«Затеряться в Латгалии» с семьей Вагалис

img

«Надо понимать, что мы не столько конкуренты, сколько взаимно дополняем друг друга. Нам не надо бояться кооперироваться - ключевое слово для развития Латгалии: сотрудничество», подчеркивает молодая предпринимательница Эвия Вагале, проект развития по водному туризму «Затеряться в Латгалии» которой получил поддержку в конкурсе молодежных бизнес-идей Краславского края. «Латгальская система озер – важный ресурс, который до сих пор не использовался в полной мере, и водный туризм также не позиционировался как финансово выгодная туристическая услуга. Мы захотели это изменить».

Эвия говорит, что идея начать предпринимательскую деятельность в Краславском крае появилась давно. Ее отец в молодости примерил на себя роль гида по водному туризму, и позже активно практиковал маршрут на уровне родных и друзей. «Так как нам принадлежит небольшая часть берега озера в Комбульской волости, где находится дом уже трех поколений нашего рода «Аурини», сюда приглашали друзей и знакомых. Было необходимо время, чтобы обобщить информацию, а также понять, заинтересует ли предложение такого рода как прогулка на каяках более широкую аудиторию. Когда увидели, что спрос есть, занятие начатое на уровне хобби, продолжили уже в более серьезном русле. «У нас было несколько складных байдарок, сохранившихся с советского времени, к сожалению, у всего свой срок годности. Победа в конкурсе проектов дала возможность приобрести не только новые каное, но и превратить имеющиеся ресурсы в материальное благо, используя их для популяризации региона».    



 



Эвия продолжает: «Я здесь родилась и прожила всю свою осознанную жизнь. Мне всегда казалось, что это магическое место, и хотелось, чтобы о нем узнали и другие. В крае много гостевых домов, возможностей пассивного отдыха у озер. Но как долго можно удержать туристов без содержательных, увлекательных способов развеяться? Девушка признает, что, с одной стороны,  этот маршрут водного туризма был уже известен, а в Краславе и ближайших окрестностях доступен прокат лодок. Но самостоятельная, произвольная поездка не всем подходит. Дополнительная ценность инициативы семьи Эвии – проводимый туристический маршрут, т.е. рядом человек, который знает где повернуть, как грести, где можно остановиться и другие нюансы. Также во время поездки люди видят контрасты; с одной стороны, гордимся нашими природными богатствами, но в то же время многие берега распроданы – не так просто причалить, искупаться, вокруг возвышаются заборы. Многие даже не догадываются, что существуют проблемы с подходом к водоемам».



 



Молодая предпринимательница многократно делает ударение, что это не только маршрут по пяти озерам Латгалии, а скорее комплекс услуг – с лодками, банькой, с активным, но в то же время рекреативным и приближенным к природе отдыхом. Семья осознанно не подключила интернет в «Ауринях». Когда приезжают гости, их встречают мятным чаем и просят отложить смартфоны. Эвия добавляет, что ежедневно люди много суетятся, особенно в больших городах, выражена виртуальная коммуникация, но очень пассивно человеческое общение. Здесь есть возможность прийти к гармонии человека с природой, быть в гармонии с собой. «Мне кажется, что люди чрезвычайно ценят это. Так и родилось название «Затеряться в Латгалии».



     



Хотя проект начат лишь в конце июля, в Комбульской волости уже гостили несколько групп как из Латгалии, так и из столицы. Это, по мнению девушки, хороший показатель. Особенный рассказ о молодой паре с Латвийского телевидения. Они чрезвычайно устали от ежедневной суеты и искали место, где «пропасть» от кутерьмы. Совсем случайно нашли «Аурини». Сначала выбранные ими в конце недели были зарезервированы, но в последний момент резервацию сняли. В результате, молодая пара провела здесь отличные выходные, отправились обратно энергетически заряженными. Последний поход в конце лета был мероприятием сплочения рабочего коллектива Эвии. «У многих коллег это было первое соприкосновение с Латгалией, поэтому было очень важно сделать его увлекательным, чтобы в дальнейшем интерес не угас. Это сработало – два человека вернулись в Латгалию еще раз.



 



Эвия уверена, что «один в поле не воин» - в команде «Затеряться в Латгалии» работает вся семья. В основном, генератор идей – мама Эвии. Например, в будущем есть задумка о создании и развитии хранилища старинных вещей, об организации кино под открытым небом, творческих мастерских. Вариантов много, но нельзя открывать все карты сразу. Главный фактический исполнитель – отец, у него водный туризм в крови. Маркетинг и коммуникации на ответственности Эвии, которой помогает младшая сестра. Эмилия также в центре наглядного материала, а еще работает с соцсетями. В семейном бизнесе и младший брат Карлис, который отвечает за производство мыла – это его карманные деньги. В будущем, семья хотела бы привлечь гидов, инструкторов, а также развить другие услуги, для которых понадобятся дополнительные силы. Уже сейчас приобретена парусная яхта, таким образом сформировав романтическое направление отдыха. Планируется расширить лодочный парк и развить другие маршруты.



 



Весьма значимо создание сотрудничества на всех уровнях. Уже сейчас «Затеряться в Латгалии» сотрудничает с местными сельскими хозяйствами, гостевыми домами, людьми, которые интересуются средой и озерами как таковыми, надо обратиться к туристическим информационным центрам и творческой индустрии. Самый большой вызов – сделать известной данную услугу». По словам девушки, поддержки хватает. «Во-первых, не во всех самоуправлениях есть такие программы. Во вторых, в Латгалии проще получить консультации в разных инстанциях. В Риге большие очереди, работники более уставшие и поэтому не такие отзывчивые как мне, молодому предпринимателю, хотелось бы».   



 



Эвия – магистр политологии и сейчас работает в Риге, но считает, что физическое присутствие не то, что делает патриотом, главное – всегда надо помнить о месте откуда ты родом. «Сейчас, мой вклад из Риги более существенный, ведь у меня там контакты, которые я постоянно расширяю». Так как центральная идея проекта показать место тем, кто здесь еще не был, Эвия сравнивает себя с мостом, который заинтересовывает и приводит в Латгалию. Она добавляет, что постоянно надо совершенствоваться, учиться, ездить, чтобы видеть, как все происходит в других местах. Только тогда, когда приобретены знания и опыт, надо осмелиться и «прыгнуть» - реализовать свою идею. Результат того стоит – возможность оставить «след» в истории родного места.



Затеряться в Латгалии



страница Facebook: https://www.facebook.com/lostinlatgaleboattour



Контактный телефон: 26144293



 



Статья подготовлена при поддержке бюро совета министра Северных стран в Литве



Анна ЗЕМБЛИЦКА



Фото из семейного архива семьи Вагалис.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Dagmāra, Marga, Margita

Партнеры

  • Latvijas Reitingi