Рассказ четвертый. Золото в природе, золото в клети

img

Бум! Яблоко срывается с ветки и падает на землю. Утро такое тихое, что этот звук можно услышать на четвертой излучине Даугавы. Восходящее солнце, клен на берегу реки уже начал собирать в свои листья золото, бросает горсть в Даугаву. Река подхватывает подарок и продолжает историю о золоте в природе.

Рано или поздно, более красочно или блекло, но осень приходит со своими красками и своими работами. Раньше запасы на зиму готовили круглый год, но особенно осенью.



Бабушка любила собирать грибы. Я, когда была маленькой, тоже ходила вместе с ней. С детства помню, что за грибами надо идти рано утром, пока лесные звери или соседи не пошли за грибами. Лес встречал нас как другой мир - со своими звуками, запахами, правдоподобными и невероятными рассказами.



В детстве я слышала историю про лешего (лесного духа), что он подходит к человеку и может завести так, что возникает ощущение нереальности и он не может найти правильный путь. Я воспринимала это как сказку, пока однажды, когда сходила по грибы с бабушкой, не почувствовала это на себе. Мы в это время пошли собирать лисички возле кривой березы. Лисичка (Cantharellus cibarius) — известный и очень популярный гриб. Какое-то время мы искали лисички, которые успешно использовали желтые листья березы, чтобы спрятаться от грибников. Мы немного зашли в лес посмотреть, какие там грибы растут. Ходим тут же по лесу, знаем, что далеко не уходили, но выйти из леса не можем. Внезапно лес, где мы были столько раз, стал чужим, стало жутко. Тут мне на глаза попалась береза ​​на опушке леса, и я сказала бабушке, что мы пойдем к березе. Лес, деревья стали такими знакомыми, радость наполнила сердце, и мы вышли из леса. Прошло много лет, но приключения того времени остались в памяти до сих пор.



Боровик (Boletus edulis) считался королем среди грибов. Боровики, принесенные из леса, сушили. Сначала чистили, потом нанизывали на нитку. У большого боровика отрезали ножку и удаляли мякоть, разрезали ее на четыре части, чтобы быстрее сохнул. Нанизанные на нитку грибы подвешивали в солнечном и ветреном месте, где они сушились около недели. Боровики также сушили в духовке на слабом огне. Сушеные грибы хранят в тканевом мешочке. Зимой их добавляли в суп или делали подливу из боровиков. Для подливы брали сушеные белые грибы, вымачивали в воде, мелко нарезали или перемалывали на мясорубке, обжаривали на сковороде, где уже был обжарен лук и мелкие кусочки сала. Когда боровики были готовы, добавляли муку, смешанную с молоком, и ждали, пока закипит. Такую подливу подавали к картошке.



На зиму солили млечник бертилонна (Lactarius bertillonii), черные грузди (Lactarius necator), волнушки розовые (Lactarius torminosus). Приносили из леса, очищали и замачивали в холодной воде, чтобы не горчили, затем отваривали. Затем грибы сливали и промывали в нескольких водах. Их укладывали слоями с солью в деревянную бочку или глиняный горшок, сверху клали деревянные доски и камень так, чтобы сверху был сок. Доски через некоторое время мыли. Один из способов приготовления соленых грибов: необходимое количество грибов помыть, измельчить или мелко нарезать, добавить нарезанный лук, смешать со сметаной. Подают с картофелем.



Крик журавлей становится немного печальнее, чем в ранние летние утра, когда журавли своим пронзительным криком будили спящих крестьян к новым действиям. Собравшись парами, они подолгу кружат над болотом, которое все лето служило журавлям домом. Ну вот и пришло время собирать клюкву. Клюква созревает уже в сентябре и ее можно встретить на болотах и ​​заболоченных сосновых лесах. Клюква — одна из самых ценных ягод не только потому что это природный источник энергии и эликсир молодости, но и потому, что она содержит много минералов и витаминов. Однако на этом сила клюквы не заканчивается – она обладает антибактериальным и жаропонижающим действием, поэтому эти вкусные, но кисловатые ягоды особенно необходимы с приближением зимних холодов.



В сухих сосновых лесах, вырубках и в болотах на кочках можно встретить сочную бруснику. Эти ягоды богаты витаминами А, В, Е и С и различными минералами, а мелкие семена также содержат жирные кислоты Омега-3. Бруснику используют для профилактики и лечения простудных заболеваний, очищения организма, повышения аппетита и, конечно же, для ухода за своей красотой.



Отгадайте мою загадку - что это: красная русская баба в конце поля стоит? Это рябина. Рябина не только ценный источник витаминов и лекарственных средств, но и магический защитник от зла ​​и важный предмет предсказания погоды и урожая. В Латгалии рябину можно встретить в подлеске плодородных лесов, на вырубках, в кустарниках, чаще всего по обочинам дорог и, конечно же, возле дома. В древности нанизанные ягоды рябины носили для защиты и укрепления здоровья, в день летнего солнцестояния ветки рябины прикрепляли к двери от всякой напасти, для защиты от ведьм и чар.



Цвет ягод рябины указывает на осеннюю спелость в природе. Ягоды, листья, цветки, бутоны и кора рябины используются в народной медицине. Ягоды рябины содержат витамины, особенно каротиноиды, аминокислоты, органические кислоты, пектиновые вещества, дубильные вещества, сахара, макроэлементы, минеральные вещества. Ягодный порошок рекомендуется диабетикам и людям с избыточным весом. В прошлом ягоды сушили и делали из них витаминный напиток. Сейчас из ягод рябины делают варенье, сок, мармелад, желе и вино.



Варенье из рябины готовят из ягод, выдержанных в холодной воде в течение суток, чтобы исчезла их горечь. Через сутки ягоды сливают, откидывают на дуршлаг и выдерживают в кипящей воде 10-15 минут. Затем ягоды кладут в сахарный сироп, приготовленный из пол-литра воды и 2 кг сахара, и медленно кипятят. Варенье готово, когда его капля на тарелке начинает сворачиваться.



Даугава может много рассказать, где каждое время года будет иметь свою историю. Тщательно засеянные, прополотые и политые речной водой сады, где заодно и смыт пот, осенью приводят Даугаву к рассказу о золоте в амбаре.



«Клеть тесно связана с разными народными шутками и сказками и часто упоминается в народных песнях, особенно свадебных». (LFK 0891, 4450 Асунская волость, деревня Плюпова)



Осенью, когда весь собранный урожай находится под крышей, отмечают Руденяюс или Апьюмибас: чествуют Солнце и божьего сына Юмиса, его жену Юмалу с детьми — олицетворениями урожая и плодородия, а также хозяев и работников. Юмис можно найти в любой паре из двух фруктов, овощей, сросшихся вместе, даже яйцо с двумя желтками считается Юмисом. Это знак удачи для нашедшего, его лучше высушить и сохранить. Чтобы не родить близнецов, в прошлом женщины боялись есть два сросшихся плода юмиса. Во время праздников дом украшали, чтобы Юмис и в следующем году дал хороший урожай. В качестве благодарности на стол ставили большую буханку хлеба, испеченного из трехдневной муки, а также пиво и другие осенние лакомства.



«Хлеб режет хозяйка, пекарь. Когда буханку хлеба начинают резать, нужно повернуться в ту сторону, где была посеяна рожь, тогда у тебя всегда будет достаточно хлеба». (LFK 0891, 3989 рассказывает Эдуард Лауренович, Асунская волость)



«Рожь жнут около недели. Когда рожь скошена, хозяин готовит хороший ужин и дает жнецам по рюмке водки.



Когда жнецы начинают косить последнее поле ржи, они начинают косить все вокруг поля, и каждый косит свою полосу к середине поля. Когда все, наконец, встречаются посреди поля, то жнут очень быстро, и тот, у кого полная горсть к моменту жатвы ржи (жнут серпами - в правой руке серп, в левой - горсть ржи), тот будет сыт на весь год, а кто только начал горсть или пусто, у того будет маловато хлеба.



Когда жнецы косят последнее поле ржи, они плетут из ржи венки и несут их домой к хозяину и хозяйке, за что хозяин должен поставить на стол бутылку водки.



В другой раз на Апплявибас (Дожинки) варят пиво, а потом, после работы и ужина, пьют и танцуют». (LFK 0891, 3896, 3897 Асунская волость)



«Дожинки. Едят сыр, масло, пьют «шмаковку» — пиво собственного приготовления и «ульманскую» — водку. Участвуют только те, кто принимал участие в молотьбе или жатве. Парни играют на губной гармошке, девушки танцуют с парнями, некоторые сидят у них на коленях, потому что чувствуют себя очень свободно, иногда даже могут поцеловаться во время танца. Кто не танцует, идет гулять». (LFK 0891, 4570 Шкяунская волость)



Посаженный, когда цветут яблони и когда на небе сгущаются кучевые облака, картофель готов к выкапыванию. Латгальцы называют картофель вторым хлебом. Раньше к копке картошки готовились как к большой чести, собирали толоку - просили родственников и соседей. Толочанам готовили угощение - пекли лепешки, вязали сыр, варили пиво. Такое угощение служило благодарностью учатсникам толоки. После толоки ели, пели и танцевали, что иногда продолжалось до утра.



 «Когда Спалбе надо было сделать какую-нибудь работу, урожай с поля собрать, то собиралась вся деревня, не исключая детей, и с песнями дело делалось за пару дней. Его все очень уважали — во всех почестях, будь то свадьба, крещение или похороны, его принимали как дорогого гостя». (LFK 0891, 4452 Аулейская волость, село Прусаки)



Осеннее солнцестояние — это крайний срок для крестьянина, когда все должно быть собрано в поле. На Михайлов день (29 сентября) все зерно было в клети, картошка, огородные корни - в погребах. Раньше таких погребов в домах не было - картошку сбрасывали на поле в специально подготовленные ямы.



В древности натуральный косметический продукт — красную свеклу — использовали для окрашивания щек юных девушек в красные тона. Убирать свеклу следует до наступления первых заморозков. После уборки стебли свеклы скармливали молочному скоту.



С давних времен свекла была важной частью домашней аптечки в народной медицине, успешно применялась в профилактике и лечении практически всех заболеваний. Оказывает кроветворное, противовоспалительное, болеутоляющее, мочегонное, желчегонное, антистрессовое, кровоочистительное действие; она способствует обмену веществ, нормализуют функцию клеток печени и снижают уровень холестерина в крови. Свекла хорошо поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме, поэтому особенно рекомендуется, если вы употребляете много мяса и продуктов из него. Свекла содержит много минеральных веществ, особенно много калия, который хорошо влияет на работу сердца и многие другие функции организма.



Золото в природе - все то, что щедро дарит нам природа, будь то гриб, ягода или обычный кленовый лист, который ветер бросает к вашим ногам и который вы подбираете с теплыми воспоминаниями о прошедшем лете, бережно несете домой и кладете в книгу, чтобы долгими темными вечерами открывать ее, вспоминая историю золота в природе.



Золото в клети - Всё, что человек, тяжело работая, получает от природы, складывает в банки, сушит, складывает в клеть, кладёт в погреб, чтобы быть здоровым и полным сил на протяжении всей долгой зимы и иметь возможность с гордостью рассказать историю о золоте в клети.



Инта Вилюма.



Фото Яниса Вилюмса.



 

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Sarmīte, Tabita

Партнеры

  • Latvijas Reitingi