Инга Индриксоне: «Я научилась не бояться трудностей»

img


Латгалия известна, как край голубых озер, и это совершенно оправданно ведь их количество здесь насчитывает более двух тысяч. Неописуемые красоты, созданные природой, привлекают большое количество туристов. Многие стремятся познакомиться с доселе неизведанными уголками нашего региона.

Озеро Сиверс входит в десятку крупнейших озер Латвии, но отличается своей природной красотой. Подтверждение тому, наличие 39 видов растений, которые считаются редкими и охраняемыми. Именно в Сиверсе латвийский исследователь природы Увис Сушко констатировал около 1400 мест их произрастания. Особую ценность представляют 2 вида водных растений – наяда тончайшая и наяда гибкая, которые встречаются только в 53 местах на всей Земле, и три из них находятся в Латгалии.

Но как удается сохранить природную ценность водоемов, не загубить созданное природой богатство? На мой взгляд, яркий пример бережного отношения к природе наглядно демонстрирует хозяйка кемпинга Сивери Инга Индриксоне, которая согласилась рассказать о своем бизнесе на берегу одного из прекраснейших озер не только Латгалии, но и Латвии.

Приехав воскресным солнечным днем в кемпинг, стало понятно, что место пользуется спросом у отдыхающих. При въезде у домика с надписью «Reception» меня встретил молодой человек, который попросил немного подождать владелицу.

Перед интервью Инга предложила опробовать их новшество этого сезона – минигольф. Вкратце объяснила правила игры, и добавила, что игра не требует спешки и доступна для разных возрастов, от мала до велика. Во время прохождения каждого этапа я все время ловила себя на том, что тороплюсь, а в этом нет никакой необходимости. Привычка современных людей – спешить. Пока мы «гоняли мячи» начали наш разговор, а затем продолжили, присев за стол, находящийся на поле, где располагается 9 секторов минигольфа.

- Инга, расскажите о себе.

- Я родилась в Краславе в семье Петериса и Риты Корошевских.  Закончила Краславскую первую среднюю школу, продолжила учебу в Даугавпислсском педагогическом институте, а закончила уже университет и приобрела специальность учителя. Стала преподавать, работаю педагогом и сейчас в Инчукалнской основной школе. Стаж насчитывает более 25 лет. А летом приезжаю в Сивери и наслаждаюсь природными красотами, дышу свежим воздухом, совмещаю приятное с полезным. Наш кемпинг работает ровно 10 лет. Открытию предшествовала 3-летняя подготовка полуторагектарной площади для приема туристов.

Мои родители до сих пор живут в Краславе. Всегда приятно вернуться в родные края.

- Как выбор пал именно на туризм?

- Ну, здесь целая предыстория. Около пятнадцати лет назад решили, что надо заняться своим делом. Была необходимость в деньгах для операции одному из детей. Почему-то подумали, что туристический бизнес поможет осуществить задачу, и мы сможем заработать необходимую сумму. Пока мы все расчищали, косили и убирали, деньги на операцию нашлись  в другом месте. Но идею все равно решили довести до конца, жалко было оставить вложенные труды.

Во-вторых, учитывая, что границы Латвии были открыты и для зарубежных туристов, решили, что идея кемпинга – очень удачный вариант. Латгалия – красивый уголок и отдыхающие, несомненно, захотят увидеть эту красоту. Кроме того, идея была достаточно инновационной, ведь на то время подобных предложений здесь не было. 

- Как вы начали работу?
- На самом деле, начать свое дело – самый сложный этап. Как только заложен «первый камень», уже непростительно оставить начатое. Наш кемпинг – это семейный бизнес. Сначала, когда дети были маленькими, мне очень помогали родители. Они поддерживали меня как могли. За что я им очень благодарна.

Сейчас дети подросли, стали моей опорой и заменой, они упорно работают на благо семейного бизнеса, а я в основном руковожу, несу ответственность, занимаюсь бумагами и решаю внештатные задачи.

Не стоит забывать о возможностях рекламы в интернете. Этим направлением – рекламой и продвижением в интернете – занимается моя старшая дочь. Многие из посетителей не только в устной форме передают информацию, но делятся на своих страничках в соцсетях, оставляют отзывы на нашей страничке в Facebook.

Также у нас есть свой сайт в интернете – campsiveri.lv, где размещена информация о предлагаемых нами услугах, фото нашего кемпинга, местонахождении.

Не стоит забывать и про Бога. Именно Его я считаю своей основной поддержкой. Я благодарю Бога за Его любовь ко мне и за то, что Он со мной рядом.

- Что предлагаете сейчас?

- Первоначально предлагали использовать ухоженный берег для купания, места для пикников и палаток, парковку для транспорта, затем, благодаря проекту появились лодки, в том числе с мотором. Обустроен пирс на понтонах, ведь берег здесь, как на море, достаточно мелководный. Построили миниофис, два бунгало и предлагаем две комнаты  для семей, есть детская площадка с качелями. Также любителям попариться можем протопить баню-бочку. Ну, и, наконец, новшества этого сезона – SUP-доски и минигольф. Можем предложить SUP-доски благодаря сотрудничеству с новостным порталом travelnews.lv, наш многолетний партнер в информационной сфере. Минигольф, кстати, появился тоже благодаря проекту, который реализован при сотрудничестве с Краславским районным партнерством и поддержке LEADER  Европейского сельскохозяйственного фонда для развития села (ЕСФРС). Особенно хочу отметить работу консультанта Зане Лочмеле.

Начинаем осваивать еще одно новшество – отдых на необитаемом острове. Взяли у Краславского самоуправления в аренду один из островов на Сиверсе и развиваем услугу.

Проводим детские лагеря, как раз один из них сегодня завершился. Дневной лагерь «Импульс-2020» проходил с 20 по 26 июля, где 30 детей Краславского края осваивали навыки игры в миниглольф и учились нырять с маской, также ознакомились с правилами безопасности на воде и проехались на лодке по озеру.

В первые выходные дни августа в сотрудничестве с подводным клубом «Посейдон» традиционно пройдут соревнования по подводной рыбной ловле. Эти соревнования стали многолетней традицией.

Проходили у нас и регаты и Праздник Сиверса, но это не наш основной профиль. Задача нашего кемпинга: предоставить возможность тихого и размеренного отдыха для семей с детьми.

- Что пользуется спросом?

- В принципе всё, что предлагаем имеет спрос. Конечно, новинки, еще не так активно используются, я имею в виду минигольф, SUP-доски и необитаемый остров. Те, кто приезжает к нам не в первый раз, хвалят нас за то, что расширяем свои предложения, работаем над досугом туристов. Некоторые делятся своим опытом путешествий, рассказывают об увиденном где-то, тем самым дают нам идеи, которые можно воплотить в жизнь. Естественно мы стараемся прислушиваться к отзывам и советам туристов.

- Кого советуете посетить, если туристы интересуются?

- Конечно, советую свой родной город – Краславу. Например, керамистов Паулиньшей, в Комбулях – мастерская Юриса Кокина, еще «Курмиши». Посылаю в Туристический информационный центр Краславского края (ТИЦ), работницы настоящие профессионалы и всегда смогут подсказать достопримечательности и объекты, стоящие внимания.  Многие едут в Даугавпилс в Музей им. Марка Ротко, в последнее время советую посетить Прейли, где можно осмотреть галерею искусства мото и металла «Nester Custom Moto&Metal Art gallery». Некоторые хотят увидеть какие-то религиозные места – тогда прямой путь в Аглону, недалеко и «Karaļa kalns».

Выбор достаточно большой, все зависит от желаний и интересов туристов.

Проходят различные мероприятия, которые наглядно продемонстрируют культурные особенности. Об этом тоже всегда подскажу. Кстати, некоторые интересуются велодорожками, к сожалению, вокруг Сиверса таковой нет, подобные маршруты доступны около Эжэзерса, и на излучинах Даугавы. Пока это направление не разработано, может в будущем что-то изменится. 

- Были ли у вас необычные посетители?

- За десять лет, много разных людей перебывало. Мне помнятся ИТ-работники из Австралии, которые были у нас лет семь обратно. Меня всегда удивляло, что они, приехав в кемпинг на берег озера, не ходили купаться, загорать. Оказалось, что главное для них – наличие интернета, ведь они работают удаленно, прямо как многие из нас в этом году из-за коронавируса.

Был еще один случай с китайскими туристами, которые не говорили на английском. Но современные технологии при умелом использовании помогли нам понять друг друга.

Периодически приезжают гости, с которыми сложно общаться, но я это воспринимаю как очередной вызов и преодолеваю проблему. Иногда дело не в языке. К нам ведь едут не только зарубежные туристы из Прибалтики, Нидерландов, Германии, но и много соотечественников, например, из Риги, Елгавы, Екабпилса, Резекне, Даугавпилса. У каждого свой характер, свои понятия о кемпинге, отдыхе, красоте. Когда человек позитивно настроен, то с ним и работать легче. Для меня большое счастье, когда человек, который приехал в кемпинг без настроения, через пару часов уже улыбается. Это как бальзам на душу. Именно такой результат необходим, чтобы человек понял, что выбрал правильное место отдыха.

Многие дети, да и некоторые взрослые, именно здесь впервые видят зайцев, ёжиков, косуль. Одно время к нам наведывался лось. А в прошлом году в кемпинг пришел котенок, который отжил у нас все лето, а теперь живет с нами дома. В этом году появилась белка. Животных здесь хватает. Это ли не счастье для ребят, что можно познакомиться с лесной зверушкой?!

- Сложно ли быть предпринимателем? В чем состоят основные сложности?

- Сложно начать и наладить должный порядок, организовать работу. Когда понятно, кто за что отвечает, и кто, что должен делать, тогда картина ясна для всех.

Для меня как представительницы слабого пола, возникают сложности по хозяйственной части. Благо, есть отзывчивые местные крестьяне Айгар Трушелис и Юрис Лякса-Тиминскис, которые помогают по мере необходимости в тяжелых работах, и техникой в том числе.

Затруднительно найти профессиональных людей, например строителей, мебельщиков.

Со временем наработали связи, партнеров по сотрудничеству. Здесь отдельно хочу выделить работу нашего ТИЦа Краславского края под руководством Татьяны Козачук. Они действительно молодцы, прислушиваются к разным мнениям. Изначально они тоже работали по рабочим дням, а теперь сменили график и трудятся на выходных, когда приходится основной наплыв туристов. Эти люди заслуживают только похвалы, они мастера своего дела,  которые действительно работают для людей и находятся на своем месте.

Непросто найти достойных работников для кемпинга. Специфика трудоустройства: знание нескольких иностранных языков. Кроме того, необходимо делать все то, что касается хозяйства. Проверять во всех ли предоставляемых номерах есть необходимые принадлежности и т.п.

- Что посоветуете людям, желающим открыть свое дело? Как достичь успеха?

- Прежде всего, следует взвесить все за и против. Хорошенько просчитать и обдумать бизнес-план. Постараться учесть все возможные факторы, которые могут повлиять на развитие предпринимательства или наоборот «заглушить» его. Надо понимать, что это очень ответственный шаг. Обязательно консультироваться с теми, кто уже начал свой бизнес. Не нужно бояться спрашивать. Обязательно использовать всевозможные программы, проекты. На своем опыте могу сказать, что каждая непредвиденная ситуация – вызов, который ты преодолеваешь. Любая возникшая проблема требует решения. Каким будет это решение зависит от тебя. Но никогда не стоит ударяться в панику и впадать в стресс. Если ты будешь работать над вопросом, то обязательно все получится. В каждой ситуации, приобретается ценный опыт, который используется в дальнейшем. В бизнесе как в минигольфе: не всегда с первого удара попадаешь в лунку, но благодаря терпению и спокойствию есть шанс получить результат со второй попытки, даже если этот раз не получается, то переходите к другой фигуре и добивайтесь успеха.

- Нравится ли вам то, что вы делаете?

- Это семейное дело. Пусть большого бизнеса и не получилось, но это отличная школа жизни как для меня, 
так и для моих детей. Дети приобретают навыки коммуникации, развиваются, получают новые знания, расширяют кругозор. Это занятие объединяет нас, мы поддерживаем друг друга, общаемся, решаем возникающие вопросы. Я горжусь своими детьми.

Сфера туризма необычна тем, что мы друг друга поддерживаем. Местные жители заинтересованы в том, чтобы посещали туристические объекты. Ведь турист пойдет в магазин, заправится топливом на заправке, поговорит с молодёжью на иностранном языке. Это только плюс. Когда у меня заполнен кемпинг, я подыскиваю место для этих людей поблизости. Мы с соседями живем дружно, стараемся поддержать местных предпринимателей, крестьян.

- Какие планы на будущее?

- Планы приходят со временем. Сейчас это развитие услуги необитаемого острова. Первые клиенты уже опробовали и остались довольны. А это для нас главное. 

Елена АВСЮКЕВИЧА.

 

Проект финансируется Фондом поддержки СМИ из государственного бюджета Латвии. За содержание статей в проекте «Приграничье: истории успеха» ответственность несут их авторы.  #SIF_MAF2020

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Ginters, Guntra, Marianna

Партнеры

  • Latvijas Reitingi