Не бойтесь мечтать

​Иева Йоксте: «Своим домом хочу называть Латгалию» Иева Йоксте родилась в Индре в 1998 году. Сейчас является студенткой 1-го курса факультета истории и философии Латвийского университета. Хорошие результаты на госолимпиаде по истории позволили Иеве поступить в бюджетную группу вуза. В конкурсе эрудитов канала LTV1 «Gudrs, vēl gudrāks» в 2015-м году девушка дошла до финала.

Во время учебы в Краславской гимназии участвовала в национальном турнире дебатов – вместе с Ниной Пизане и Айваром Дунским, — завоевав получив титул чемпионов Латвии.

Когда приглашала Иеву на интервью, она ответила, что в ближайшее время в Латгалию ехать не планирует. Договорились о встрече в Риге. Ранним утром в столичном кафе было очень уютно. Мы были единственными посетителями, потому нашей беседе ничего не мешало. Моя собеседница лишь изредка поглядывала на часы, чтобы не пропустить лекцию.

Иева, люди, знакомые с тобой, характеризуют тебя как очень активную девушку. Что является источником энергии?

Насколько помню себя, всегда была очень активной. Это идет из семьи. Родители всегда поддерживали, побуждали действовать, и не только в плане учебы. А потом просто не нужно было больше побуждать (улыбается). Эти два человека – мама и папа – дали мне больше других. Это моя опора. Мама – учительница латышского языка и литературы в Индрской основной школе, папа – пограничник. Сейчас встречаемся реже, но знаю: что бы ни случилось, два человека держат на меня кулаки и во всем поддерживают.

Какие кружки посещала в школе?

В Индрской – все возможные. Закончила также музыкальную и художественную школу – оба отделения. По-моему, это самое ценное из того, чем занималась в детстве. Хорошо, что в Индре есть такая школа. Когда училась там, бывало, случались капризы, недовольство выдвигаемыми требованиями. Но теперь, как говорится, «шапку долой» -- за то, с каким терпением и энтузиазмом учителя работают. Не могу выделить кого-то одного из них, весь коллектив просто фантастический!

Пригодилось ли в дальнейшем то, что освоила в этой школе?

Конечно! Не стала ни музыкантом, ни художницей (и вряд ли когда-то стану), но эти умения позволяют творчески подходить ко всему, преподносить себя. Это очень ценно — допустим, самостоятельно могу нарисовать поздравительную открытку... А во время отдыха с друзьями умение танцевать тоже не бывает лишним.

Существует ли учитель, про которого могла бы сказать, что, благодаря ему, стала такой, какая есть?

Конечно, определенно. В гимназии было немало таких, но больше всего – моя учительница истории Виктория Наливайко. Она преподавала историю, политику и философию. Отличный педагог! Ее влияние хорошо заметно – сегодня изучаю историю. Очень помогает, что была участницей клуба дебатов: там научилась обосновывать свое мнение, выступать перед публикой. А где еще может быть такое теплое отношение к ученикам со стороны школьной администрации?! Когда директор называл меня «солнышком», действительно становилось теплее. В гимназии было очень интересно. К тому же – вне дома, и пусть недалеко, но все равно было ощущение, что повзрослела.

Почему решила поступать в столичный вуз, а не в своем регионе?

Этот вопрос задают мне довольно часто. Всегда знала, что хочу студенческие годы провести в Риге, испытать все возможности и предложения столицы. Да и программа ЛУ показалась привлекательной. Нашла здесь то, что интересует больше всего.

Где хотела бы работать после окончания вуза?

Когда только решила изучать историю, и у меня спрашивали, чем буду заниматься после, немного терялась, поскольку действительно не знала, что потом буду делать. Теперь, когда немного поучилась, поняла: многие живут стереотипами — мол, история лишь изучает факты и года, а по окончании учебы можно быть только учителем истории. В действительности мы учимся критически мыслить, анализировать, делать выводы по поводу исторических процессов и т. п. Что до того, чем займусь после — не боюсь признаться, что действительно пока не знаю, ведь учеба в вузе дает массу возможностей. Сегодня наслаждаюсь процессом, беру все, что могу.

Латгалия нынче в моде. А ты позиционируешь себя как латгалка?

Да, согласна с тем, что Латгалия в моде. Об этом много говорят, в том числе и на телевидении… Конечно, чувствую свою принадлежность. Но дело тут не в моде или тенденциях, это часть моей сущности.

Перед тем, как начать свою рубрику, посвященную латгальской молодежи, провели анкетирование. Многие молодые люди признались, что говорить на латгальском языке в столице стесняются. А ты?

На моем курсе из Латгалии лишь двое, причем второй — не латгалец, а потому говорить по-латгальски в университете физически невозможно. С родителями – как когда. Горжусь тем, что родилась в Латгалии. Это меня никоим образом не ограничивает. Не стараюсь ни подчеркивать это, ни ограничивать, ни скрывать. А чего стесняться?

Понимаю, что вопрос немного преждевременен, и тем не менее – планируешь ли после учебы в вузе вернуться в Латгалию?

Конечно, ничего не могу гарантировать, ведь жизнь так непостоянна. Но если у меня спрашивают сегодня – да, определенно! Хотелось бы вернуться. Не знаю, будет это Индра, Краслава или другое место. Не думаю, что Рига станет моим домом, ведь домом хочу называть Латгалию.

Сохраняешь ли ты связь с родным регионом?

Честно признаюсь, что пока единственная связь для меня – это дом, родители, друзья и родственники. В Риге я только второй месяц, жизнь пока очень-очень яркая, многогранная. Но верю: если появится возможность делать что-то в рамках Латгалии, непременно воспользуюсь. Изучаю историю, а потому следует определяться, что буду исследовать. Конечно, хотелось бы что-то латгальское...

Как проводишь свободное время в столице? Какие новые возможности открылись?

Учеба отнимает очень много времени, даже по окончании лекций. В Краславе имела много возможностей свободного времяпрепровождения, и все равно это было посильно, могла все успеть. Здесь возможностей несоизмеримо больше, до сих пор ищу то, что удовлетворяло бы мои интересы. Вступила в реализацию различных проектов волонтерских организаций. На прошлой недели побывали в поездке по обмену на Мальте. Но нельзя сказать, что это доступно только в Риге. В наши дни расстояние не является существенным препятствием, чтобы достичь чего-то. У краславской молодежи столь же широкие возможности. Я, например, когда училась в гимназии, побывала во многих странах: как с танцевальным коллективом, так и участвуя в мероприятиях общественных организаций. Главное — хотеть что-то делать и осмелиться. И тебя заметят, узнают и пригласят сотрудничать в дальнейшем. Новые пути открываются постоянно. Если мне говорят: «Я из деревни, потому не могу заниматься этим», — хочется ответить: «Но ведь ты даже не пробовал!» Конечно, нужно приложить больше усилий,  потратить много времени, но если есть желание — все получится.

В чем отличие жизни и учебы в Краславе и Риге?

У каждого города — свои плюсы и минусы. В столице больше возможностей, в Краславе же можно все, что предлагается, использовать более основательно. В Риге, как в любом большом городе, есть опасность поверхностности. Не могу сказать, где лучше жилось — в Индре, Краславе или сейчас в Риге. Это такие разные места, и очень важно, что в жизни можно пройти различные этапы. Это помогает развиваться. Возможно, позже смогу точнее оценить, что дало мне конкретное место, а сегодня чувствую, что важно менять среду обитания, чтобы получить новый опыт.

Что ты могла бы пожелать латгальской молодежи?

Не бояться мечтать! Это важно, ведь когда же, если не сейчас?! И пусть удастся достичь своих целей!

* * *

Директор Индрской художественной и музыкальной школы Эрика Заровска: «Важно, хочет ли человек быть активным в общественной жизни. Тот, кто выбирает жизнь лишь для себя, не будет делать ничего ни во благо Латгалии, ни во благо Риги. Знаю Иеву с рождения. Могу сказать, что она — человек мира. Если человеку принадлежит мир, то и он сам принадлежит миру. Это обоюдный процесс. Она открыта для всех событий, ее все интересует. Благодаря этому она сама становится интересной другим людям. Иева изучает то, что ей действительно нравится, несмотря на то, что с ее багажом знаний, эрудицией могла бы выбрать любой вуз. В этом также заслуга родителей, поскольку они всегда поддерживали желания дочери. Семья Иевы очень творческая. А творческий подход к любой профессии просто необходим. Что мешает другим быть такими же? Да ничего! Нужно только захотеть. Не всегда преградой является расстояние, и не всегда требуется много денег.  Зачастую все зависит лишь от того, хочется ли вообще что-то делать. Если нет — найдется сотня причин для бездействия. Как говорится: «Кто хочет -- ищет возможности, кто нет -- причины». Случается, что возможности сами тебя находят, следует лишь воспользоваться ими».

Ивета ЛЕЙКУМА.

Статья подготовлена в рамках поддержанного Фондом капитала культуры проекта «Латгале - Рига - Латгале».

• Bārbala, Līksma