Цыгане как зеркало, как ты с ними, так и они с тобой

img

Рома – одна из диаспор, достаточно многочисленно представленная как в Латвии, так и в Краславе. На странице Министерства культуры написано, что именно цыгане считаются наиболее многочисленным национальным меньшинством в Европе. Присутствие цыган в нашем государстве берет свое начало еще в 16 веке. Каждый из нас встречает цыган ежедневно, но как мы к ним относимся? Что мы знаем о них и их традициях? Чтобы разобраться в тонкостях одной из самых древних культур, с её самобытными традициями и обычаями, я поговорила с Лидией Чубревич. Это женщина, которая несколько лет назад создала «Краславское общество ромов» и пытается организовать быт для людей своей диаспоры, чтобы поддержать традиции.

Лидия, расскажите, что вы знаете о своем роде.
У меня польские корни, отец – литовец, а мама из польских цыган. До войны, опять же по рассказам мамы и бабушки, они жили где-то в Себежском районе (Россия) недалеко от Резекне. А потом отец со своей матерью переехали в Литву. Оттуда было ближе добираться в Польшу, где проживало много родственников.    
Мой дедушка Николай Чубревич, по маминой линии, родился в Вышках. Они познакомились с бабушкой Марией Левицкой и почти сразу поженились. У них было много детей. Семеро если не считать ещё двоих, которые умерли, будучи еще совсем маленькими. Но во время войны, когда немцы гнали цыган, многие прятались, уходили с привычных мест. В Лудзе очень много цыган расстреляли, целыми семьями. Это страшно. Скрываясь от немцев цыгане перебирались южнее и так попали в Краславу. Моя бабушка часто говорила, что надо заехать на могилки родственников около Резекне. Гонимые были. Особенно здесь. Вообще раньше в Краславском районе проживало около 300  семей.
По линии отца, бабушку звали  Юзефа, а отец Антанас Яблонский из Прейли, они жили в Литве. У них было двое детей – двойняшек: мой отец Антанас и его сестра Янина. Мама с папой познакомились в Краславе, так здесь потом и жили. Когда отец уехал, обо мне заботилась мама и бабушка. Сейчас все родственники из Литвы по линии отца обосновались в Англии.  Я вышла замуж в Риге, потом переехала в Эстонию, где у нас родился сын, затем мы вернулись обратно. А уж из Риги я приехала в Краславу. Затем какое-то время успела пожить в Англии. Помотала жизнь... 
Цыгане – народ, который богат традициями, обычаями. Чего только я не слышала, особенно про одежду, свадьбы, обязанности женщин, про целомудрие. Что можете рассказать про это?
Сейчас очень немногие цыгане соблюдают традиции, молодежь испортилась. Некоторые даже стесняются своих обычаев. Говорят, что не могут быть дикарями, потому что на них все смотрят. Раньше, девушки ходили в школу в форме, и если урок физкультуры был последним, а она не переоделась и пришла домой в штанах, где ее увидели гости, то это считалось позором для всей семьи. Цыганкам нельзя носить брюки или штаны. Если для молодых девушек до 13 лет это еще возможно, то после этого возраста особенно замужние женщины должны надевать исключительно платья или юбки.  
Насколько я понимаю, у цыган нет определенных костюмов, главное – яркие цвета в одежде.
Да. Именно.  Так сложилось исторически, поскольку цыгане кочевой народ, то в основном живут и одеваются за счет подаяний. Поэтому у цыган нет конкретных костюмов, или определенной цветовой гаммы, основное требование – яркость. 
Есть и другие обычаи связанные, например, со стиркой белья. Женская и мужская одежда обязательно стирается отдельно. Что немаловажно, верхняя одежда также стирается отдельно от нижней. Вообще, всё что ниже пояса считается нечистым, особенно женский подол юбки. Женщины-цыганки, когда ходят около мужчин, должны подбирать подол юбки так, чтобы ни до кого не дотронуться. Это считается осквернением. Юбка обязательно должна покрывать ноги. Также нельзя ходить босиком в доме свекрови, считается, что так ты заносишь болезни в жилище.
Еще одна традиция, которая тоже вырождается – сватовство. Раньше было обязательно предварительно сосватать детей. Вплоть до того, что уже в детстве родители мальчика приходили сватоваться к родителям девочки. Вообще у цыган, как и у многих других, считается если родился сын, то это хорошо, он приведет невесту с приданным в дом, а вот если девочка, то все накопленное придется отдать семье жениха.  
Сейчас сватовство не актуально. Выбор родителей детей не интересует. Они сами знакомятся и создают семьи. Раньше родители выбирали вторую половинку для своего ребенка. И все повиновались. Замуж отдавали рано, начиная с 13-14 лет. Существовал обряд проверки целомудрия невесты. В первую брачную ночь, после того как из комнаты выходил жених, туда заходили бабки, которые проверяли простынь. Если девушка честная, то свадьба продолжалась, а если простыни оставались чистыми, то это был позор на всю семью. 
Теперь никто ничего не спрашивает у родителей. 
Наблюдая за молодежью, вижу, что парни стали какие-то бесхребетные, все тянут на себе девушки, женщины. Если раньше задача женщины в цыганской семье заключалась в том, чтобы присматривать за детьми, создавать дома уют и порядок, то сейчас женщины наравне с мужчинами зарабатывают деньги. 
А правда ли, что молодежь не может сидеть за праздничным столом пока не женат/не замужем?
 Да. За столом могут сидеть женатые и замужние, ну и те, которые на выданье. На банкете к тебе присматриваются, наблюдают за тобой, за поведением, манерами. Берут во внимание употребляешь ли ты алкоголь. В принципе, все очень серьезно.    
ВЫ верующий человек?
Конечно. Люди неустанно говорят о Боге. Многих поучают, как и где надо молиться. А если подумать, то цыгане всегда были малограмотными, читать не умели. Тем не менее, каким-то образом передавали премудрости Писания из поколения в поколение. Учили детей основным заповедям, молились. Значит это для них важно, раз уж они об этом заботятся. 
Я хорошо помню, как в детстве бабушка садила нас в кружок и рассказывала какую-нибудь историю из Библии. Но рассказывала так, чтобы мы думали, что Бог всех видит и всё знает про наши дела. Самое главное: мы никуда не сможем от него скрыться.  Вообще бабушка жила тяжело. Дедушка рано умер, а поддержанием большой семьи занимался дядя. Он выменивал, что мог на продукты, мыло, кастрюли. Делал всё, чтобы нас прокормить. Тяжелое время было. Мы держали скот, огород. Одним словом -  были заняты работой.
Вообще, цыгане кочевой народ, не любят сидеть на одном месте. Раньше, например, летом табор жил в шатрах, а на зиму просились к какому-нибудь состоятельному хозяину в сарай или еще куда, чтобы пережить холода. 
Вы говорите на цыганском?
Конечно. Это же наша отличительная особенность. Наш язык отличается в зависимости от территории, и я, например, не пойму цыган из Хорватии или Индии. Хоть все мы считаемся потомками цыган, вышедших из Индии. Язык претерпел изменения, влияние других языков, но это наша гордость.
А правда ли, что все цыганки умеют гадать или для этого нужен какой-то дар свыше? 
Конечно, не все. Я, например, умею раскладывать пасьянсы, карты. И тогда тебе, как будто, кто-то подсказывает, что говорить человеку, которому ты гадаешь. Это не так просто, как может показаться.
Как к вам относятся в Краславе?
По-разному, но в основном негативно. У людей уже сформировался стереотип, что цыгане обязательно обманут, своруют и так далее, хотя не все же одинаковые. Разные ситуации были. Многие пытаются очернить, оскорбить, зачастую незаслуженно. А ведь цыгане, они как зеркало, как ты с ними, так и они с тобой. Вообще-то в Краславе есть много кубинских цыган, из-за которых у простых цыган возникают проблемы. Никто же не разбирается кубинские цыгане что-то натворили или нет, обычно обобщают и всех называют цыганами.  
 А как в других государствах?
В Польше, например, к ромам нет предвзятого отношения. Это не игнорирование, а восприятие цыган как группы общества со своими особенностями в культуре. Хотя во время войны нацисты гнали и истребляли их, а теперь все спокойно сосуществуют в одном обществе.
Какие планы на будущее?
Организовать цыганскую молодежь, собрать их воедино, чтобы научить цыганским обычаям и правилам. Честно скажу, молодежь в нашем городе не очень-то хорошая. Для того, чтобы изменить ситуацию, надо организовать досуг для подростков. Найти место, где они могут собираться. А если будут ходить, то ситуация в городе улучшится в разы.   
У многих цыганских семей проблемы с послушанием. Я получаю телефонные звонки от близких с просьбой поговорить с их детьми. На мой вопрос почему они сами этого не сделают, часто слышу в ответ, что их они не воспринимают. Дети не подчиняются родителям, хотя это один из цыганских законов - почитать отца и мать. Слово родителей должно выполняться беспрекословно. Жена должна подчиняться воле мужа, и даже если он не прав, она не имеет право даже говорить об этом. Только какой-то хитростью, другим способом жена может указать мужу на ошибки, но прямо заявить – никогда. 
Традиции меняются, многие из тех, кто их поддерживал, ушли в мир иной. Просто не остается людей для того, чтобы соблюдать обычаи. Старики умирают, вместе с ними уходят и традиции. Нет таких, которые скажут, как ромам правильно жить.
Я считаю, что на потерю наших этнических традиций очень повлияло вступление Латвии в Евросоюз. Конечно, появилось больше возможностей, однако не всегда дети из наших семей могут воспользоваться предложениями Европы по обмену студентами, например. Молодую, незамужнюю девушку просто не отпустят учиться, чтобы сохранить ее целомудрие. В школах проходят различные семинары по вопросам контрацепции, женского здоровья, о чем у нас не принято говорить.  


Елена АВСЮКЕВИЧА.
Фото из личного архива Лидии ЧУБРЕВИЧ.  

Статья подготовлена при финансовой поддержке ГАРР из государственного бюджета Латвии в целевой программе «Программа поддержки региональных и местных СМИ», договор № 2/ MEDIA/19/19/32.