Проект завершен, истории продолжатся

img

На этом мы завершаем серию статей проекта «Латгалия - мой дом», который финансировался за счет средств государственного бюджета из программы поддержки региональных и местных СМИ. На начальном этапе проекта был проведен опрос - на сайте visidati.lv и путем публикации анкеты в газете. Всего в опросе приняли участие 96 респондентов, средний возраст которых составил 47,5 лет (самому молодому респонденту 21 год, самому пожилому - 85 лет).

Основное количество анкет было заполнено жителями Краславского края, 1 респондентом из Дагдского края, одним из Риги.

Получив ответы на вопросы «Насколько вы чувствуете принадлежность к Латгалии?» и «В какой степени, вы чувствуете принадлежность к своему краю?» выяснили, что люди чувствуют большую принадлежность к краю, в котором проживают. 90% респондентов выбрали ответ «очень сильно чувствую».

82,6% респондентов знают или исследовали корни своих предков. Знание родного языка, культуры, традиций своей нации (этнической группы) и их поддержание очень важны для 91% участников опроса. 87% опрошенных не видят препятствий для активного участия в общественной жизни, но те, кто считает, что проблемы есть, отмечают, что отсутствует интерес к культурам нацменьшинств, еще одним препятствием является языковой барьер.

Мы получили разные ответы на вопрос: «Каким образом, по-вашему, следует продвигать и популяризировать культурные традиции национальных меньшинств и этнических групп в обществе»? Большинство респондентов подчеркивают, что сами люди должны быть активными, участвовать в мероприятиях, участвовать в коллективах. Некоторые из ответов: «Коллективы разных национальностей необходимо приглашать на мероприятия края и города»; «Самоуправления должны поддерживать культурные общества»; «Общество меньшинств, этнических групп, должно содержать, по крайней мере, одного руководителя, человека, который привлекает финансирование для проектов. Необходим хотя бы один, который «продвигает», но он должен получать зарплату от самоуправления! Нельзя работать исключительно на голом энтузиазме, это способствует выгоранию, и хорошие начинания иссякают».

Благодарим всех участников опроса!

С августа этого года в рамках проекта мы создали серию статей с целью укрепления чувства осознания и принадлежности национальных меньшинств Латгальского региона к государству, описывая положительный пример местного населения.

Мы писали о представителях различных меньшинств в нашем регионе - русских, белорусах, поляках, украинцах, цыганах, немке и эстонце.

Спасибо всем героям наших статей:

Татьяне Гогалинской - руководителю белорусского культурного общества Дагдского края «Вербица»;

Гертруде Летуновой - ментору приемных семей Краславского края и Эльвире Бейнарович, представителю Краславского 
польского общества «Струмень»;

Михаилу Тумашевичу - отцу самой большой многодетной семьи в Краславе;

Чеславе Козловской, директору Польской основной школы им. графов Платеров;

корреспонденту нашей газеты, педагогу, историку и режиссеру Андрею Якубовскому;

Вите Витане, Татьяне Воловатовой и Вере Балтине, участницам «Студии народностей» Дагдского края;

Лидии Чубревич, представительнице Краславского общества ромов;

краславской предпринимательнице Эрне Янчевской;

Эдуарду Бергу, руководителю Клуба подводного туризма «Посейдон», спасателю Краславской пожарно-спасательной части в Государственной пожарно-спасательной службе;

учителю русского языка и литературы Краславской средней школы «Варавиксне» Надежде Тимофеевой.

Спасибо за ваши интересные истории, за почитание и уважение традиций ваших народов и предков, за то, что дали возможность читателям нашей газеты узнать историю вашей семьи, за то, что рассказали о себе, за то, что поделились своими планами на будущее.

Мы убедились в том, что Латгалию своим домом называют люди разных национальностей и этнических групп, очень разные люди, но ни один из героев наших статей или респондентов анкеты не жалуется, что кто-то ограничивает их права. Мы рады, что мы можем жить здесь дружно, пытаться понять и принять друг друга, потому что, как говорит один из наших героев, Михаил Тумашевич: «Дом - это дом. Нам всегда помогали и помогают Бог и хорошие люди. А можно сказать по-другому: добрые люди, которых посылает нам Бог на нашем пути ... Я уверен, что мир держится на хороших и добрых людях». Это также убеждение нашей проектной команды.

Проект «Латгалия - мой дом» завершен, но мы убедились в заинтересованности читателей, получили положительные отзывы о статьях, поэтому будем продолжать писать о нашем крае -  о людях Аглонского, Дагдского и Краславского краев, их историях рода, истории, настоящем и будущих планах.

Спасибо авторам Елене Авсюкевич и Андрею Якубовскому за проделанную работу при написании статей.

Ивета ЛЕЙКУМА, руководитель проекта.

Статья подготовлена при финансовой поддержке ГАРР из государственного бюджета Латвии в целевой программе «Программа поддержки региональных и местных СМИ», договор № 2/ MEDIA/19/19/32.

 

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Modrīte, Mudrīte, Renāte

Партнеры

  • Latvijas Reitingi