень заинтересованы в «Фаусте» Гете, в котором готический шрифт все еще отчетливо виден.[..] Есть также довольно эксклюзивное издание латышского фольклора Яниса Ниедре.[..]
Конечно, книги медицинского характера, например, по психическим заболеваниям или связанные с алкоголем, вероятно, были бы интересны и сегодня, я думаю, особенно для психологов и психиатров, чтобы изучить, как развивался словарь и какие методы при этом использовались. Изучая периодическую печать 1920–1940-х годов, я заметила, что многие методы, применявшиеся в педагогике того времени, стали актуальными сразу после восстановления независимости. Многие из них не были реализованы, но элементы многих компетентностных подходов, представляющие собой практические знания, уже существовали в 1930-х годах, и учителя свободно работали с ними. Так вот, возможно, что-то подобное есть и в области медицины, что существуют методы, которые связаны с восстановлением духа человека, самоодухотворения, а главное, здоровья человека. Относительно того, насколько человек понимает свое тело, может ли он понять, в какой момент и что оно сигнализирует, и насколько человек может ими воспользоваться, я бы сказал - народная медицина, природные средства, чтобы не начинать сразу употреблять химические, очень сильные препараты, а лечить себя тем, что предлагает сама земля. «Возможно, в этих книгах есть такие рецепты».
Книжная выставка продлится до 28 апреля, а работы Эвики будут радовать гостей музея в течение всего сезона.
Музей открыт со среды по воскресенье. Понедельник и вторник — выходные дни (но при большой необходимости мы откроемся и в эти дни!).
Мы с нетерпением ждем гостей 26 апреля на Днях искусства в Индре, в рамках которых в музее откроется еще одна выставка — необычное механическое искусство рижского художника Nika art.
Коллектив Музея Счастья