Благодаря моей племяннице Агнесе, которая в прошлом году вышла замуж в Испании, и ее гостеприимной семье у меня появилась возможность провести Пасху этого года в Кастро-Урдьялесе, Кантабрия. Это небольшой, чудесный город на севере Испании, на берегу Бискайского залива Атлантического океана, который испанцы называют Кантабрийским морем. Кастро связан автомагистралью с ближайшим крупным городом Бильбао, который находится в 35 км. То, что когда-то было небольшой рыбацкой деревушкой, благодаря своей непосредственной близости и удобному транспортному сообщению с крупным городом, со временем превратилось в город, который является всемирно известным туристическим направлением с ухоженной территорией, развитыми услугами для сезонного туризма и домами отдыха для отпуска и выходных. Помимо развлекательных мероприятий, в Кастро-Урдьялесе сохранились традиции рыболовства и мелкого производства. Однако основной вклад в развитие города вносит сфера туристических услуг.
В Испании большое значение придается семейным и религиозным традициям. Здесь соблюдается сиеста (перерыв в работе в полдень), которая дает работникам возможность пообедать с семьей, а затем вздремнуть. Воскресная традиция – посещение церкви.
Религиозные события пользуются большой популярностью по всей Испании, особенно перед Пасхой. У них долгая история. Так в Кастро-Урдьялесе на протяжении 40 лет проводится мероприятие, в котором участвует большое количество местных жителей, — представление о последних минутах жизни Иисуса Христа. Актеры – около 700 волонтеров, для которых это призвание и поддержка местного сообщества. Мероприятие также поддерживается муниципалитетом, спонсорами и общественными организациями.
Идея театрализованного представления принадлежит местному священнику Луису Кампусано, известному как «Отец Сандалио». В 1984 году во время организованного им летнего лагеря священник призвал группу участников принять участие в постановке и исполнении пьесы. Первое публичное мероприятие состоялось в Страстную пятницу в 1985 году.
В этом году мероприятие началось в Чистый четверг, в девять часов вечера, в церкви Санта-Мария-де-ла-Асунсьон. Огромная толпа присутствующих выслушала указ Пилата. Затем последовало зажжение факелов и шествие в старый город.
Шоу интерактивно: актеры перемещаются по улицам и создают тесную связь между участниками и зрителями.
На Ратушной площади была организована импровизированная рыночная площадь, где происходили римские преследования торговцев и аресты воров. Затем процессия прошла по улицам старого города под бой барабанов, пока воры не были заключены в башне.
В Страстную пятницу мероприятие началось в десять часов утра, когда люди снова собрались на церковной площади.
Это уникальное живое представление последних моментов жизни Иисуса Христа, от суда перед Понтием Пилатом до распятия, смерти и воскрешения, завораживает посетителей своим неповторимым драматическим стилем, сочетающим театральность с элементами танца и музыки. Актеры одеты в исторические костюмы и эмоционально изображают самые напряженные моменты Голгофы Христа. Духовная музыка, сопровождающая представление, в сочетании с голосами актеров, читающих священные тексты, создают неповторимую атмосферу созерцательности и торжественности. Народное участие передается из поколения в поколение, создавая сильное чувство местного сообщества. Из всех героических групп жители Иерусалима наиболее успешно справляются со всеми задачами. Искусство, вера и традиции делают представление в Кастро-Урдьялес одним из самых значимых и популярных культурных событий в регионе.
В этом году роль Иисуса из Назарета в «Живом страдании» исполнил Алехандро Кальво, местный житель, работающий в небольшом магазине электроники. Он сыграл роль, которую впервые исполнил в 2017 году. Актеры подают заявки на участие в представлении за год заранее, и организаторы признают, что с каждым разом заявок становится все больше, и в последние годы пришлось проводить отбор. Несмотря на то, что это уже второй раз, когда Алехандро несет крест, он утверждает, что «я ухожу с работы и по дороге на репетицию волнуюсь, пока не положу крест на спину. Но потом я вижу реакцию людей, их поддержку, и мне это нравится». Он также подчеркнул важность актерского состава, особенно молодого, поскольку в спектакле принимает участие все больше детей и подростков: «Все роли важны и должны доставлять удовольствие. В спектакле много талантов, и это важно для того, чтобы «Живая страсть» продолжала оставаться успешной».
Стоит отметить, что увидеть все представление вблизи не удалось, так как зрителей было так много, что лучшие места пришлось занимать за пару часов до начала представления. Однако нам удалось прочувствовать атмосферу и следует сделать вывод, что за почти две тысячи лет, прошедшие с последних мгновений жизни Иисуса Христа на земле, окружающая среда изменилась, технологии развились, но характер и мироощущение людей остались прежними — одни страдают, другие сочувствуют, третьи радуются и веселятся.
Ивета ЛЕЙКУМА
Фото Агнесе РОДРИГЕС
Продолжение следует