Аглона – высшая школа рыболовного искусства

  • Спорт
  • 08.03.2019 19:56
  • 154 просмотров
img

Соревнование по подледному ужению в Аглонском крае – всегда мастер-класс. Где вы еще сможете понаблюдать за виртуозной ловлей спортсменов мирового уровня? Только здесь, как это было в минувшее воскресенье в Приежмале.
На календаре – весна, а погодка выдалась хуже некуда. С утра дул пронзительный ветер, валил снег, а к обеду моросил дождь. По себе знаю: заядлого рыболова не напугает никакое ненастье, и ещё ни разу в спортивной истории Латгалии соревнования любителей зимнего ужения не отменялись по причине неявки участников. И верно говорит наш брат-рыболов: «Не бывает плохой погоды, виновата неудачная одежда». А экипированы нынче наши зимники не хуже столичных. Любо-дорого посмотреть.

Белые просторы озера Геранимовас-Илзес... Здесь словно пингвины склонились над лунками более трех десятков соискателей престижных призов Аглонского края. По давней традиции на ледовые старты выходят четыре волостные команды, по восемь участников в каждой. Непобедимых аглонцев обловить невозможно, но ведь хочется… Ради этой высокой цели организаторы мероприятия накануне провели волостные соревнования на соседнем озере, когда достигнутые результаты внушали серьезные надежды. Для крайне неудачного уходящего ледового сезона субботние результаты обернулись просто фантастическими: за отведенное время признанный ас Эрик Звидриньш предъявил судьям улов весом 4, 860 кило! Мало того, мой хороший знакомый, став автором лучшего трофея дня, перехитрил подлещика весом 400 граммов. А в дополнительном конкурсе скоростного ужения первым вытащил плотвичку и завоевал третий приз. Обладатели серебра и бронзы – Владимир Стивриньш и Владимир Кириллов тоже показали результаты под четыре кило. Но главное – кастулинцы из 24 участников сумели укомплектовать очень сильную команду, мечтавшую потеснить фаворитов из Аглоны. Среди представительниц прекрасного пола блеснула умением Элита Рудука, а среди юниоров отличился Элмар Стивриньш.



Как говорится, мечтать не вредно. Неужели в своем доме стены не помогут? И тактику кастулинцы применили правильную, выбрав глубины, где можно рассчитывать на поимку крупного подлещика. Только если барометр за ночь показал падение атмосферного давления, надеяться на поимку трофейной рыбы наивно. Исходя из этого, аглонские асы облюбовали береговую мель и принялись в темпе таскать полосатую мелочь. При этом ничуть не жалея для подкормки мотыля, который нынче по цене равен красной икре. Чего не сделаешь ради спортивной славы!..



Гордость Латвии и неоднократного участника мировых соревнований Мариса Ариньша замечаю издалека. Он всегда ловит на коленях, низко склоняясь над лункой. Окуньки-матросики величиной с палец пулей вылетают из лунки и, поймав пару-тройку незавидных по размеру рыбешек, мастер высшего класса перебегает к следующей лунке. Не отрывая взгляда от сторожка Марис рассказал мне, что совсем недавно вернулся с чемпионата мира в Болгарии. Из пятнадцати стран латвийская сборная заняла четвертое место. Чуть-чуть не хватило до призового.



Рядом со звездой мирового масштаба колдует над лунками ветеран со стажем Анатолий Пупицс. С ним мы давно «на ты», и разговор, конечно же, о рыбалке. Не без гордости ас подледного ужения сообщил, что накануне аглонская тройка прошла отличную тренировку на соревнованиях прейльского края. Там, из одиннадцати команд  – он, а еще Андис Трималниекс и Дайнис Цериньш – вырвали первое место. Немного ранее Анатолий в Екабпилсе завоевал золотой приз среди сениоров, а сегодня, с его слов, сильный состав Аглоны рассчитывает только на победу. Впервые познакомился с Алдисом Трималниексом, очень приятный молодой человек, не знающий лучшего хобби нежели рыбалка. Нам было о чем поговорить, я вспоминал те незабываемые времена, когда поимка со льда килограммовых окуней не считалось сенсацией.



Рядом с аглонцами заметно нервничают граверцы. Для них складывался явно неудачный день: у капитана сборной Талгата, сделавшего ставку на супертонкую леску, сплошная досада. Скорее всего хулиганистая щучка откусила четвертую вольфрамовую мормышку. Потеря серьезная, за такие деньги в магазине можно купить килограммового лосося… Друзья по команде подначивают, а Талгат честно признается: «Не мой сегодня день». С утра удачно «пощелкав полосатых семечек» веселый Григорий Гаврилов, испытав бесклевье, начал уже сдаваться, но товарищи по команде рискнули поддержать ветерана рюмочкой допинга. Глядя не без зависти на энергичных соседей-аглонцев, Григорий произнес провидческий тост: «главное – ставить реальные цели. Ну, друзья, за четвертое место!»



Так оно и случилось на финише. А до того на центре озера я поздравил с явной удачей местного азартного рыболова Андрея Кириллова. Четырехсотграммовый              окунь – сенсация этого дня! На семиметровой глубине он ждал леща, а получилось ничуть не хуже. В бесклёвный день от угощения отказывались даже подлещики.



В шкельтовской команде не царило победное настроение, и только улыбчивый бородач Эдгар Клусс не терял оптимизма: «Важна не победа – участие. Здесь есть у кого учиться!»



Ровно в 13.00 на берегу прогремел оружейный дуплет. Утомлённых мужиков встречали на берегу ухой с пылу с жару, а хозяйка Инесе Никитина, угощая гостей, не забывала улыбнуться каждому. Для аппетита – стопочка хлебного напитка, крепче не бывает. Главный судья Артур Муран фиксирует уловы с точностью до грамма. Ни одной претензии, правда, один конфликт был – среди соискателей приза за самую малюсенькую рыбешку – слишком много претендентов. Победил окунишка со спичку Виктора Бижана.



Вручение кубков, медалей и ценных призов проходило под дождем, что слегка затруднило фотосессию. Чуда не произошло, и в очередной раз Аглона доказала свою непобедимость. На команду поймано двадцать три кило рыбы! В этот раз ледовую победу ковали Анатолий Пупицс, Марис Ариньш, братья Гунар и Дзинтарс Матисансы, Алдис Трималниекс, Илмар Трепша, Дайнис Цериньш и Андрис Курмис. Великолепная восьмерка! Отдадим должное организаторам соревнования, проигравшим лидерам ровно килограмм с результатом 22,004 кг. У бронзовых призеров из Шкельтовы – 13,710, а граверцы с общим весом 10,302 кг тоже получили призы. Так что проигравших не было. В личных зачетах случилась неожиданность, когда местный рыболов Имант Рудукс сумел переиграть аглонских фаворитов. Знание рельефа озерного дна помогло Иманту попасть на такое удачное местечко, где клевали густерки и плотвички размером крупнее, нежели окуньки у аглонцев. В итоге лучший личный улов 3,880 кг, у Гунара Матисанса – 3,710, у Мариса Ариньша – 3,660. По секрету скажу, на подкормочного мотыля аглонцы не жалеют десятков евро!



В дополнительных конкурсах по бурению лунок отличился местный силач Андрей Матвеев, а в скоростном ужении – вне конкуренции самый азартный рыболов Анатолий Пупицс. На сверление лунки и поимку окунька ветерану понадобилось всего-то двенадцать секунд!



Прощание коллег по увлечению не было торопливым: ведь главная ценность подобных спортивных соревнований – это общение единомышленников. Плюс рост спортивного мастерства. Что и произошло в этот мартовский день. Надо было видеть, с какой завистью смотрела молодежь на высший пилотаж аглонских виртуозов ужения.



Алексей ГОНЧАРОВ.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Dagmāra, Marga, Margita

Партнеры

  • Latvijas Reitingi