Владелец «Tokyo Town» - верить в себя и воплощать свои цели

img


В предпринимательстве существует своего рода риск, но надо верить в себя и стараться реализовать свои цели. Если уже вначале не хватает уверенности, то ничего не получится. К тому же, важно, чтобы рядом были помощники – как близкие, которые поддерживают, так и эксперты, которые обучают и дают профессиональные советы», -уверен Вячеслав Волков, владелец краславского суши бара «Tokyo Town». В конце прошлого года Вячеслав был награжден на мероприятии «Предприниматель Краславского края» за создание новых рабочих мест; сейчас в баре работают пять человек – в основном краславчане и молодежь из ближайших краев. «В сфере питания необходимо постоянно развиваться, что-то менять – разнообразить меню, внести изменения в интерьер, вложить в элементы маркетинга. У нас много идей, которые планируем осуществить в ближайшем будущем», полон решительности молодой предприниматель.

«Tokyo Town» - это творение Вячеслава и его супруги. Сам Вячеслав из Айзкраукле, его спутница жизни краславчанка, а познакомились они в столице. «В один из апрельских вечеров два года назад решили, что надо попробовать открыть новый ресторан в Краславе. Если замысел в силу каких-либо обстоятельств не удался бы, мы могли бы вернуться к тем наработкам, которые у нас уже были в Риге». Через два месяца, в середине июня 2016 года «Tokyo Town» увидел свет. 



 



Несмотря на то, что «Tokyo Town» позиционируется как суши бар, меню достаточно разнообразное; в него включены блюда Европейской кухни, разработано меню для самых маленьких. Тем не менее, в основе всего восточные элементы. Вячеслав познакомился с этой кухней, работая в ресторане «Gan Bei» в Риге. Затем, в рамках конкурса появилась возможность поехать в Китай, где он освоил ресторанный менеджмент в американском колледже и работал барменом на яхтах. «Круиз в одну сторону длился десять дней. Мы ехали по всему Желтому морю, из Гонг-Конга в Шанхай, затем в Южную Корею. На яхте была только американская публика, работники были из разных стран Европы, но не было никого из Балтии». Вячеслав признается, что это время было настоящим вызовом – не только в плане коммуникации, но и приобретения новых знаний. «То, чему потом научился в Риге, было очень малой частью если сравнивать. Там в течение месяца надо было выучить рецепты тысячи коктейлей. Также каждые десять дней нам выдавали распечатки с фотографиями и именами гостей – встречая на яхте кого-то из них, надо было поздороваться и назвать по имени». Молодой человек признается, что за это время освоил английский язык на профессиональном уровне, получил американский диплом, а также бесценный опыт. Но трудно было привыкнуть к тому, что вся жизнь проходит на одной яхте. «Мне каждый день необходимо хотя бы небольшое движение, а там минимальная возможность выйти, и только тогда, когда на суше».  



 



По возвращении Вячеслав открыл суши бар в Айзкраукле, а затем в Краславе. «У меня был и опыт, и видение, как ресторан будет выглядеть. Возможно, на начальном этапе была какая-то неуверенность, сможем ли обучить необходимых работников, собрать хорошую команду. Также были неясности с финансированием – сначала со своим бизнес планом участвовал в конкурсе «Институция финансового развития «Altum», но о поддержке узнал с опозданием, когда уже вложил свои деньги. Но в общем все удалось».



Разработать меню помогли бывшие коллеги из Риги. Еще осенью прошлого года приезжал шеф-повар из Индии и открыл несколько хитростей приготовления некоторых блюд. А вот карта напитков – детище самого Вячеслава. «С каждого места работы заимствовал отдельные элементы, затем их скомбинировал, усовершенствовал». «Tokyo Town» предлагает широкий ассортимент чаев, кофе разных видов, восточные и европейские традиционные напитки, коктейли, пиво и др. Интерьер тоже молодой человек разработал сам с женой.   



Сейчас супруга Вячеслава больше времени уделяет малышу, а Вячеслав на какое-то время взял на себя обязанности управляющего. «Мы стараемся ввести что-то новое, инновативное, улучшить техническое исполнение предложенного. Гости тоже время от времени что-то советуют. Сейчас предлагаем банкеты на небольшие группы до 18 человек».



Говоря о посетителях Вячеслав подчеркивает, что краславская публика отличается от жителей Айзкраукле и рижан. «Айзкраукле близко к Риге, поэтому люди более избалованы, так как все могут получить на высшем уровне. Хоть в Латгалии уровень жизни ниже, чем около Риги, люди здесь проще. С краславчанами легче сработаться, найти общий язык. Ритм жизни здесь более размеренный. Если в столице, чтобы заехать к бухгалтеру, надо полтора часа, здесь все административные вопросы можно уладить в течение получаса. Соответственно, остается больше времени, которое можно инвестировать в предприятие, а также посвятить семье». Вячеслав признается, что с одной стороны, ему всегда нравилось ехать в места, где еще не был, попробовать что-то новое. С другой стороны, однажды приходит момент, когда надо заканчивать с «поездками» по миру и обустроить свое гнездо. Он очень надеется, что Краслава станет городом, где он проживет до конца своих дней.   



Молодой предприниматель уверен, что в основе успеха специализация. «Каждому необходимо работать в своей области. Если человек всю жизнь работал на автосервисе, а потом резко решил открыть свое кафе, то это врятли получится, так как не будет хватать необходимых знаний. Тогда надо много инвестировать, искать экспертов. Прагматичнее начать что—то в области, где самому необходимы навыки». Тем, кто планирует заняться предпринимательством, Вячеслав советует сделать тщательный подсчет. «Необходимо сосчитать расходы, когда будет возможность вернуть вложенное. Конечно, всегда хочется больше и лучше, но надо думать, с точки зрения ресурсов будет ли это возможно сразу. В свою очередь тем, кто обдумывает поездку за границу, Вячеслав советует заехать, поучиться и приехать обратно с багажом знаний – знания, накопления, которые потом можно вложить в свою идею в родном месте. «это в моем случае».



Facebook :  https://www.facebook.com/pages/Tokyo-Town/1072812649477780



Прием заказов по тел.: 20 209 065



 



Статья подготовлена при поддержке бюро Совета министров Северных стран в Литве.



Эльвира Земблицка.



Фотo из личного архива В. Волкова.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Kaija, Kornēlija

Партнеры

  • Latvijas Reitingi